Рецензия на Company of Heroes 2: Ardennes Assault

logo-company-of-heroes-2-ardennes-assault-reviewАвтор: ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

1944 год. Фашистская Германия на грани разгрома. В отчаянной попытке перехватить инициативу военная машина нацистов начинает Арденнскую операцию. Задача её — разбить американцев в бельгийских лесах и изменить плачевное положение на Западном фронте.

Арсенал демократии

Разработчик: Relic Entertainment
Издатель: Sega
Жанры: RTS/3D
Похожие игры: Company of Heroes (сериал), «В тылу врага» (сериал), Warhammer 40.000: Dawn of War (сериал), Ground Control 2
Мультиплеер: (2-8) Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Американская кампания посвящена не отдельному человеку, а целой армии. У каждого из трех батальонов есть свой начальник, суперспособности и особые отряды. Скажем, в распоряжении ВВС — десантники и бомбардировщики, а командира танкистов — пара «Стюартов». Со временем подразделение набирает опыт, расходуемый на модернизацию снаряжения. К примеру, отряд инженеров получает дополнительного специалиста и огнемет для «зачистки» зданий. Увы, четвертый батальон, рейнджеров, который можно взять на замену, нужно докупать.

В отличие от русских, цена человеческой жизни для американцев высока. Если потери станут слишком серьезными, воевать будет некем. Послав истощенный батальон в бой, вы можете больше его не увидеть. Поэтому управлять бойцами следует с умом: не допускать лишних смертей, почаще лечить и аккуратно передвигаться по стратегической карте.

Сюжет в Ardennes Assault отошел на второй план, зато миссии, которые теперь выполняются в произвольном порядке, гораздо разнообразнее: накрыть конвой с топливом, «по-тихому» взорвать (!) командные центры, отразить атаку тяжелой техники, украсть боеприпасы… Relic из кожи вон лезла, чтобы ни одно из заданий не повторилось, и скучать не приходится. Очень жаль, что нет совместного прохождения, как в Dawn of War 2: Chaos Rising.

Смотреть галерею скриншотов Company of Heroes 2: Ardennes Assault

Немцы — солдаты прагматичные: проиграв в одном секторе, они отходят в соседние. Подкрепление открывает противнику доступ к мощным «Пантерам», снайперам, ветеранской пехоте и другим опасным бонусам. Важно правильно оценивать свои силы, тем более что сохраняться в Ardennes Assault разрешают только на стратегической карте.

Правда, чтобы потерпеть поражение, надо сильно постараться. Как и раньше, вместо мозгов у ИИ — желе: отступает он не вовремя, гранаты кидает косо и бессмысленно жертвует техникой. Сложность влияет лишь на количество войск. Понятно, что Relic сделала соперника столь глупым намеренно, ведь вне сюжетной кампании боты легко дадут прикурить. Часов через восемь истребление дурачков становится рутиной, хотя бои эффектны до сих пор, даже спустя два года после релиза CoH 2.

Объединенные нации

Конечно, главное в Ardennes Assault — сетевые сражения. Мультиплеер обзавелся аж двумя новыми фракциями. Помимо американцев, к советским войскам и восточной немецкой армии (Ostheer) присоединилось западное командование (Oberkommando West). США полагаются на численность и мобильность — вместо банальных построек, как у вермахта и РККА, они развиваются благодаря специальным отрядам, в состав которых входят офицеры.

Новички-немцы очень напоминают Panzer Elite из Company of Heroes — их пехота малочисленна, но универсальна. Важное отличие — мобильные штабы по линии фронта, дающие различные бонусы: один автомобиль лечит пехоту, другой чинит технику, на третьем установлено мощное зенитное орудие.

Смотреть галерею скриншотов Company of Heroes 2: Ardennes Assault

К сожалению, на фоне такого разнообразия армии из оригинала потускнели, да и юнитов у старых фракций не прибавилось — разработчики ограничились лишь новыми командирами, которых можно приобрести за 100 рублей либо получить за очередную победу. Теперь окраска техники и бюллетени выдаются не за выполнение достижений, а случайным образом за каждые несколько часов игры. Система вышла странная и несправедливая, ведь достать нужные бонусы стало почти нереально.

Наконец, Relic добавила 8 новых карт. К балансу претензий нет, разве что советские солдаты, ступающие по лугам Бельгии, выглядят нелепо. Впрочем, и американцы, спрятавшиеся в хлипкой izbushka, тоже.

* * *

Как и в случае с Opposing Fronts и Dawn of War 2: Chaos Rising, Relic снова показала, каким должно быть качественное и большое дополнение. Если одиночная кампания вас не интересует, для онлайна армии можно купить отдельно, даже не располагая Ardennes Assault или оригиналом, и немного сэкономить.

Оценка Riot Pixels83%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon X2 2 ГГц
1 Гб памяти
GeForce 8800GT/Radeon HD 3850
30 Гб на винчестере
интернет-соединение

Core i7/Phenom II X4 2 ГГц
2 Гб памяти
GeForce GTX 480/Radeon HD 6790
30 Гб на винчестере
интернет-соединение

Summary
Review Date
Reviewed Item
Company of Heroes 2: Ardennes Assault
Author Rating
51star1star1star1star1star
  • Dezintegration

    После оригинала ожидал увидеть и в дополнении забористую клюкву и срыв покровов, а тут снова про доблесть и героизм. Не аддон, а сплошное разочарование…

  • Предвидя возгласы «почему так быстро?!», отвечаю: иначе не было бы смысла рассказывать о The British Forces 🙂 К тому же были просьбы написать.

  • Прочитал, поржал с оценки выше, чем у суприм коммандера, пошел дальше смотреть ранкед игры FAF 😀

  • Felix

    «В отличие от русских, цена человеческой жизни для американцев высока.»
    Жырнота:)

  • art477

    Не то слово, прям Жырнота Жырнотововна.. Я уж надеялся на знатный срач под статьёй, а тут таким кривым троллингом всё удовольствие обломили(

  • Alco One

    Ну в конце концов всегда можно перечитать комменты к оригиналу и сопутстующие статьи))

  • Фарш Бобров

    А Брэд Питта не завезли?

  • Максим Самохвалов

    А о чем тут сратся? Клюквы нету никакой. Вообще сюжета нету.

  • art477

    Буквально вчера мне в Ведьмаке пафосным тоном поведали: «Для того, чтобы охота на ведьм продолжалась, ведьмы не нужны. Нужны охотники»)

  • Вячеслав

    Ведьмак рулит как всегда.)

  • Valeran

    Я смотрю у дурачков, все пригорает от угшной кампании оригинальной кох 2 и они уже продолжают срать и выливать помои на отдельную игру с именем кох и уже называют релик ведьмами О,да,потом наверно релик начнут обвинять в том что они устроили евркомайдан и разрушили СССР в 1991, и что Гитлер был сотрудником релик и прочую ватническую ересь. И это с учетом того что сами арденны исторически достовернойв игрой не заявлялись.

  • Дагот Сосиска

    >В отличие от русских, цена жизни американца для американцев высока.

    Исправил.

  • Valeran

    Даже несмотря на исчерывающую рецензию, как я понял арденны большинство тут будут называть говном и бежать ставить 1%, только потому что разработчик Relic?

  • bdiang

    А что, «бабы ищо нарожают», так уж повелось у нас.

  • Someone132

    > В отличие от русских, цена жизни белого американца для американцев высока.

    Поправка 2.0

  • bossnigga

    Не знаю, у кого у вас там что повелось, но ты тупые вещи не пости лучше, школу проспишь.

  • bdiang

    О, еще один школьник, который историю не учил заподозрил своего.

  • Asylum

    Дай угадаю, ватник?

  • ну ваще НЕТ. Просто в кох2 русскими можно забрасывать пулеметы, а американцев так нельзя -истощатся. Это констатация факта))

  • Максим Самохвалов

    У охотников сейчас есть более актуальные темы.

  • Максим Гридин

    А что плохого в том, чтобы быть школьником? У тебя, например, грамматика сильно хромает. Был бы ты школьником, то взрослые дядечки и тетеньки помогли бы тебе подтянуть грамотность.

  • M’aiq the Liar

    Начало школьного семестра?))

  • Sagoth

    При этом то все равно — цена жизни русского для русских низка. К сожалению.

  • Sagoth

    Словно IRL было не так.

  • Максим Самохвалов

    Вот уж кто наврятли будет охотится на срачи про клюкву так это школьники.

  • bossnigga

    что «ватник»?

  • bdiang

    Зайдите в любую онлайн игру и поймете, чем плохи школьники.

  • Tenet

    думаю на него не хватило бюджета.

  • Фарш Бобров

    Жаль, жаль. А то DLC с неубиваемым Шерминатором и маскулинным Питтом смотрелось бы очень органично в этой поделке.

  • JC Denton

    Только хотел написать:

    Вольнов нашел на клаве кнопку «Trollmodeon»…