Впечатления: Command & Conquer Remastered Collection

Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

На 1990-е пришелся пик популярности RTS. Классический формат «построй базу — собери ударный кулак — сокруши противника» давно считается устаревшим. Сборник Command & Conquer Remastered Collection, в который входят первые Command & Conquer и Red Alert, призван разбить в пух и прах это сомнительное утверждение.

Зачем я сажаю алюминиевые огурцы?

Разработка: Petroglyph Games, Lemon Sky Studios
Издание: Electronic Arts
Жанры: Strategy (RTS)/Top-down/2D
Похожие игры: Command & Conquer (серия), Dune (серия), 8-Bit Armies (серия), Forged Battalion
Мультиплеер: (2-8) Internet
Вышла: См. карточку в базе
Платформа: PC
Обсуждение на форуме

Самое интересное в истории создания Command & Conquer Remastered Collection то, что за него взялась Petroglyph. Ее основатели ранее работали в Westwood, которую в расцвете сил приобрела EA и вскоре, как принято у этого издателя, «оптимизировала». Все эти годы отцы известнейших адвенчур и RPG, одни из основателей жанра RTS в его современном виде как будто перебивались случайными заработками, пока в конце концов не скатились до уровня 8-Bit Armies и Forged Battalion – игр уровня первой Command & Conquer, даже хуже. И тут такая новость: «Мы делаем ремастер C&C и Red Alert вместе с EA».

Смотреть галерею скриншотов Command & Conquer Remastered Collection

Command & Conquer достойна похвалы за одну лишь безразмерную рамку, в которую можно запихнуть все-все-все юниты, мельтешащие на экране. Не меньшую роль в ее успехе (а то и большую) сыграла подача сюжета. В каком-то смысле он был пророческим: в XXI веке запрещенные террористические организации захватывают целые куски отдельных стран, так что в войну международной надправительственной организации ГСБ и очень мутного Братства Нод поверить легко. Вот фантастическая подоплека конфликта (таинственный тиберий — благословение нашего ВПК и приговор для планеты Земля) — штука сомнительная. Ну, в середине 90-х такой сюжет уже называли достижением. Впрочем, для упомянутых выше работ Petroglyph это немыслимый уровень, как и вставки с живыми актерами.

Даже если бы авторы ремастера решили перезаписать все видеоролики, это было бы невозможно: одни исполнители постарели на 20 с лишним лет, другие вообще умерли. Один Джо Кукан (и его звездный персонаж — инфернальный лысый мужик с пистолетом по имени Кейн) почти как новенький. Во второй половине сборника — C&C: Red Alert — тот же тип выступает в роли помощника самого Сталина. Дело в том, что Эйнштейн с помощью машины времени избавился от Гитлера задолго до Второй мировой, чем изменил ход истории. Боевик категории «Б» превратился в откровенный цирк, хотя ролики по-прежнему оставались одной из главных причин играть дальше: просто интересно, что будет в конце. А в конце нас ждали две развязки (для Союзников и СССР), и каждая подводила к отдельной ветви внутри C&C: либо к собственно C&C, либо к Red Alert 2 и ее продолжению. Неплохо для «простенькой» стратегии?

Смотреть галерею скриншотов Command & Conquer Remastered Collection

Кстати, есть подозрение, что Red Alert не должна была вырасти в отдельную серию (например, в Германии она официально называлась C&C Teil 2: Alarmstufe rot, то бишь «Часть 2»), но в конечном счете именно это и произошло — уже после поглощения Westwood. Может, и хорошо: мы не остались без новых версий композиции «Hell March» Фрэнка Клепаки.

Отполированный антиквариат

Разумеется, обе стратегии и их дополнения крайне занимательны по сей день. Во многих миссиях мы должны очистить всю карту от врагов, причем зачастую это далеко не основная задача, особенно в секретных кампаниях. Провернуть операцию силами маленького отряда или вообще одним юнитом. Захватить вражескую базу, чтобы наладить производство техники, недоступной нашей стороне. Отбиваться от врагов до прибытия подкреплений…

Уверен, что колоритный Кейн и незабываемые битвы в обеих C&C приглянулись всем, кто знакомился с ними более 20 лет назад. Настолько же незабываемые, как и проход огромной толпы пехоты и техники по узкому каньону или мосту — то еще испытание для нервов. И в 2020 году история повторяется.

Смотреть галерею скриншотов Command & Conquer Remastered Collection

Ситуация двоякая, ведь разработчики что-то улучшили, что-то исправили, а что-то оставили нетронутым. Например, графику основательно облагородили (еще и поддержку 4K обеспечили), и теперь C&C и Red Alert выглядят презентабельно. По нажатию же «пробела» визуальный ряд возвращается к своему первозданному состоянию (во всяком случае, так нам говорят): четкость и мелкие детали окружения и архитектуры пропадают. В опциях можно и нужно поменять классическую схему управления на современную, выбрать либо старые звук и музыку, либо перезаписанные с участием самого Клепаки, подкрутить скорость игры и т. п.

А с роликами — беда. Судя по рассказам создателей, огромному количеству бонусных материалов о производстве игр и историям про ремастеры классики разных лет, хранение исходников — для слабаков, поэтому обновить FMV с живыми актерами нормальным образом не получилось. Подключили нейросети — вышло посредственно. Крупные планы какие-то странные, но более-менее четкие, а общие (например, когда в кадре появляются сразу несколько актеров) — беспощадное «мыло». Ну, это понять можно. Помимо сюжетных роликов с Куканом и компанией, в C&C есть еще привычные полностью нарисованные вставки. Ничего особенного: танк едет, корабль плывет и т. д. И вот их-то можно, наверное, переделать так, чтобы сегодня они смотрелись достойно.

Смотреть галерею скриншотов Command & Conquer Remastered Collection

Подтянув интерфейс и без того удобных игр, авторы не стали разбираться со многими древними ошибками. Самая главная из них — поиск пути войсками и харвестерами. Лень или бережное сохранение традиций? В любом случае на высоких уровнях сложности подобные фокусы гарантируют вам незабываемые впечатления. А карт, на которых танковым кулакам будет негде развернуться, хватает: в сборник входят обе игры, почти все дополнения для них (минус Sole Survivor, плюс эксклюзивные миссии с консолей), сетевой режим, в котором по-прежнему можно найти противников. Зато дружественный огонь и возможность давить солдат тяжелой техникой остались — такое и сейчас редко встретишь.

* * *

Command & Conquer Remastered Collection – незаменимая программа по производству ностальгии. С огромным количеством бонусов и приятных мелочей, порадующих в первую очередь ветеранов стратегического жанра. Но и новичков она тоже способна удивить.

P.S. EA давным-давно выкладывала многие части C&C (в том числе Tiberian Sun!) в открытый доступ совершенно бесплатно, хотя на ее сайте найти я их уже не смог. Впрочем, удостовериться в том, что раньше не было лучше, чем сегодня, все равно очень легко.

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo 2,4 ГГц
4 Гб памяти
GeForce GT 420
32 Гб на винчестере

Core i5
4 Гб памяти
GeForce GTX 660
32 Гб на винчестере

-26%
1095 руб.1499 руб.