Рецензия на Cloudpunk

Автор: SNOR

«Огнями реклам,
Неоновых ламп
Бьет город мне в спину, торопит меня.
А я не спешу,
Я этим дышу
И то, что мое, ему не отнять…»
Пикник, «Королевство Кривых»

Ночное небо затянуто черными тучами. Они угрожающе клубятся, их озаряют яркие всполохи, однако этого так сразу и не заметишь — взгляд отвлекает разноцветная иллюминация мегаполиса. Сияют здоровенные рекламные голограммы, неоновые вывески, бесчисленные окна небоскребов, скоростные магистрали для HOVA — летающих машин. Футуристический город Нивалис непомерно велик и многоэтажен, его верхние уровни достают до облаков, а нижние плотно занавешены промышленным смогом. Для одних он — темные подворотни, для других — руины и грязные вентканалы, третьи не кажут носов из стерильных офисов корпораций и дорогих клубов. Мало кто видит Нивалис так, как курьер службы доставки — безостановочно скитающаяся бактерия в огромном, насквозь больном организме…

Град обреченный

Разработка: Ion Lands
Издание: Ion Lands, Maple Whispering
Жанры: Adventure/Driving/Exploration/1st Person/3rd Person/3D
Похожие игры: InnerSpace, Abzû
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: См. карточку в базе
Платформа: PC

Рания — новенький водитель в транспортной компании Cloudpunk. Потрепанная казенная машина, арендованная на последние деньги непритязательная квартира, старая флейта и флэшка с оцифрованной личностью любимой собаки — все ее имущество. Переезд в мегаполис влетел в копеечку. Она выросла где-то на Восточном полуострове, в краю ферм и маленьких поселений, занималась музыкой, но безжалостные корпоративные коллекторы разрушили прежнюю жизнь до основания. Дабы сбежать от них, героиня продала все возможное, включая тело своего пса, и перебралась в Нивалис — единственный настоящий город в этой части света, а может, и на всей планете. Сегодня ночью у нее первая рабочая смена, и судя по всему, она будет насыщенной.

Cloudpunk — предприятие не вполне легальное. Хотя органы правопорядка не способны прикрыть фирму с концами, всем известно, что ее курьеры развозят посылки и мирным менеджерам, и мафиози. Потому-то главное правило — не задавать никаких вопросов относительно груза. Это опасная профессия, и немногие пашут в сомнительной службе доставки долго; кто-то уходит самостоятельно, устав от бесконечного риска, кто-то гибнет от регулярных в Нивалисе несчастных случаев, и порой они не так уж случайны. У Рании, впрочем, выбора нет — предстоит привыкать к полетам и общению с неадекватными клиентами.

Иных занятий творение Ion Lands толком и не предлагает. Всю игру мы перевозим грузы, бегаем по улицам на своих двоих и слушаем диалоги. Куда именно лететь, показывают «маркерами» на мини-карте, время ограничивают крайне редко — в общем, каких-то усилий процесс обычно не требует, знай вовремя заправляйся и не тарань стены. Cloudpunk — игра в первую очередь повествовательная; она отдаленно напоминает «исследовательские» адвенчуры вроде InnerSpace и Abzû, но воспринимается скорее как необычная визуальная новелла, в которой нужно постоянно рулить.

HOVA — автомобили на антигравитационной «подушке», мелькавшие в куче фантастических фильмов, от «Бегущего по лезвию» до «Пятого элемента». По большому счету, управление у них тоже «автомобильное», хоть и с возможностью менять высоту. Водить здесь нетрудно — машины тяжелы и малость неповоротливы, и все же к их особенностям быстро привыкаешь, лавируя в трафике. Город, естественно, никогда не засыпает по-настоящему — несмотря на поздний час, движение оживленное, а полное отсутствие какой-либо регулировки делает его пугающе хаотичным. Правда, сложностей не создает даже это. Никто не мешает аккуратно пристроиться выше или ниже основного потока, летать над вечно забитыми ускоряющими трассами (медленнее, зато спокойнее) или вообще путешествовать «дворами», лихо огибая высотки, огромные пешеходные балконы и мостики.

Смотреть галерею скриншотов Cloudpunk

Расцвеченные фонарями и вывесками просторы — не условная «полоса препятствий», это симпатичная и на редкость атмосферная декорация. Ночь, моросящий дождь, море огней, причудливые архитектурные конструкции, граффити на обшарпанных стенах, фешенебельные проспекты и скудно освещенные промзоны — порхая над крышами под приятный размеренный синтвейв, до отвала наедаешься узнаваемой эстетикой киберпанка, а оригинальная «воксельная» стилизация только придает ей шарма.

Как и положено «киберпанковскому» мегаполису, Нивалис жесток и мрачен. Купить наркотики тут не сложнее, чем коробку китайской лапши, организованная преступность цветет и пахнет, значительный процент населения прозябает в запредельной нищете, а корпоративная элита безнаказанно творит всяческие непотребства. Для полного счастья город медленно, но непрерывно разрушается — небоскребы валят друг друга, словно костяшки домино, целые жилые секции с кусками автострад регулярно падают в океан. Управляющий всей инфраструктурой искусственный интеллект давно съехал с катушек, и излечение ему, похоже, не грозит; многомудрые инженеры безуспешно вразумляют машину религиозными обрядами и норовят по морганию рекламных щитов угадать, что же рухнет следующим.

Смотреть галерею скриншотов Cloudpunk

Работа курьера сталкивает Ранию с самыми разными людьми и ситуациями. Она побывает на заброшенных нижних уровнях, развозя припасы отшельникам-сектантам — бедолаги устроили в руинах натуральное хозяйство, спасаясь от всевидящего ока корпораций; доставит пиццу CEO крупной корпорации — казалось бы, странно нанимать для этого нелегального перевозчика, но у сильных мира сего свои представления и приоритеты; поучаствует в масштабном детективном расследовании, помогая слегка сдвинутому на нуарных фильмах сыщику-андроиду… Ударившаяся в «зеленый» активизм банда шпаны, семья высокомерных снобов, конвоирующая собственную посылку, хакер-маньяк на службе мафии, стареющий уличный гонщик, вынужденный беседовать песнями бомж-бунтарь — интересных личностей полно, и их истории позволяют в деталях разглядеть безумный круговорот городской жизни.

Периодически авторы даже ставят нас перед выбором. Очередная коробка с грузом подозрительно тикает — что же делать, отвезти ее по назначению или сбросить на всякий случай в мусоросжигатель, наплевав на правила? Помогать ли уборщику из шикарного отеля, заперевшему свое начальство? Он разглагольствует о страшной болезни, вот только героиня встречает этого типа не в первый раз — с такого эгоистичного и напыщенного индюка-карьериста сталось бы устроить переполох на пустом месте, преследуя собственные цели. Кого спасать из опасной зоны? В машине всего три места, и диспетчер настаивает на пассажирах побогаче, но так ли важно благосостояние и без того процветающей фирмы? Решения не назовешь трудными, хотя на судьбы персонажей они влияют, иногда приводя к весьма неожиданным результатам.

Смотреть галерею скриншотов Cloudpunk

Захватывающими трагедиями и комедиями большого города Cloudpunk и цепляет, заставляя без устали наматывать круги по районам и искать в труднодоступных местах болтливых NPC. Конечно, проработки сугубо «прикладных» аспектов ей не хватает: собирать на улицах бесхозное барахло почти бессмысленно, поить Ранию кофе и одевать в дизайнерские шмотки стоит разве что по «ролеплейным» соображениям, улучшения для HOVA оказывают совсем уж малозаметный эффект… Однако ради неоновых далей и занятных историй такими вещами можно смело пренебречь.

* * *

Медитативный ночной полет, полный любопытных встреч и событий.

Оценка Riot Pixels78%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i3-4130/FX-4300
8 Гб памяти
GeForce GTX 760/R9 285
7 Гб на винчестере
интернет-соединение

Core i7-930/Ryzen 3 1300x
16 Гб памяти
GeForce GTX 1060/RX 580
7 Гб на винчестере
интернет-соединение

Summary
Review Date
Reviewed Item
Cloudpunk
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • Wanderdog

    Собачку-то кому продали? Объясняется? Уж не корейцам ли? >_>

  • Dice

    Поражает, как у меня со Снором вкусы сходятся. Я правда считаю, что скрипт в игре дрисня полная, озвучка полный ахтунг, но атмосфера киберпанка отличная. Для любителей медитативного киберпанка просто мастхэв. Тем более игра копейки стоит.

  • Lord AdBlock

    Музыкальная тема рецензии:
    https://www.youtube.com/watch?v=MV_3Dpw-BRY

  • Top

    Ну вот, Феликс, а ты смеялся!

  • Просто эта игра недостаточно пронафталинена )

  • Tovarischch

    Snor думает, что если цитировать Шклярского, то его рецензии станут читать олдфаги. Нет, это так не работает.

  • Felix

    Над чем?

  • Snor

    Я еще советское кино иногда цитирую. Видимо, в бабушек целюсь.

  • Top
  • Reitzteil

    А кого из иностранных музыкальных исполнителей предпочитаешь?

  • Snor

    Джонни Кэш, Марти Роббинс, в таком духе. Стинг всегда нравился. Старую зарубежную попсу люблю. Из относительно свежего Алан Уокер, Элли Голдинг.

  • Felix

    Ну а что, Клаудпанк мне не зашла.
    И неизвестно, зайдет ли тебе.

  • Dice

    Любимая песня Джонни Кэш?

  • Haru

    Например, добавили вид от первого лица, чего мало кто ожидал.

    Просто такой же мод вышел за некоторое время до.

  • Tovarischch

    Цитирование советского киноматографа отлично дополняет моё предположение про цитату «Пикника».

  • Lima Zulu

    >многомудрые инженеры безуспешно вразумляют машину религиозными обрядами и норовят по морганию рекламных щитов угадать, что же рухнет следующим.

    «Техножрец бинарным кодом заклинает дух машины, вот вам, *****, гиперпространство, вот вам космоса глубины!»

    Вообще забавно как с похожей идеей «развоз людей и грузов в киберпанковом антураже» можно сделать такие непохожие штуки, как Neo Cab и Cloudpunk. Но возвращающаяся мода на киберпанк, конечно, не может не радовать. Чую, инди-сцена нам подарит еще не одну добротную игру с интересными идеями.

  • Axolotl
  • Вячеслав
  • Timks

    Это отлично, но в целом это мода допиливать игру, причем на ключевые фичи, после релиза и даже после выхода их раннего доступа — так себе. Жаль людей которые сыграли уже. По хорошему получается, что игры надо брать не на релизе, а выдерживать еще годик другой, пока автора попустит с обновами.

  • Так это давно стало ясно, особенно в случае тех игр, которые внешне не стареют. Более того, на фоне какой-нибудь эпидемии еще и бесплатно получишь )

  • Snor

    Ну конкретно тут несколько особая ситуация. Их за фиксированную камеру во время брожений по улицам не пнул только ленивый, какое-то максимально неудачное решение. Потому и доделали. Хотят вид из салона для вождения еще запилить, но это уже совсем не так критично, чай не автосим 🙂