Рецензия на Chuchel

Наконец-то пробудившись от необычайно крепкого сна, Чучел подумывает подкрепиться вишенкой (хотя русскоязычное описание на странице Steam утверждает, что это черешня), но не тут-то было: внезапно появившаяся гигантская рука отнимает у незадачливого героя его любимую ягоду. И будто вмешательства высших сил недостаточно, погоне Чучела за заветным плодом постоянно мешает его грызуноподобный соперник Кекел. Похоже, денек будет непростым.

Заложница

Разработка: Amanita Design
Издание: Amanita Design
Жанры: Adventure (Point-and-click)/Side/2D
Похожие игры: Botanicula, Machinarium, Samorost (серия)

Официальный сайт подсказывает, что Чучел произошел из переплетения то ли волос, то ли ниток, то ли шерсти, то ли всего и сразу. На деле же он напоминает скорее комок нервов: пока все хорошо, забавный чудик улыбчив и приветлив, однако стоит кому-то посягнуть на его любимую ягоду, как он начинает размахивать руками, кричать что-то нечленораздельное, угрожать противнику возникающими прямо на глазах мускулами и даже пускает в ход ударного робота. Злить этого паренька определенно не стоит.

Смотреть галерею скриншотов Chuchel

Тем не менее, его постоянно пытаются вывести из себя. Разнообразные сценки Chuchel объединены общей идеей: Чучел хочет получить свою вишенку. А дальше может быть что угодно – от банальной активации двух-трех активных точек до прохождения мини-игры в духе Pac-Man. Такое ощущение, что над  разъяренным персонажем ставят какой-то бесчеловечный эксперимент (переход от одной сцены к другой в погоне за заветным призом по сути немного смахивает на Portal), но Amanita Design не вдается в детали.

Иными словами, в Chuchel есть завязка и есть развязка, а все, что между ними, часто как будто и не соединено между собой. Чучел и Кекел постоянно попадают в самые невероятные ситуации, встречают необычных существ и осваивают принципы работы причудливых механизмов. Мир этой игры куда абстрактнее того, что мы видели в Machinarium или серии Samorost. Да чего уж там: в большинстве случаев студия даже не озаботилась прорисовкой красивых, насыщенных объектами декораций, к которым мы привыкли по ее прошлым работам.

Смотреть галерею скриншотов Chuchel

Однако у меня язык не повернется назвать Chuchel «бедной» или «страшной» игрой — чуть ли не каждая деталь тут обязательно для чего-то нужна. Кликните по такой – и Чучел либо совершит смешной кульбит, либо выдаст глубокомысленное, хотя и по-прежнему непонятное замечание. Да, очень часто хохмы замещают собой «пазлы», но разве это так плохо?

Chuchel можно осилить за пару часов, ведь толком застрять негде: немногочисленные задачки, способные вызвать хотя бы малейшее затруднение, сопровождаются обязательными подсказками «по щелчку». Впрочем, я бы не стал обвинять Чучела в нехватке головоломок: в The Stanley Parable их тоже не было, что не мешало получать удовольствие от экстравагантного «симулятора пешехода». Естественно, что работа Amanita – совсем другой коленкор: сумасбродная комедия, а не остроумная притча.

Смотреть галерею скриншотов Chuchel

Буффонада Чучела и его товарищей не растопит лишь самые черствые сердца. Их бесконечные ужимки, обилие потешных анимаций, полная абсурдность происходящего способны довести до гомерического хохота. Ну, в крайнем случае – до искренней улыбки. Мне бы тоже хотелось, чтобы Amanita добавила несколько штрихов к картине этого мира и продлила удовольствие. Просто очень не хочется расставаться с персонажем, претендующим на награду «Главный симпатяга-2018».

* * *

Chuchel проста, ее хватает на один-два вечера, но это все равно очень приятная игра. Красивая, веселая и добрая.

Оценка Riot Pixels80%