Рецензия на Children of Morta

Автор: SNOR

Бывают семьи королевские, бывают мафиозные, а Бергсоны — семья героическая. С незапамятных времен они присматривают за горой под названием Морта, служащей рассадником таинственной Скверны. Борьба с ней — священный фамильный долг, передающийся из поколения в поколение; далекие предки нынешних Бергсонов не раз выходили навстречу мерзким порождениям мрака с оружием в руках. Теперь настал черед принимать эстафету — Скверна снова сползает по склонам, кишащие монстрами пещеры с трущобами так и просят огня и меча. Отец семейства — опытный воин, но с кошмарной напастью невозможно сладить в одиночку. И вот уже старшая дочь меняет любимую скрипку на тугой лук, неугомонный сынишка-подросток примеряет руку к кинжалу, а одноногий дядя хлопочет над подгонкой снаряжения…

Студия Dead Mage, прежде известная планшетными «платформерами» и непередаваемо убогими слэшерами, на сей раз не стала загонять себя в жесткие жанровые рамки — в Children of Morta много и от Action RPG, и от «рогаликов» новой волны в духе The Binding of Isaac.

В семье не без героев

Разработка: Dead Mage
Издание: 11 bit studios
Жанры: RPG (Action RPG)/2D
Похожие игры: Moonlighter, The Binding of Isaac, Diablo (серия)
Мультиплеер: (2) Internet, hot-seat
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Бергсоны — отнюдь не клан непобедимых супервоителей, с младых ногтей готовившихся противостоять ордам нечисти. Это обычная (ну, по меркам фэнтезийной вселенной) большая семья: мечник, зарабатывающий охраной караванов, его жена-домохозяйка, куча детей с солидной разницей в возрасте, мудрая бабушка-колдунья и дядя-кузнец. Жили они под одной крышей в старинном родовом особняке с видом на гору, поэтому сразу заметили признаки надвигающейся беды — оскверненные святилища духов, хаос в окрестных поселениях… Обитающее на вершине Морты Древнее Зло восстает ото сна крайне редко, но потомственные стражи всегда знали, что рано или поздно этот ужасный день придет. Делать нечего, проклятую Скверну необходимо как-то остановить. Героями ведь не рождаются — ими становятся, когда нет иного выхода.

Победа ждет тех, кто хорошо знает своего противника, мудрый Сунь-цзы обманывать не станет. Увы, запутанные древние трактаты и скупая историческая хроника не спешат выдавать Бергсонам жизненно важные ответы — по большому счету, они толком не представляют, с чем имеют дело. Единственная надежда добыть информацию — могущественные духи-хранители, которые издревле управляли этими землями, но все трое захвачены Скверной. Значит, предстоит их выручать: проникать через порталы в подвале особняка на зараженные территории, крушить полчища всяких тварей, одолевать «боссов», пробиваясь к пленникам… Враг могуч, и постепенно в дело так или иначе будут втянуты все члены семьи.

Смотреть галерею скриншотов Children of Morta

Children of Mortaнечто среднее между Diablo и The Binding of Isaac; причудливый и оригинальный ролевой экшен, отчасти следующий «рогаликовой» философии. Рядом черт он здорово похож на подвальные злоключения Айзека: тут и относительно короткие забеги по уровням, созданным генератором, и регулярный выбор персонажа, и поиски всяких мощных артефактов, усиливающих нас на время вылазки, и поражения, заставляющие опять лезть в то же подземелье… Однако единожды пройденные локации можно никогда не посещать повторно, «боссы» постоянны и неизменны, а перманентной смерти нет — павшего на поле брани героя в последний момент всегда телепортируют в особняк. Дополняет картину великолепный пиксель-арт — по степени выразительности сказочные красоты могут соперничать с творчеством Лукаса Поупа.

Общая схема у кампании по борьбе со Скверной проста. Наиболее боевитые Бергсоны под нашим чутким руководством ходят на миссии, растут в уровнях и приносят из опасных экспедиций горы золотых монет. Домоседы, то есть бабушка и дядя, отвечают за глобальные улучшения, на которые уходят добытые финансы — больше опыта, больше урона, выше шанс критического удара и тому подобное. При этом назвать Children of Morta игрой про бои и цифры сложно — Dead Mage рассказала в ней не по-«дьяблоидному» обстоятельную историю.

Смотреть галерею скриншотов Children of Morta

Стражи горы не просто воюют со злом — в перерывах между походами они ужинают за одним столом, обсуждают ситуацию, конфликтуют, проводят время за «настолками», устраивают тренировки во дворе, болтают о ерунде, шутят и грустят… Правда, голосов у них нет, но в нужные моменты на помощь приходит закадровый рассказчик. Сюжет обыгрывает и всякие события в вылазках (спасли маленького волчонка от чудовищ — не миновать сценки: «Мама, этот «ежик» будет жить с нами!»), и прибавления в команде. Скажем, однажды младший сын Кевин, обидевшись на строгий материнский запрет участвовать в миссиях, сбежал из дома в опасные дали и вернулся с богатой добычей, тем самым доказав родителям свою самостоятельность и умение орудовать кинжалами. Так в доме появился собственный ассасин… Конечно, характеры лишь набросаны тонкими штрихами, но эти штрихи сделаны талантливой рукой; нет нужды нырять в библиотеку-глоссарий, чтобы заметить импульсивность юного убийцы или любовь лучницы к музыке.

Всего активных персонажей шестеро. Их специальности вызывают невольные ассоциации с классическими архетипами из DnD — компанию ассасину и лучнице составляют монах-рукопашник, условный «варвар» с огромным молотом, волшебница и воин со щитом. Отличия между ними кардинальные, к каждому необходимо привыкать. Монах автоматически наводится на противников, мигом сокращает дистанцию и укрепляет свою броню, размахивая кулаками; воин блокирует удары щитом и способен атаковать, прячась за ним; лучница выпускает стрелы целыми пучками и ошеломляет тех, кто подошел слишком близко; «варвар» звереет от ранений и начинает больнее бить в ответ…

Смотреть галерею скриншотов Children of Morta

Понравившиеся таланты позволено совершенствовать, однако по сравнению с чистокровными Action RPG «прокачка» очень скромная. Характеристик нет, способностей немного, а большая их часть — пассивные; даже повлиять на параметры правильно подобранным снаряжением не выйдет, поскольку «лут» в привычном понимании отсутствует. В общем, на какие-то хитрые выверты система явно не рассчитана, но это не беда — героев-то полно, так что заскучать трудно. Игра и сама активно подталкивает регулярно их менять. От контакта со Скверной бойцы временно заболевают, получая штрафы к здоровью, вдобавок у каждого в списке навыков припасены бонусы для всех родственников, включающиеся на определенных этапах развития.

Пренебрегать этим не стоит — сложность у Children of Morta скорее «рогаликовая», чем «дьяблоидная», и цена ошибок высока. В трех «климатических зонах», которые предстоит посетить на пути к финалу, обитает множество злобных созданий: нежить, гоблины, дикое зверье, обезумевшие стражники, роботы-автоматоны, владеющие темной магией порождения Скверны… У всех свои особенности, приемы и манера поведения, все способны быстро накостылять зарвавшемуся Бергсону — короче говоря, битвы интересные, хотя отточенности им недостает. Кроме того, садист-генератор любит натравливать на нас усиленные версии монстров и наполнять локации разнокалиберными ловушками, от бесхитростных шипов в полу до зыбучих песков и самонаводящихся ракетных установок.

Смотреть галерею скриншотов Children of Morta

Еще он расставляет обелиски с временными «баффами» и горшки с деньгами, подсовывает магические руны для усиления приемов, а также вовсю разнообразит процесс дополнительными заданиями «найди-принеси», «комнатами-испытаниями» с волнами врагов (да, снова пламенный привет гениальному творению Макмиллена), даже мини-играми — можно, например, сыграть в аналог Pong с божеством развлечений. Жаль, что артефакты, ради которых мы рискуем шкурой и обшариваем каждый закоулок, вовсе не обладают какой-то значительной силой. Да, приятно жахнуть в «босса» драконьим пламенем или получить небольшую прибавку к здоровью до конца забега, но список предметов скуден, а действительно толковых среди них единицы. Зато здесь разрешено ходить на дело вдвоем, что несколько сглаживает нехватку веселого дисбалансного барахла. «Кооператив» вообще хорош — родственники удачно друг друга дополняют, в расслабленную прогулку по бульвару игра не мутирует, а забодать какого-нибудь опостылевшего «босса» на пару куда проще.

* * *

Собственно, придираться к механикам в данном случае почти бессмысленно, по-настоящему заметные проблемы Children of Morta лежат в иной плоскости. Работа Dead Mage — все же не «рогалик», это «сюжетная» игра, которая гарантированно исчерпает себя за 20-25 часов, а сюжет, пусть и мило обставленный, далеко не шедеврален. Тем не менее, чем-нибудь наивная сказка о семейных узах вас обязательно зацепит — не словами, так подземельями.

Оценка Riot Pixels82%

pixels-recommend

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon x2
4 Гб памяти
GeForce GTX 660/Radeon R7 370
2 Гб на винчестере

Core i5/Phenom x4
8 Гб памяти
GeForce GTX 960/Radeon RX 570
2 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Children of Morta
Author Rating
51star1star1star1star1star
-53%
215 руб.465 руб.