Chernobylite — новый взгляд на чернобыльскую катастрофу от авторов Get Even

ChernobyliteПольская студия The Farm 51, ответственная за шутер Get Even (получил от нас 56 из 100 баллов), анонсировала игру Chernobylite. Как понятно из названия, она посвящена аварии, произошедшей 32 года назад на Чернобыльской АЭС.

Разработчики определяют Chernobylite как «survival horror». В сюжете найдется место «заговору, одержимости, выживанию, ужасу и любви». Проект базируется на Unreal Engine 4 и порадует фотореалистичной картинкой. Дата выхода и платформы не называются.

The Farm 51 провела достаточно времени в Чернобыле и Припяти, собирая материалы еще для Chernobyl VR Project – интерактивной экскурсии по зоне отчуждения (доступна в «раннем доступе» Steam с сентября 2016 года). Что интересно, разработчики не останавливаются и продолжают охотиться за информацией для Chernobylite. У каждой локации в новой игре будет реальный прототип.

  • Aleksey Dyukov

    Сначала «Курск», со шпионами. Теперь Чернобыль, с любовями. Перевал Дятлова ещё, да. С Шоном Бином. С нетерпением жду шутер про Катынь или авиааркаду про Air Kurwa One.

  • ChillingTouch

    Пока не вижу причины нагнетать. Сюжет — как в каждом первом фильме-катастрофе про вулкан, землетрясение, метеорит, нашествие чего угодно, и т.п. Может они и не блещут художественной ценностью, но все смотрят.

  • George Sedov

    Вот пытаюсь у себя в голове совместить слова «шутер» и «про чернобыль». И как-то не получается. Про чернобыль можно сделать симулятор пожарного, симулятор долбоебов в комнате управления, симулятор завравшегося министерства на худой конец. А вот шутер ну как-то совсем не получается представить.

  • Aleksey Dyukov

    Вы пытаетесь тонко троллить, что ли?

  • Вы пытаетесь тонко троллить, что ли?(с)

  • Aleksey Dyukov

    Нет, я толщу и пляшу на костях.

  • Я так и подумал.

  • Aleksey Dyukov

    Про пост ниже — нет, ну мало ли. Может, @georgesedov:disqus действительно забыл про «Сталкер» и написал искренне. (В конце-концов, в «Сталкере» Чернобыль очень условная локация.)

  • Bardcat

    Так ведь Сталкер (если считать его игрой про Чернобыль) как шутер был довольно плох. Как бродилка, как выживач — норм. Но стрельба, шутерные механики, постановка боевых эпизодов, ИИ противников — всё это было весьма посредственным.

  • Aleksey Dyukov

    Так ведь я его и не называл хорошим шутером. Впрочем, про ИИ противников не соглашусь — они любили обходить, сбоку обходить. И гранаты метко кидали.

  • Weyoun the Critic

    Chernoblyat.

  • Gnl_Sturnn

    Это стрельба-то в Сталкере была посредственной? Там была весьма реалистичная баллистика и разброс пуль. До сих пор помню ощущения от стрельбы по бандитам на расстоянии примерно пятидесяти метров из АКСУ: половина рожка уходит «куда-то туда», отдача чувствуется, на мушку поймать врага не так-то просто. Стрелялось в Сталкере хорошо, а ведь тогда ещё не было прибамбасов вроде глубины резкости. Правда, всё это я говорю о ТЧ, а не о последующих играх серии.
    Что касается самой боёвки — да, этот аспект был явно не проработан: противники не использовали окружение, не пользовались укрытиями, не могли кидать гранаты (до ЧН и ЗП), не взаимодействовали друг с другом. Всё, что могли делать враги — приседать и совершать короткие перебежки.

  • by3eJIok

    Чего-то никто не делает игр про Бхопальскую катастрофу или Галифакский взрыв. Зато про тупых русских и тупой совок — завсегда пожалуйста.

  • Slauka

    Чернобыль Lite

  • Heretic

    Вот он S.T.A.L.K.E.R. 2, который мы заслужили, но не тот, который нужен Готэму сейчас =))

  • RollingDog

    Потому что вы бы не хотели в это играть.
    https://www.outlookindia.com/public/uploads/articles/2017/12/6/bhopal_gas_tragedy_630_630.jpg

  • by3eJIok

    А про Курск и Чернобыль люди прямо горят желанием увидеть игры? Их никто не спрашивает, выбирают вполне определенные темы и делают.
    Та же игра про Курск рекламируется как «documentary-adventure», но я не думаю, что она реально делается по документам (такая игра не будет интересна).

  • Sergii Shlyk

    Я тоже не совсем понимаю, отчего существует довольно расхожее мнение о том, что «Сталкер» как шутер полное дно. Я из всей «серии» котирую только ТЧ, и, если не брать во внимание чисто косметические огрехи оружия вроде расположенных не с той стороны затворов и выдуманных названий, пушки в игре даже до сих пор чувствуются довольно неплохо. У большинства довольно смачный звук (сказывается то, что звуки выстрелов писали вроде на полигоне в США), реальная отдача и более-менее правдивый разброс пуль. Единственная претензия у меня — просто адская настильность полета пули у большинства пушек. Думаю, это связано с тем, что на разных этапах разработки постоянно резали площадь локаций и, как следствие, дистанция стрельбы постоянно сокращалась. Из-за этого из многих стволов в «Сталкере» приходится стрелять как из лука или арбалета. Особенно заметно на оружии с «оптикой» — на больших дистанциях приходится брать чуть-ли не на пол-прицела выше, наблюдая, как трассирующие пульки по крутой параболе буквально падают на головы противников. Ну и, конечно, то, что враги во время боя в большинстве ситуаций только ходят туда-сюда боком или вообще делают это в присяде, перемещаясь, словно крабы, не красит «Сталкер» как шутер.

  • Sergii Shlyk

    https://uploads.disquscdn.com/images/a8213a5215b12cf30215fb443fb46a0de6392462c39e7c7c01cabfb35afdb07a.jpg

  • Rotozey

    The Farm 51 провела достаточно времени в Чернобыле и Припяти, поэтому в игре найдется место заговору, одержимости, выживанию, ужасу и любви…

  • Gnl_Sturnn

    Мне почему-то всегда нравилась эта особенность стрельбы в Сталкере: наводишь СВД или Винторез подобно крупнокалиберному орудию, следишь за пробной пулькой… Недолёт… Перелёт… Накрыт… Попадание!
    В ЧН попытались научить врагов использовать укрытия, но получились только постановочные кривляния перед атакой в заранее установленных местах. И лучше бы противников не учили кидать гранаты: ситуации, в которых несколько гранат одна за другой прилетают к тебе в карман с хирургической точностью, выглядели в ЧН просто нелепо.

  • JC Denton

    Как шутер он был полное дно потому, что враги почти никак не реагировали на попадание по ним. И потому, что нужно было пол рожка в лицо выстрелить, чтобы человека убить. Это если кратко.

  • JC Denton

    Слушай, ну Курск все-таки связан с военными, а не тысячами погибших, как в примерах упомянутых тобой катастроф. Чернобыль — тоже в принципе мало чем приятен, но его Украинцы популяризовали своими Сталкерами.

  • Gnl_Sturnn

    Это не так, в ТЧ даже противников в экзоскелетах можно было убить метким выстрелом в голову. У врагов была реакция на серьёзный урон, они трясли головой и становились в полусогнутом положении ног. Скорее всего, ты просто очень давно играл.

  • JC Denton

    Я прекрасно помню первого сталкера. Там не было даже намека на нормальную анимацию. А звуки выстрела ПМа в виде «пшик» «пшик» мне снятся в кошмарах…

  • JC Denton

    https://www.youtube.com/watch?v=pnN-TynBDUU

    Смотреть с 21-й минуты. Тот самый пшик. И то самое отсутствие анимации… То есть два шутерных элемента сделаны на двойку. И остальное там такое же все. Поэтому кроме того, что это «родное» — никаких аргументов играть в это быть не может.

  • Bardcat

    Мое самое яркое воспоминание о Сталкере (после, пожалуй, встречи с контролёром в канализации) — отделение солдат, которые всей группой пытались сжаться в одну точку. Теснились и сливались друг с другом, человек шесть. «Заходи, сбоку заходи» там может и было, но ИИ в целом мне категорически не понравился.

  • Sergii Shlyk

    Пожалуй, добавлю в качестве еще одного аргумента саундтрек от MooZe.

  • JC Denton

    Мне его мелодии понравились только в Firestarter. (( Вкусовщина, что тут поделать…