Рецензия на Check Your 6!

Check Your 6! — игра в значительной мере необычная, ведь среди и без того нишевых варгеймов редко встречаются тактические стратегии, посвященные конкретно воздушным боям. The Lordz Games Studio, правда, велосипед изобретать не стала: взяв за основу одноименную настольную игру, она в меру подробно перенесла ее на PC. Других хороших новостей, пожалуй, не будет.

Бак пробит, хвост горит

Разработка: The Lordz Games Studio
Издание: Slitherine
Жанры: Strategy (Wargame)/Turn-based/3D
Похожие игры: Achtung Spitfire, Sid Meier’s Ace Patrol (серия)
Мультиплеер: (2) head-to-head

Check Your 6! не тратит время зря: любая миссия — это одно большое воздушное побоище, в котором участвуют по 10-20 самолетов с обеих сторон. События развиваются в начальный период Второй мировой, поэтому в ангаре бывают лишь «Спитфайры», «Штуки» и другие исключительно британские либо немецкие боевые машины. Все они значительно отличаются друг от друга характеристиками, возможностями и даже расположением орудий.

Смотреть галерею скриншотов Check Your 6!

Каждый самолетик нужно двигать по карте вручную. Задавая маршрут, скорость и высоту полета, мы в конечном счете должны выйти на позицию, выгодную для атаки противника. Конечно, есть всякие хитрости. Во-первых, лихие виражи чреваты потерей скорости, а то и управляемости. Во-вторых, враг во время нашего хода не дремлет: истребители и бомбардировщики двигаются одновременно в одну или две фазы, поэтому просто так зайти в хвост нельзя.

Динамики в происходящем намного меньше, чем ожидаешь от стратегии про воздушные бои, потому что в большинстве случаев стрелять по фашистам (или пилотам RAF) бессмысленно. С шансом попадания 8, 17 или вообще 42% вы скорее потратите весь боезапас или же дождетесь, что пулемет заклинит, и тогда от одного из ваших подопечных не будет вообще никакого толку.

Впрочем, нет, будет. Например, если угодить на одну клетку с врагом, то можно рискнуть и завязать «ближний бой». В Check Your 6! хватает различных статусов и нюансов: помимо упомянутой выше потери управляемости, можно вспомнить, например, неустойчивую психику летчиков, порой быстро начинающих паниковать под слаженным огнем противника.

Процесс в целом немного нудноват, потому как разнообразием задания не блещут. То «сбей 3 истребителя», то «доберись до точки выхода с карты» с незначительными вариациями. Но больше всего разочаровывает не это: авторы Panzer Corps и Warhammer 40,000: Armageddon далеко не новички в жанре, однако их новая работа почти по всем параметрам походит на тот самый блин, который обычно комом.

Для начала отмечу обучающий режим — многословный и бестолковый, поскольку он не дает представления о всех возможностях и особенностях Check Your 6!. Хотите лучше понять игру — читайте огромное руководство. И зачем тогда нужен «туториал», если все детали приходится выяснять самостоятельно?

Отдельно упомяну лукавое описание игры в Steam. «18 одиночных сценариев» и «2 увлекательные кампании» — это на самом деле одно и то же. Все миссии в игре открыты изначально, каждую можно пройти либо за Великобританию, либо за Рейх. Скажем, если первым надо что-то разбомбить, то вторые всячески будут этому мешать, что, на мой взгляд, не делает один набор карт «двумя кампаниями». Никакой связи между операциями нет, победы и поражения ничего не открывают, «прокачка» юнитов, набор опыта и перенос их из одного боя в другой отсутствуют. Иными словами, у «кампаний» нет ничего, что позволило бы им так называться.

Ну а дополняют печальную картину бледное графическое оформление со скупыми спецэффектами, не всегда удобный и информативный интерфейс и скупое звуковое сопровождение с назойливой музыкой, из-за которой колонки хочется выключить почти сразу после запуска. Бедность не порок, особенно когда у вас на руках есть оригинальная концепция. Но если в игре кроме трехмерных моделек самолетов только мутные «задники» для неба и поверхности земли, то почему бы не приложить некоторые усилия, чтобы они выглядели более-менее симпатично? The Lordz Games Studio добавила в игру сетевые схватки (в том числе за одним PC!), хотя, честно говоря, после нескольких часов одиночной битвы за Британию в мультиплеер вы едва ли заглянете.

* * *

Влияние кубика на расчет попаданий иногда раздражает, и все же Check Your 6! способна развлечь на пару-тройку вечеров. Но для безусловного успеха одной лишь редкой тематики и крепкой игровой основы, увы, мало.

Pentium 4/Athlon XP 2,4 ГГц

Pentium 4/Athlon XP 2,4 ГГц

Check Your 6!