CCP открестилась от VR и уволила 100 сотрудников

eve-valkyrie__31-10-17.jpgCCP, известная благодаря EVE Online, решила закрыть подразделения в Ньюкасле (Англия) и Атланте (США). Первое занималось EVE: Valkyrie, второе – прочими VR-проектами исландской компании. Поддержка EVE: Valkyrie, Gunjack и Sparc, впрочем, не прекращена – за нее теперь отвечают офисы в Рейкьявике и Лондоне. Работу в CCP потеряли порядка 100 человек, пишет PC Gamer.

CCP разочаровалась в инвестициях в сферу VR – об уверенной поступи Oculus Rift, HTC Vive и PS VR пока говорить рано. Возможно, в ближайшие годы что-то изменится. Sony уже сформировала для себя надежную стартовую площадку, продав свыше 1 млн устройств PS VR. В Steam доля владельцев шлемов виртуальной реальности исчезающе мала.

Реструктуризация CCP никак не отразится на Project Nova – шутер по-прежнему в разработке. Вдобавок исландцы станут больше внимания уделять EVE Online.

  • Александр Ванюков

    Все правильно сделали.

  • Shmortex

    Sic transit VR era.

  • Santiago

    Вот это поворот. VR никому не нужен. Не может такого быть.

  • chaotikevil

    Ну тут уточнить надо — за такие деньги. Так-то пригодился бы, чо уж.

  • Wanderdog

    Ну, Сонька продала не потому, что у неё ВР хорош, а потому, что умеет продавать. >_>

  • Bishop

    Прочитали твой позавчерашний пост и прислушались

  • Chazm

    В вр не верю, но выход отказ от работы с ним производителя сверхнишевой ммо едва ли стоит считать каким-то показателем преспективности технологии.

  • Александр Ванюков

    Вот-вот. Слушали бы меня издатели и разработчики, уверен, что сингловые игры бы не проваливались.

  • Daffy Scruff

    Вполне хорош у неё ВР.

  • Bishop

    Теперь понадеемся, что прикроют КоД <3

  • Александр Ванюков

    Это вряд ли. В этом году, думаю, такие продажи у КоД будут, что не только Бобби Котик себе новую яхту купит, но и Майкл Кондри тоже.

  • Leo3ABP

    Вот бы ещё EVE закрыли, тогда цены бы CCP небыло…

  • funkymonkey.ru

    Ребята, вот честно, все таки не в деньгах дело. Не знаю почему, но не интересен ВР, совсем. Возможно дело в том виде, в котором он сейчас представлен, может меня просто укачивает, но не мое пока и все тут.

  • funkymonkey.ru

    Будут. Потом 10 лет опять современность и ближайшее будущее. А в 2027 опять вернемся к истокам. Ну ежели какая война поактуальнее не случится. И ведь будут брать, все то же только в шкуре более блестящей.

  • Александр Ванюков

    «все то же»
    Мне довольно забавно, когда CoD ругают за однообразие, хотя все части в плане мультиплеера довольно заметно отличаются. Но при этом люди удивляются, что какие-нибудь Deus Ex: Mankind Divided или Dishonored 2 плохо продаются, хотя конкретно эти две игры в глазах рядового игрока, без фанатизма прошедшего первые части, ничем не отличаются от предыдущих игр, кроме потерянной оптимизации.

  • funkymonkey.ru

    Да не, я не ругаю. Все там нормально, я наверное выразился просто злобно. Это я просто, как старая вредная обезьяна свои 5 копеек вставить, поворчать 🙂

  • Chazm

    >Вот бы ещё EVE закрыли, тогда бы CCP небыло…

  • Chazm

    Нюансик с тем что колофдютя с первого модырн вырфыр поменялась примерно как Mankind Divided относительно Human Revolution можно проспустить.

  • Александр Ванюков

    Нет, даже MW2 поменялось относительно CoD 4 больше (за 2 года), чем Mankind Divided относительно Human Revolution (за 5 лет).

  • Haru

    Мне все еще интересен VR не как аттракцион со своими играми по типу Кинекта, а как заменаальтернатива монитора (с большим погружением) в традиционных играх, чем пока индустрия особо не радует.

  • W-dervish

    Ну так многим, как и мне, хочется «тех же щей». Тем более, что с релиза второго Деуса прошло несколько лет.

  • Александр Ванюков

    Я не против и с уважением отношусь к таким желаниям, у самого часто бывают аналогичные ситуации. Я лишь удивляюсь избирательности в плане претензий к однообразию.

  • W-dervish

    А можно краткий (или не очень) рассказ, как менялся КоД? Я сам играл в первые 3 части, дальше надоело. Но про эволюцию геймдизайна этих игр почитал бы с удовольствием.

  • Александр Ванюков

    1) CoD 4: переход в современный сеттинг, появление киллстриков (наград за серию смертей), возможность создания своего класса;
    2) World at War: очень большие карты, относительно реалистичное оружие Второй Мировой (высокая отдача и т.п.);
    3) Modern Warfare 2: возможность настройки киллстриков (раньше были фиксированные, теперь можно выбирать), изменения в дизайне карт (добавления карт с большими открытыми пространствами, добавление карт с большим количеством помещений, короче, внесение разнообразия в дизайн карт), изменение системы респауна (раньше одна команда спаунилась на одной стороне карты, другая — на другой, теперь возможен респаун ближе к врагам, это очень серьезно изменило игровой процесс), появление pro-версий перков (усиление перка при выполнении какого испытания);
    4) Black Ops 1: стрельба от бедра стала гораздо более точной по сравнению с предыдущими частями. более внушительная отдача у оружия по сравнению с серией Modern Warfare, другая система открытия модулей к оружию и перков;
    5) Modern Warfare 3: обилие карт с большим количеством укрытий, новый игровой режим «Kill confirmed», разделение киллстриков на три категории;
    6) Black Ops 2: резкое увеличение динамики игрового процесса, переход к более футуристическому сеттингу, уменьшение убойной силы оружия (требуется больше пуль для убийства, более заметное падения урона в зависимости от дистанции до цели), изменения системы создания класса (появление знаменитой системы Pick 10)
    7) Ghosts: карты очень большого размера, изменение системы перков, радикальное изменение UAV (самый распространненый киллстрик, показывающий врагов на мини-карте);
    8) Advanced Warfare: появление экзоскелетов и продвинутой системы движения, появление различных вариантов одного оружия, возможность кастомизации киллстриков (теперь можно усилять киллстрики, добавляя к ним различные модификаторы);
    9) Black Ops 3: изменение системы движения, появление бега по стенам, появление специалистов со своими уникальными особенностями;
    10) Infinite Warfare: переделка системы доступа к новым вариантам оружия.

    Написал очень кратко. Важное выделил жирным. Проблема в том, что текст не отражает полностью реальной картины вещей. Может показаться, что изменения незначительные. Вот, например, про Black Ops 1 я написал, но в реальности MW2 и BO1 отличаются очень сильно, так ка внесенные изменения серьезно сказались на темпе игры: если в MW2 народ играет очень аккуратно, то в BO1 можно играть агрессивнее, а в Black Ops 2 еще агрессивнее. На практике это не небольшая разница, а принципиально иной подход к передвижению по карте и тактике.

  • Александр Бенкендорф

    Дело не в ВР, просто они сделали фиговую игру.
    Условно пара прогеров на коленке сделали ВР игры в которые играют тыщи людей и сотни часов (PavlovVR например) — что Еве онлайн — УГ это проблема именно CCP а не ВР игр.

  • Товарищ Сухов

    CCP любит идеи бросать: World of Darkness — не, не тянем.
    Хождение по базам в EVE — всё так и осталось на стадии альфа-прототипа. Зато там уже одежду или причёски продают.
    «Убийца» Star Citizen — как-то бездарно слился.

  • cenetik

    >Мне довольно забавно, когда CoD ругают за однообразие, хотя все части в плане мультиплеера довольно заметно отличаются.
    Какой такой ещё мультиплеер? о_О

  • Александр Ванюков

    Не понял шутку, извините. Что Вы имели в виду?

  • cenetik

    То, что колда — это в первую очереть сингл с майклбэевской компанией, взрывами вертолётов и вот этим вот всем. Рассуждать об этой серии по мультиплееру — ну, мне кажется, весьма странным. Эти игры — одноразовые аттракционы на 6 часов. Ладно тот же Баттлфилд, он начинался как чистый мультиплеер. Но колда в первую очередь не про то совсем. И вот этим самым однообразным синглом она утомила за столько игр. Как Трансформеры прямо, та же песня, первая часть ещё ничего так, а потом сплошной бездушный конвейер.

  • Damnash

    >>>Я лишь удивляюсь избирательности в плане претензий к однообразию.
    Ну да игра меняется, становится все более эпилептичной, я помню на BO 2 бросил играть в колде в мультиплеер т.к. просто заходишь в онлайн и вся карта в дронах отовсюду всякое говно летит, взрывается, только появляешься на респе тут же улетаешь назад. В МВ 1 и 2 и WaW конечно тоже могло такое происходить, но не каждый раунд подряд.
    И не надо мне рассказывать про «большие» изменения в колде у них звуки и анимации из 2-ой колды до сих пор идут, что это так сложно с бюджетом 200 лямов переделать анимации и записать звуки?

    >>>Ghosts: карты очень большого размера, изменение системы перков, радикальное изменение UAV (самый распространненый киллстрик, показывающий врагов на мини-карте);
    Мне кажется только что Баттлфилд был опозорен этими картами большого размера. Вот где можно в колде сказать что в мультиплеере что то поменялось это в AW и то стырили у своих же бывших разработчиков которые Titanfall к тому моменту уже выпустили.

  • Damnash

    Зато в плане картинки проблеваться хочется. Я надевал этот PSVR, после Vive у меня глаза болеть начали.

  • Windigo

    В общем, ЧТД, не считая AW с экзоскелетами, изменения между играми — в рамках масштабов крупного патча, а жвачка остается одной и той же.

  • Александр Ванюков

    Я сейчас еле сдержал себя от мата. Я просто скажу, что Вы не правы. Любое изменение, которое я описал, приводит к изменению всей игры. Это совершенно разные игр, которые ощущаются по-разному… Но если нравится быть упрямым и видеть то, что хочется видеть, пожалуйста…

  • Александр Ванюков

    AW и Titanfall 1 вышли в один год. Вы серьёзно считаете, что они что-то стырили? 😉 Типа стырили и за 2 минуты сделали игру…
    P.S. Насчет больших карт. Я не сказал, что все описанные изменения были удачными. Многие — нет.

  • Александр Ванюков

    Эээ.. Нет 🙂 На кампанию костяку сообщества вообще наплевать. Я на многие зарубежные каналы подписан, кампанию не обсуждает никто и никогда.
    Кампания в КоД слабо эволюционирует в отличие от мультика.
    В подтверждение моих слов:
    http://www.gamezone.com/news/only-18-6-of-players-have-completed-cod-black-ops-single-player-campaign
    Ещё в 2007 году сотни тысяч людей рубились в мультик CoD 4. И живёт CoD весь год как раз из-за мультика, а не из-за кампании на 5-6 часов.

  • Александр Ванюков

    P.S. Самая любимая Колда последних лет у народа — Black Ops 3 2015 года, в нее сейчас играет больше людей, чем в прошлогодние игры (IW и MWR). Кампанию многие там в глаза не видели, она какая-то абсолютно отвратная, насколько я знаю, возможно, худшая в серии. Но это вообще не мешает игре.

  • banner57

    Я же говорил. Пустая шняга, эти ваши шлемы

  • Damnash

    Титановую осень анонсировали намного раньше, это не говоря о том что у них больше полугода разница в релизах. А как мы знаем срок производства колды 2 года.

  • Александр Ванюков

    «А как мы знаем срок производства колды 2 года.»
    3 вообще то. У них три студии: Sledgehammer Games, Infinity Ward, Treyarch.
    По-моему, переход в будущее был предсказуемым шагом после слегка футуристичных Black Ops 2 и Ghosts. Велосипед Titanfall не изобрел, уже был Tribes: Ascend и т.п.

  • Damnash

    >>>3 вообще то. У них три студии: Sledgehammer Games, Infinity Ward, Treyarch.
    По моему Advaced Warfare последней была которую 2 года пилили, да и те же Следжхаммеры, ГОСТ до этого помогали делать.

  • cenetik

    Ну тогда остановите планету, я сойду.
    Хотя какие-то сомнительные цифры, на самом деле. Я заглянул в стим, в статистику CoD MW3, который вышел позже упомянутого CoD: Black Ops, 53% всех игроков прошли на низкой сложности кампанию и ещё 12 процентов на высокой. И это при том, что многие не доигрывают. Нет, не убедил. Да есть некое сообщество любителей исключительно онлайна. Но я не верю, что их большинство. Колда — это общедоступный блокбастер, в который режутся и дети, и взрослые дядьки, которые вообще больше ни в какие игры не играют. Дорогая реклама везде и всюду. Это игры для казуальных игроков, где всё упрощено по максимуму, общедоступно.

  • Александр Ванюков

    Может быть, ее и 2 года пилили. Тут сложно однозначно сказать, потому что даже в случае с MW3 расходятся показания, с чем именно помогали Sledgehammer.

  • Александр Ванюков

    «Но я не верю, что их большинство.»
    Я честно скажу, что не знаю. Но любителей только кампании в CoD я давно не встречал. Как уже сказал, достаточно общаюсь с сообществом, речь только про мультик.
    Конечно, есть часть игроков, которые берут игру, проходят кампании и забывают о CoD. Но, скорее всего, они со скидонами игру берут (брать за 60 баксов 5-6 часовую игру сомнительно, хотя и такие есть), да и денег на них не наварить, так как они не покупают сезонные пропуски и ящики.
    «Это игры для казуальных игроков, где всё упрощено по максимуму, общедоступно.»
    Не сказал бы. То есть они не особо запарные, конечно, в плане того, что напрягать мозг не надо. Но вот если говорить чисто про сложность, то мне проще пройти любую часть Dark Souls (у меня в соло убиты все боссы, включаю Мидира из DS3 и т.п.), чем Call of Duty на сложности выше средней, хотя в онлайне я приличный игрок )))
    Если про цифры говорить:
    https://steamdb.info/app/10180/graphs/
    https://steamdb.info/app/10190/graphs/
    https://steamdb.info/app/42680/graphs/
    https://steamdb.info/app/42690/graphs/
    https://steamdb.info/app/42700/graphs/
    https://steamdb.info/app/42710/graphs/
    https://steamdb.info/app/202970/graphs/
    https://steamdb.info/app/202990/graphs/
    Посмотрите на цифры и пиковые значения онлайна.

  • Damnash

    Действительно поломали в МВР мультиплеер на ПК, карты что были бесплатно продают в DLC чего же это народ не играет?

  • Александр Ванюков

    Не совсем понял, как написанное Вами соотносится с тем, что я писал. Я сам безумно зол на то, что они сотворили с MWR на ПК. На DLC пофиг, а вот глюки в мультиплеере задолбали. Хотя я чую, что NVIDIA надо «спасибо» тоже сказать. Я с ними связывался, они все валят на разрабов игры, но почему-то у обладателей AMD все нормально.
    P.S. Понял, что Вы имели в виду 🙂

  • cenetik

    Так может проблема в том, что ты общаешься в сообществе онлайн-игроков? Естественно все они только про мультиплеер и говорят.
    Про сложность: я привел пример ачивок, где видно, что игру больше 50% прошло на низкой или средней сложности. Большинству игроков сложность выше среднего вообще нафиг не нужно, лишь бы посмотреть бабахи, да пыщ-пыщ поделать, лениво развалившись на диванчике.
    Про цифры: ну и что они говорят? Что игру купило 5 000 000 человек, а пиковый онлайн мультиплеера 100 000? 2%? При том, что устаканившийся онлайн там был хорошо если 40 000, и это всё были примерно одни и те же игроки из этого твоего сообщества. А по статистике ачивок за 8 лет кампанию прошли как минимум 3 000 000 человек! Ведь кампания всего 6 часов, необязательно, что все 3 миллиона будут играть в одно время, они распределены по всем прошедшим восьми годам.

  • Александр Ванюков

    Мы с Вами начали с того, что Вы удивились, про какой-такой мультиплеер Call of Duty я вообще говорю. Я вам привел цифры онлайна, на которых видно, что пик у мультиплеера выше, то есть в момент релиза, когда достигается этот пик, большее количество людей идет в мультиплеер, чтобы посмотреть, что же там разработчики им приготовили.
    Далее по поводу комьюнити. Я не могу отвечать за всех. Я говорю только о том, что наблюдаю. Крупные каналы по CoD освещают и кампанию, и мультик, и зомби-режим, но если мульт и зомби вызывают отклик у народа, то все, что касается кампании, проходит обычно довольно пофигистично.
    У меня нет всех статистики, у меня нет актуальных цифр с консолей. Но цифры онлайна были абсолютно дикими, когда в Call of Duty был счетчик онлайна (его убрали, начиная с Advanced Warfare). То есть CoD — одна из самых, если не самая популярная в плане онлайна игра на консолях. А Вы спрашиваете, какой-такой мультиплеер в CoD.
    Далее. Я тоже прохожу кампании в CoD и получаю ачивки. В кампанию Modern Warfare Remastered я поиграл 6 часов, в мультиплеер Modern Warfare Remastered — 364 часа. Думаю, что понятно, ради чего я покупал игру. Да, опять-таки говорю за себя, но будь у меня возможность отказаться от кампании и сэкономить 100 рублей, согласился бы без раздумий. А так прохожу, раз есть ))
    Кампания очень интересовала людей во времена Modern Warfare 1, 2, 3. Вот тогда вся эта тема с Прайсом, Захаевым, Соупом, Гоустом, Роучом, Макаровым как-то заходила. Потом уже одиночный режим вызывал меньше чувств. Еще, конечно, всем запал в душу Виктор Резнов из игр Treyarch.

  • Nobody

    http://steamcharts.com/app/555160
    http://steamcharts.com/app/496240
    Не надо выдавать желаемое за действительное. ВР на данный момент крайне ограничена технологически и является досугом очень малой выборки аудитории. Фактически — гики делают игры для гиков. То, что большие издатели подхватили тренд и попытались сделать часть своих игр ВР — это временное явление, навязанное скорее агрессивной рекламой производителей шлемов. Я уверен, что на следующем Е3 количество ВР проектов будет или минимально, или вообще нулевым. Если не произойдет резкого скачка технологии, которое обеспечит уровень погружения, близкий к Кляйну.

  • Александр Бенкендорф

    Под «тысячи» я не имел ввиду онлайн. 🙂
    Всего около миллиона ВР шлемов продано насколько знаю — так что рынок не ахти, это правда.
    Поэтому инди окупается, а вот что то крупное — нет.

    Поэтому перспектива это мультипроекты где есть и ВР и не ВР (как Элитко) и конверсии аля СкуримДумФол4.

    ААА класса проекты там есть но они как правило очень короткие.

    В целом мне контента выше крыши хватает — на мой игровой час в неделю)))

  • povis

    Каждый раз как вижу напоминание о World of Darkness словно нож по сердцу.

  • Monarch

    Солидарен))) удовольствия получаемо мною в PavlovVR на Dust2 сравнимо с… ну не знаю даже. Наверное теже ощущения я получал когда вообще впервые в компьютерные игры играл. VR вещь мега перспективная… просто еще чутка рано. Сама концепция VR с необходимыми для нее требованиями опередила рынок и технологии. Пара лет…. Саму технологию допилят… железо будет по мощнее… появится критическая масса разрабов и VR будет у половины геймеров.

  • Александр Бенкендорф

    Тут можно вспомнить появление видеокарт как таковых — раньше без них играли и норм было. 🙂
    Но вообще говоря не знаю, пока нишевая «приставка».
    Дальше посмотрим.
    Думаю что оно не сдохнет и на том спасибо))