Рецензия на Cargo 3

logo-cargo3-reviewАвтор: SNOR

Цифра «3» – не порядковый номер очередной игры в серии, как можно предположить: Cargo 3 — название громадного космического корабля, битком набитого жуткими монстрами. Судно должно было взять груз нутиума, редкого минерала, который добывают на далекой планете Аргос 9. Но по прилету туда случилось что-то непредвиденное, а нам предстоит расхлебывать последствия, проламывая головы мерзким человекоподобным мутантам.

Трубопровод в бесконечность

Разработчик: Vinci Games
Издатель: Vinci Games
Жанры: FPS/Horror/3D
Похожие игры: Doom 3, Ghostship Aftermath

Проработанность сюжетной линии поражает. Показав пачку статичных картинок с подписями, игра сходу забрасывает отважного героя на палубу Cargo 3. Подписи расскажут, что его зовут Сорен Крейн, он бывший спецназовец и разыскивает свою семью, уже некоторое время не выходившую на связь. Но, право, кого волнует эта белиберда? Раз уж сами авторы настолько наплевательски относятся к подаче собственного материала…

Дело в том, что слайды и несколько написанных второпях предложений — и есть вся история. На борту злополучного грузовоза нет ни записей, ни оброненных чужих КПК, ни выживших — только пятна крови, бочки с токсичными веществами, множество чудовищ и… ветвящиеся трубы на полу, стенах и под потолком, сопровождающие нас повсюду. Видимо, без них неправдоподобные уровни-палубы выглядели бы совсем маразматично.

Смотреть галерею скриншотов Cargo 3

Однако эти ухищрения не спасают. Пустые (пардон, перевитые трубами!) коридоры и залы можно принять за место действия особенно бредового кошмара, но на внутренности межзвездного корабля они не похожи. Зато наплыв «отксеренного сырья» запредельный — отличить разные помещения друг от друга трудно, порой скопированы даже не отдельные элементы, а обстановка целиком.

Разработчики словно решили, что достаточно наделать унылых одинаковых лабиринтов, снабдить их характерными деталями типа показывающих ерунду мониторов, добавить каких-нибудь страховидл — и фантастический ужастик готов. Ах да, еще надо раскидать по кораблю разноцветные ключи. Должен же у игрока быть стимул с риском для жизни обшаривать каждый уголок!

Груз 200

Именно поисками ключ-карт в темных комнатах наш бравый солдат и будет занят всю игру — других задач перед ним не ставят. Хорошо, что благодаря яркой подсветке куски пластика заметны издалека. Впрочем, форменный ад нам все равно обеспечен — по кораблю бродит его экипаж, почему-то превратившийся в кровожадных монстров. Вот только пугают в основном не они…

…А постоянные «тормоза» без малейшего повода, вылеты и «баги». И Крейн, и мутанты то и дело застревают в текстурах пола, прилипают к стенам и дверным проемам. Иногда вообще можно провалиться сквозь «землю» и погибнуть, а точки сохранения — удовольствие редкое. Еще у Cargo 3 есть милая манера в новой локации отнимать у нас все нажитое снаряжение. Как выяснилось, это очередная ошибка, которая пропадает после загрузки «сейва».

Смотреть галерею скриншотов Cargo 3

Раздражения прибавляют дурацкие смерти в неравной схватке со стайкой тварей, зажавшей Крейна в угол. Как правило, такое происходит при попытке избежать нежелательного столкновения. Боеприпасов всегда кот наплакал, передвигаться незаметно герой не умеет, поэтому бегство зачастую кажется разумным вариантом… Но лишь кажется — в действительности уйти от погони почти нереально, а в процессе «на хвост» непременно сядут другие зомби.

В итоге единственный выход — побеждать в ужасных и корявых битвах. Увы, тут нужны не тактика и рефлексы, а умение использовать «глюки». Обычных врагов Сорен одолевает, даже без затей обмениваясь с ними ударами в ближнем бою – выручает могучее телосложение и броня. Больших и опасных проще всего загнать куда-нибудь, где они застрянут, и расстрелять издали. Конечно, можно до посинения играть с верзилами в салочки с оружием, но лично у меня не хватило на это нервов. Хотя, если вы бережете здоровье, то лучше просто держитесь от Cargo 3 подальше.

Оценка Riot Pixels15%

Core i3/Phenom II x4 2,6 ГГц
GeForce GTS 450/Radeon HD 5870 с 1 Гб памяти