logo-call-of-juarez-gunslinger-review

Разработчик: Techland
Издатель: Ubisoft Entertainment
Издатель в России: 1С-СофтКлаб
Жанры: FPS/3D
Похожие игры: Uncharted: Borderlands, Borderlands 2, Bulletstorm, Call of Juarez, Call of Juarez: Bound in Blood, Dead Man’s Hand, Outlaws
Вышла: розница / «цифра», 22.05.2013 (весь мир, РС/PS3/360), 14.06.2013 (Россия, РС)

Если вы главарь банды (либо просто вращаетесь в преступных кругах) и откликаетесь на имя Джесси Джеймс, Сандэнс Кид или Ньюман Клэнтон — берегитесь. С вопросами и заряженным револьвером к вам спешит легендарный охотник за головами Сайлас Гривз, и лучше б ваше исподнее было чистым.

Нет повести сомнительней на свете

Гривз вовсе не слуга закона — наоборот, смыслом его жизни стала кровавая месть. Убийцы его братьев затерялись на бескрайних просторах Америки, и когда в начале игры уже пожилой Сайлас прибывает в городок Абилен, штат Канзас, он все еще в шаге от цели.

Call of Juarez: Gunslinger — взгляд назад, сборник небольших историй для посетителей местного салуна. Главный герой вспоминает, как загремел за решетку, безоружным унёс ноги от преступников, поохотился на индейцев, сбежал с пылающего парохода, поучаствовал в мексиканской дуэли и встретил призраков прошлого. Все ради поимки обидчиков своей семьи. Ну и пары долларов заодно.

Почти всегда в рассказах фигурируют криминальные знаменитости: Билли Кид, Генри Пламмер, братья Далтоны, Бутч Кэссиди и другие звезды. Одному Гривз испортил празднование дня рождения, второго забросал динамитом, третьему сорвал ограбление поезда, четвертого спустил с обрыва вместе с домом… В живых остались считанные единицы.

Впрочем, можно ли верить байкам старика? Публика регулярно подлавливает его на неточностях, преувеличениях, сравнивает услышанное с информацией из книг и газет. Самое интересное — это по-настоящему затрагивает происходящее на экране! Если Гривз понимает, что на месте враждебных апачей вообще-то должны быть ковбои, то противники меняются на глазах. Труп с патронами, “взявшийся из ниоткуда”, действительно падает с неба, а “не сразу замеченные” лестницы и проходы возникают в прямом эфире. Кроме того, неблагодарные слушатели периодически встревают с посторонними темами (например, обсуждают предстоящий спуск «Титаника» на воду), а сам рассказчик может внезапно выйти в уборную.

Смотреть галерею скриншотов Call of Juarez: Gunslinger »

Shoot the runner

Нельзя сказать, что такие вставки заметно оживляют игру — она и без них бодра. По темпу Gunslinger ощутимо резвее любой из Call of Juarez и выступает в одной лиге с Bulletstorm. Вы почти не отсиживаетесь за укрытиями, а обычно просто вылетаете навстречу малоподвижным врагам, паля из всех стволов, из-за чего бои напоминают тир. Чем чаще и зрелищнее убийства, тем больше очков поступает на счет (за безостановочную мясорубку положены крутые множители) и быстрее растет уровень. Достичь потолка за одно прохождение вряд ли выйдет, и желательно заранее определиться, какая из трех ветвей развития вам милее. Кто-то любит лупить в упор из дробовика и обреза, другой валит бандитов из револьверов со средней дистанции, третий за версту открывает огонь из винтовки — каждую модель поведения можно отшлифовать. По веткам раскиданы и нейтральные навыки, вроде самонаведения на летящий динамит, нюха на секреты и улучшения «концентрации» (привычное slo-mo с подсветкой соперников).

“Терминатором” нетрудно стать и без “прокачки” — в Gunslinger многое решает хорошая реакция. ИИ предсказуемо примитивен и умеет лишь шнырять между соседними грудами ящиков, однако стреляет метко. Поэтому перебить противников до того, как они дружно начнут палить в ответ, – верный способ устранить проблему. И даже если дела совсем плохи, Смерть готова дать еще один шанс. Только увернитесь от фатальной пули.

Подобные фокусы редко проходят на дуэлях — тут пан или пропал. Их механика недалеко ушла от Bound in Blood. Сосредотачиваем внимание, держим руку поближе к кобуре, и когда условный Джонни Ринго потянется за оружием, опережаем его и отправляем на тот свет. На словах звучит проще, чем есть на деле — едва ли вы хоть половину поединков выиграете с первой попытки. Конечно, Techland предусмотрела обходную тропинку (атаковать без церемоний), но за нее надо платить очками и честью.

Быстрый и мертвый

Для тех, кому дуэли пришлись по нраву, поляки припасли соответствующий режим. Пятнадцать встреч один на один со знаменитыми преступниками и шерифами подряд и шесть “жизней” — думаете, плевое дело? Как бы не так. На середине пути оппоненты начинают разыгрывать козыри (допустим, Пламмер выхватывает “пушку” гораздо раньше предыдущих стрелков), под них тяжеловато подстроиться. А ведь каждая секунда промедления чревата гибелью.

Не стоит “тормозить” и в «Аркаде», цель которой — набить максимум очков за минимум времени. Пожалуй, это лучшее развлечение в Gunslinger, избавленное от большинства недостатков «Истории» и акцентирующее внимание на достоинствах. Насыщенные объектами, прекрасно нарисованные карты из кампании — ранчо, шахты, каньон, город и др. — кишат врагами пуще прежнего, так что комбо из двадцати “скиллшотов” становятся нормой. Уровни предельно коротки и лишены раздражающих моментов (вроде повторяющихся сражений против бандитов с пулеметами), поэтому их приятно и удобно проходить по несколько раз, обновляя собственные и онлайн-рекорды. Никто не отвлекает болтовней, при всем уважении к озвучке, не делает сюжетных сюрпризов. Чистый, бросающий вызов экшен под атмосферную музыку.

* * *

Однако не обольщайтесь слишком уж сильно насчет Gunslinger в целом. Она удивительно монотонна — шесть часов беготни и стрельбы по живым мишеням. Здесь нет даже традиционной езды верхом, хотя, казалось бы, какой без нее вестерн. В общем, сразу не зацепит – пиши пропало. Скудный арсенал, однообразные враги, отсутствие мультиплеера, аккуратная, но местами устаревшая графика также не добавляют игре вистов.

С другой стороны, Techland проделала серьезную работу, приведя Call of Juarez в чувство после провальной The Cartel. И не так уж важно, что нас ждет дальше – возвращение к истокам серии или очередное подобие тира. Лишь бы Запад был Диким.

P.S. Настоящий ковбой на дуэли успевает прикончить и курицу, и соперника.

72

3D-ускоритель с 512 Мб памяти