Рецензия на Call of Duty: Modern Warfare

Автор: ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

Когда-то Infinity Ward была флагманской студией Activision: её игры приносили миллионы долларов. Modern Warfare 3 стала самой продаваемой Call of Duty за всю историю и лебединой песней своих создателей, многие из которых перешли в Respawn Entertainment и выпустили Titanfall под крылом Electronic Arts.

Спустя несколько лет коллеги воссоединились в составе Infinity Ward, чтобы продолжить работу над новой Modern Warfare — не прямым продолжением, а мягким «перезапуском». Событий трилогии, кроме Припяти из Call of Duty 4: Modern Warfare, как бы и не было вовсе. Часть персонажей сохранили, но судьбы их круто изменились.

Мы накормили грифов, и мир видел нашу мощь

Разработка: Infinity Ward, Beenox
Издание: Activision
Жанры: Action (Shooter)/1st Person/3D
Похожие игры: Call of Duty (серия), World War 3
Мультиплеер: (64) online

Честно говоря, сюжет Modern Warfare отдает безумием. Российский генерал Роман Барков производит химическое оружие втайне от Кремля. Запрещенную Женевской конвенцией отраву Барков применяет на мирных жителях Урзикстана (читай — Сирии), поскольку уверен, что те — пособники террористов, угрожающих взорвать матушку-Россию. Против Баркова и друг с другом сражаются «умеренные» повстанцы и злобные террористы из организации «Аль-Катала». И те и другие мечтают прогнать интервентов с родной земли, но расходятся во мнении относительно методов. Аль-катальцы, например, не брезгуют тактикой суицидников в поясе шахида. Завязка такова: террористы умыкнули у генерала несколько бочек отравляющего газа. ЦРУ содействует «умеренным», чтобы отбить опасное вещество у террористов, ведь его могут применить где угодно. К тому же, совсем недавно злодеи взорвали целый район Лондона, поэтому угроза отнюдь не иллюзорна.

Как и раньше, Call of Duty — винегрет из культурных референсов. Только источники другие, нежели в предыдущих частях. Генерал Барков, действующий без разрешения со стороны Кремля, — не иначе как полковник из «Апокалипсис сегодня». Общее настроение напоминает «Убийцу» Вильнёва или сериал «Поколение убийц», а некоторые отрывки цитируют «Повелителя бури» и «Цель номер один». Возможно, именно из-за оглядки на достойные первоисточники у Infinity Ward получилась не совсем дуболомная история. Конечно, акценты расставлены ожидаемо: кому сопереживать и кого презирать — очевидно. Но даже капитан Прайс совершает как минимум один поступок сомнительного характера. Да и генерал Барков в конце оказывается не то чтобы не прав…

«Жести» тоже предостаточно. Видно, что авторы штудировали эпизоды сирийской войны через видеоролики на YouTube: химические атаки, дроны-беспилотники со взрывчаткой, самодельные броневики смертников, пояса шахидов… Для полного списка не хватает только обезглавливания, хотя и оно вскользь упомянуто. Перебор чернухи случился разве что в одной интерактивной сцене, когда надо уворачиваться курсором мыши во время пытки водой. Похоже, авторы стремились использовать жестокий способ издевательства в чисто развлекательных целях — эпизод едва ли несет смысловую нагрузку.

Впрочем, портит сюжет не тяга создателей к жестокости, а небрежность в деталях. Так, оперативники британской SAS бегут из Санкт-Петербурга на полицейской машине… в Молдову. Завод по производству химического оружия русского генерала расположен в самом нелогичном месте на свете. То ли авторы не дружат с географией, то ли очень спешили к релизу. Я уже не говорю о британских номерах автомобилей в России. Вроде и мелочь, но не такого ждешь от блокбастера за миллионы долларов.

Смотреть галерею скриншотов Call of Duty: Modern Warfare

Отдельного замечания достоин сам генерал Барков. Голос и внешность персонажу подарил актер Константин Лавыш с замечательным русским произношением и характерной внешностью. Пожалуй, это единственный русский, за чью «озвучку» никого не хочется уволить — рядовые солдаты через раз режут ухо отвратительным акцентом и неправильными ударениями. Прошло 16 лет, а воз и ныне там.

Вот только ведет себя генерал абсурдно: с экранов урзикстанского телевидения он твердит банальные постулаты о дружбе народов. Сценаристы будто не рассчитывают, что у аудитории есть хоть какие-то зачатки интеллекта, и малюют злодея самыми грубыми мазками: «вот диктатор в телевизоре, он врун и плохой». Для реалистичной игры с рейтингом 18+ такой прием выглядит пошлым. То же самое могу сказать о злобном русском-детоубийце на одном из уровней — агитка уровня «мальчика, распятого в Славянске украинскими карателями».

Такое ощущение, что его добавили в игру лишь для того, чтобы показать журналистам и спровоцировать ворох публикаций. Зато истеричной российской прессе, которой наплевать на контекст событий, ничего не придется доказывать — дистрибьюторы игры зацензурировали сами себя. «Софтклаб» не выпустит игру на физических носителях, а Sony и вовсе запретила Modern Warfare на своей платформе на территории РФ.

S.S.D.D.

Игровой процесс окончательно вернулся к корням: никаких джетпаков, даже специальные навыки и классы из Black Ops 4 исчезли — они никогда не были частью серии Modern Warfare. Разнообразия игровых ситуаций стало больше относительно WII и Infinite Warfare. Авторы проводят по всем дежурным аттракционам и показывают парочку новых: осада здания, оборона от волн террористов, тихое устранение «танго» с применением  глушителей и очков ночного видения, стрельба с вертолета, разведка тоннелей в духе любимой Vietcong и многое другое. Знатоки предыдущих частей наверняка узнают цитаты из первой Modern Warfare, но спустя десяток лет это только доставит ностальгическое удовольствие.

До самого финала бодрый темп не продержался. В какой-то момент сценаристы выдыхаются и дают все больше стандартных уровней с банальной «зачисткой» одного помещения за другим. Финальная миссия — и вовсе самая слабая из всех. Впрочем, разве нельзя было сказать то же самое про первую Modern Warfare? Ну и венчает всё убогая битва против бойца в тяжелой броне с миниганом. Спасибо, что не «босс-вертолёт»!

Какое бы маразматическое действо ни происходило на экране — оно отлично поставлено. Разработчики добавили трассировку лучей и симуляцию тканей –  освещение стало гораздо краше, а снаряжение солдат выглядит очень натурально. Такое и бойцам из Battlefield 5 не снилось. Наконец, цветовая гамма смещена в сторону бледно-реалистичных тонов первой Modern Warfare.

Добавьте к этому лучшую анимацию стрельбы от первого лица. Особенно хочу отметить, как управляется с оружием герой-женщина  — такой дотошный подход к анимации надо еще поискать. Звук тоже классный. Взрывы, стрельба — всё очень «мощное» и внушает трепет. Call of Duty уже не ассоциируется с хлопками и притопами. Еще подкиньте сюда дорогие пререндеренные ролики между заданиями, и вот перед вами блокбастер, отвечающий стандартам высокобюджетных игр 2019 года.

Бедным родственником смотрится разве что кооперативный режим «Специальные операции». Казалось бы, какой потенциал в совместном прохождении скриптового шутера! Всё слито в унитаз. Миссии с чудовищным дизайном уровней и невнятным сюжетом официально называют смысловым продолжением сюжетной кампании. Однако я не советовал бы запускать их как минимум для того, чтобы не портить впечатление. Пускай «пасхальное» видео после титров станет для вас финальным воспоминанием о вселенной перед выходом следующей части. Если этого не хватило — проследуйте в мультиплеер.

Россия против всех

По большей части я рассказал о сетевых сражениях Modern Warfare во впечатлениях от открытого бета-тестирования. В полной версии больше карт. Странно, что лучшие из уровней, вроде русской деревушки и Петербурга, разработчики не стали показывать в «бете». Локации от Infinity Ward — это отказ от скучной планировки «три полосы», сложная геометрия с большим разбросом по вертикали и куча незаметных закоулков. Кого-то такой формат наверняка взбесит, потому что провоцирует рассадники «кемперов», но это все равно интереснее WWII и Black Ops 4.

Арсенал в полной версии тоже шире. Добавились «шкурки» и аксессуары. Мне показалось, что на одну только штурмовую винтовку М4 в игре около 40 различных модификаций. В общем, прежде чем вы всё откроете, можно будет с удовольствием убить кучу времени и поэкспериментировать с различными комбинациями.

Впрочем, какой-то революции в мультиплеере не случилось, а режим «Наземная война», где на большой карте сражаются аж 64 игрока (немыслимое количество для Call of Duty) — просто PR-ловушка. Все-таки игровой процесс серии не предназначен для таких побоищ. Убивают слишком быстро, смысла захватывать точки нет. Лучше засесть в темном углу и «щелкать» случайных прохожих.

Игра раскрывается в камерных схватках «2 на 2» и небольших потасовках «10 на 10», где есть время подумать и послушать звуки вокруг. Пусть IW оставит бойню с военной техникой тем, кто в этом понимает — даже Battlefield 5, не самый достойный представитель серии, намного интереснее, чем «Наземная война». Зато, в отличие от EA DICE, разработчики создали работающий античит. Хорошо, что в Battle.net все-таки существуют определенные стандарты качества.

Кроме того, мультиплеер Modern Warfare поддерживает кроссплатформенные сражения между владельцами консолей и РС. Оценить сетевой код в полной версии мне, к сожалению, не удалось — на пресс-мероприятии, где я знакомился с игрой, мы сражались по локальной сети, так что каких-то проблем и быть не могло.

Как долго сможет развлекать мультиплеер Modern Warfare? Во многом это зависит от жадности Activision. Black Ops 4 спустя 4 месяца угробили дурацкими «лутбоксами», однако IW открещивается от подобных идей и обещает выпускать бесплатные карты, а за микротранзакциями прятать лишь новые «шкурки». Свежо предание! Осторожнее относитесь к обещаниями капиталистов, товарищи.

* * *

Modern Warfare не то чтобы какая-то особенно хорошая игра. Но в последние годы мы, пожалуй, так истосковались по качественным шутерам, посвященным современным конфликтам, что она приносит неожиданно много удовольствия.

Оценка Riot Pixels79%

Core i3-4340/FX-6300
GeForce GTX 670/Radeon HD 7950