Впечатления: открытая «бета» Call of Duty: Modern Warfare

Автор: ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

С 19 по 22 сентября прошло тестирование новой Call of Duty под заголовком Modern Warfare. Мне представилась возможность сыграть в несколько базовых режимов вроде командного «дезматча» и захвата контрольных точек, а также в два новых: командный «дезматч» на ночных картах в приборах ночного видения и «Наземную войну», где пользователи сражаются в формате «32 на 32» с применением бронетехники и вертолетов.

Новая Modern Warfare является, по сути, мягкой перезагрузкой ответвления Modern Warfare от Infinity Ward. Детали сюжета до сих пор плохо известны. Заметно лишь, что Россию переименовали в фантастическую Кастовию, а нашивки ФСБ преобразовались в СФБ. Впрочем, даже так снаряжение выглядит аутентично и дает фору «ряженым» из Battlefield 5. Выбор фракции и персонажа меняет только внешний вид – от способностей оперативников из Black Ops 4 не осталось и следа.

«Прокачка» уровней, награды за убийства – всё на месте. 30 уровней персонажа открывают доступ к скромному арсеналу из 15 образцов. Действие происходит примерно в наше время, поэтому фантастические гаджеты и образы «стволов» тоже исчезли. Убивая людей из «любимого» автомата, вы постепенно открываете доступ к полезным аксессуарам: дульным насадкам, прикладам, рукояткам, прицелам и даже «перкам», которые активны только с выбранным оружием. Модификаций стало какое-то безумное количество: интуитивно напоминает Escape from Tarkov, пусть и без соответствующей детализации.

Главная новинка – «Наземная война» («32 на 32»). Большая карта поделена на ключевые точки, которые нужно захватывать и защищать от врагов. В небе кружат вертолеты, БТР защищают фланги, шустрые квадроциклы гоняют между точками. Понятно, на чей огород полезла Modern Warfare. Пока DICE устраивает провальные эксперименты с камерными режимами в Battlefield 5, Infinity Ward пытается построить свой режим Conquest из Battlfield, с блэкджеком и наградами за серии убийств.

Смотреть галерею скриншотов

Получается, впрочем, не очень. Из-за огромного числа людей локация для «Наземной войны» выглядит плохо и бедно: разработчикам пришлось оптимизировать ресурсы и отказаться от украшений. Статичные декорации нельзя разрушить, поэтому тяжелая техника ничего не может противопоставить стене из кирпича.

Карта гораздо крупнее, чем обычный уровень для Call of Duty, но все равно тесная: ожидаемая длительность жизни составляет не дольше минуты, потому что противники прут отовсюду. Добавьте к этому отвратительную систему возрождения, когда появляешься на точке ровно перед дулом врага или, того лучше, прямо за спиной. DICE решила эту проблему несколько лет назад, а в Infinity Ward о ней как будто и не думали. К тому же, кроме как убивать, в «Наземной войне» делать нечего. В Battlefield 5 можно возводить укрепления, раздавать патроны, лечить раненых и строить баррикады.

Никуда не уйти от мелких раздражающих деталей вроде техники, похожей на советский утюг, и непрекращающегося «спама» закадрового диктора про призыв БПЛА, штурмовых вертолетов, бомбардировки и пр. В общем, вместо смелых экспериментов Infinity Ward, да и DICE, лучше бы делать то, за что их проекты действительно любят, а не пытаться конкурировать на чужом поле.

Тем более что в остальных аспектах Modern Warfare совершила технологический скачок в рамках серии. Звук перестрелок стал очень натуральным – с АК-47 возникает ощущение, будто я на настоящем стрельбище. Анимации стрельбы, перезарядки и бега с оружием стали круче. Каждое движение выглядит максимально естественно, а при пальбе ощущается зверская отдача. Чтобы проникнуться, советую посмотреть видео от Game Informer с директором по анимации Modern Warfare Марком Григсби: он подробно рассказывает про новый подход к анимации оружия.

Графика похорошела: удачная работа с освещением и цветовой гаммой сделали Modern Warfare гораздо реалистичнее предшественницы. Особенно удались ночные версии карт, где нужно использовать ПНВ, чтобы увидеть происходящее. В таких приборах происходящее напоминает скорее видеозапись, чем игру. Тактики тоже добавилось: чтобы точно прицелиться, нужно использовать ЛЦУ, который неприятель замечает издалека.

Самым ярким впечатлением от «беты» для меня стали новые карты. Infinity Ward отказалась от опостылевшего подхода «три параллельные линии» при создании уровней, поэтому они вышли неоднородными и разнообразными. Практически любой участок карты, что я видел, можно было посетить – нужно лишь найти подход, как забраться.

Смотреть галерею скриншотов

Удивительно еще и то, что без лишней помпы в Modern Warfare появился кроссплей между PC, Xbox One и PS4. Игроки со всех трех платформ могут оказаться в одном матче и помериться силами. Чтобы бой не превратился в избиение младенцев, в консольных версиях при прицеливании помогает автоматика, поэтому сражение между мышью и геймпадом идет более-менее на равных (в пользу РС).

* * *

Увиденное в открытом бета-тестировании меня порадовало. Обновленные графика и звук доставляют удовольствие: в MW приятно стрелять и «прокачивать» оружие. Новые карты выглядят интересно и требуют внимательного изучения. Традиционное противостояние виртуальной России и американцев вызывает больший эмоциональный отклик, чем условные наемники из Black Ops 4. К сожалению, замены Battlefield все-таки не случилось, но проблемы с точками возрождения, уверен, поправят. Убедиться в этом можно будет уже 25 октября, когда игра дебютирует на PC, Xbox One и PS4.