Впечатления: Call of Duty: Black Ops — Cold War

Автор: ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

На прошлой неделе Activision собрала журналистов и стримеров со всего мира, чтобы показать им мультиплеер новой Call of Duty: Black Ops — Cold War. В этот раз приглашенным не пришлось никуда ехать — каждый участвовал в мероприятии, не выходя из дома. Мне довелось попробовать сетевой режим от Treyarch и оценить, насколько хорошо с ним справляется мой компьютер с процессором i7 8700 и видеокартой RTX 2080.

Разработка: Treyarch, Raven Software
Издание: Activision
Жанры: Action (Shooter)/1st Person/3D
Похожие игры: Call of Duty (серия)
Выйдет: См. карточку в базе
Платформа: PC

На всё про всё было выделено три часа. За это время удалось сыграть десяток матчей и посмотреть около восьми карт. Одно скажу сразу: игра использует движок от последней Modern Warfare, поэтому выглядит очень похоже. Впрочем, кое-какие различия я заметил. Например, Treyarch гораздо хуже справилась с анимацией — движения бойцов и анимация перезарядки не такие естественные.

Смотреть галерею скриншотов Call of Duty: Black Ops — Cold War

Окружение, напротив, гораздо лучше. Мультиплеер Modern Warfare ограничивался горными деревеньками, окрестностями Лондона, вымышленным Верданском и одной картой по мотивам Санкт-Петербурга. Cold War на ее фоне — кругосветное путешествие. Утопающий в неоне Майами, океанское побоище американских и советских кораблей, песчаные дюны, покрытые снегом леса и, конечно, восхитительная Москва.

Столица России во вселенной Black Ops далека от настоящей, но кому это мешает? Бюсты Ленина, советские квартирки с коврами на стенах, патриотичные плакаты про неизбежную победу коммунизма и изобилие мрамора в вестибюле неизвестной станции метро просто поражают. Такого гротеска даже в You Are Empty не встретить. Забавно, что, в отличие от прошлогодней Call of Duty, все карты Cold War спроектированы по структуре трех параллельных линий. Фанаты, в слезах вопившие о сложности карт Infinity Ward, наконец-то смогут отключить мозг и выбрать один из трех коридоров.

Смотреть галерею скриншотов Call of Duty: Black Ops — Cold War

До релиза осталась всего пара месяцев, но про некоторые аспекты игры как будто еще рано говорить. Выбор бойцов был очень ограниченным: сплошные агенты МИ-6 и ЦРУ для всех сторон, включая КГБ. Никаких советских офицеров! Оружейный арсенал — последний писк моды 80-х. Калашников, СКС, MP5 и, конечно, XM4 — визитная карточка Black Ops. Тем не менее арсенал бедноват, особенно если сравнивать его с той же Modern Warfare.

Да и баланс явно смещен: разработчики сразу предупредили, что сила оружия еще поменяется. Однако теперь с определенным «перком» можно поставить на АК-47 восемь улучшений разом, собрав из старенького автомата настоящего монстра. Делать серии убийств, чтобы получить поддержку из-за карты, больше не нужно. Достаточно копить очки, и для этого не надо уничтожать всех вокруг: можно захватывать точки и воскрешать товарищей. Я оценил такой подход, потому что он предполагает фокус на победе вместо охоты на фраги.

Смотреть галерею скриншотов Call of Duty: Black Ops — Cold War

Правда, выбора в наградах совсем не было: БПЛА, показывающий врагов на карте, артиллерийский залп из трех снарядов и неуправляемый штурмовой вертолет. Маловато. Едва ли после Modern Warfare Treyarch ограничится только этим, но рассказать тут особо не о чем.

Игровые режимы — стандартный набор: охота на жетоны, защита VIP, контроль точек и так далее. Если вы не пропустили Modern Warfare, то удивить им будет трудно — все-таки Infinity Ward не поскупилась на разнообразные режимы. Приятно, что некоторые карты в Cold War достаточно большие, чтобы на них поместились танки, прямо как в World at War когда-то. Более того, на карте с кораблями доступны патрульные катеры и скутеры. В общем, до Battlefield серии еще далеко, зато студии под крылом Activision наконец-то перестали бояться транспорта.

Смотреть галерею скриншотов Call of Duty: Black Ops — Cold War

Кстати, помните классы и особые способности оперативников в Black Ops 4? Можете забыть. Лично мне эти элементы нравились — хотя и напоминало Overwatch, но было свежо. Теперь — просто регенерация и обычные бойцы. Если, конечно, студия не прячет пару тузов в рукаве.

Пока Cold War напоминает Modern Warfare 1.5 в непривычном антураже холодной войны. Игр про противостояние СССР и США — раз-два и обчелся, поэтому мне хочется посмотреть, как будет выглядеть полная версия шутера от Treyarch. Лишь бы места хватило на жестком диске (РС-версия Call of Duty: Modern Warfare занимает 221 ГБ).