Рецензия на Call of Duty: Black Ops 4

Автор: ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

Если от ежегодной Call of Duty вы ждали новой одиночной кампании с безумным сюжетом и голливудскими взрывами, то можете закрыть страницу с рецензией прямо сейчас. Black Ops 4 — игра другой породы, сородич PUBG и Counter-Strike. Как в Rainbow Six: Siege, в BO4 есть с десяток небольших заданий, которые знакомят с героями сетевых сражений. На этом — всё. Удивительно лишь, что к «огрызкам» Treyarch зачем-то приложила дорогие пререндеренные ролики с «сюжетом».

Смотреть галерею скриншотов Call of Duty: Black Ops 4
Может быть, это и к лучшему. Activision заработала на сериале миллиарды долларов, но так и не отрядила в Treyarch достойных сценаристов. Повествование в Black Ops всегда напоминало бред сумасшедшего. Не в силах вырасти над собой, студия сослалась на нехватку времени для одиночной кампании и выбросила писак за борт. Если за 3 года не выходит ничего хорошего, не стоит и пытаться.

Вместо этого разработчики сконцентрировались на мультиплеере, и он получился самым масштабным в истории серии. Black Ops 4 разделена на три сегмента: классические сетевые сражения, популярная сегодня «королевская битва» (здесь она называется Blackout – «Затмение») и зомби-режим в довесок.

Multiplayer Duty IIII

Разработка: Treyarch, Beenox
Издание: Activision
Жанры: Action (Shooter)/1st Person/3D
Похожие игры: серия Call of Duty
Мультиплеер: (12) online

Последней Call of Duty, в которую я с удовольствием рубился по сети, была Modern Warfare 2. Но и она раздражала peer-to-peer соединением и «читерами», поэтому наш роман был недолгим. Тратить время на камерные попрыгушки с «джетпаками» – суть серии за последние 8 лет – мне не хотелось. Call of Duty: WWII, которая должна была вернуться к корням, оказалась не лучше: скучное снаряжение, нестабильный сетевой код, тесные потасовки вместо эпичных битв… долго играть в «отрыжку» от Sledgehammer могут лишь самые неприхотливые.

Black Ops 4 стала идеальной работой над ошибками. Treyarch отполировала код, выбросила дурацкие «джетпаки» и сделала упор на тактику. У каждого оперативника есть спецспособность, определяющая его роль в команде, поэтому от выбора персонажа зависит стиль игры, как в Rainbow Six: Siege или Overwatch. Часть бойцов лучше справляется с защитой территорий, другие подходят для штурма и разведки. Бэттери ставит мобильные точки возрождения, Торк перекрывает проходы колючей проволокой, Рекон крепит разведывательные маячки. В Black Ops 3 у персонажей тоже были индивидуальные способности, но только в Black Ops 4 они начали приносить ощутимую пользу команде.

Автоматическая регенерация здоровья уступила место аптечкам, как в Battlefield 5. Раны больше не заживают сами. Если враг берёт верх в перестрелке, стоит отступить и восстановить здоровье с помощью инъекции. Даже радар перестал быть всемогущим чудом техники: карта в углу экрана теперь покрыта «туманом войны», и видно лишь ту её часть, которая подсвечена глазами других игроков, маячком или разведывательным дроном. Это сделало геймплей значительно умнее.

Несмотря на вышеописанное, новая Call of Duty остается динамичным шутером с аркадной стрельбой. Чарты Steam заполонили игры в формате «смерть от попадания в пиксель пятки», вроде Rainbow Six: Siege, PUBG и Counter-Strike: GO. На их фоне Black Ops 4 приятно выделяется.

Впрочем, сохранился и «хардкорный» режим, где для убийства соперника хватит пары попаданий. Сделайте погромче звук, добавьте в снаряжение звуковой локатор, заглушите собственные шаги отдельным «перком» — и в бой. Шумы позиционируются не хуже, чем в лучших домах Монреаля.

Комбинирование экипировки безгранично. Дизайнеры не загоняют в узкие рамки, но ограничивают десятком условных «жетонов». Аксессуар к пистолету-пулемету, дробовик или «перк» на скорость бега стоят одинаково. Гибкий конструктор развязывает руки — при должном умении в Black Ops 4 можно собрать монстра. Ракетница для вражеских беспилотников, пара «перков» и пулемет или штурмовая винтовка KN-57 с пятью модификациями? Сложный выбор! И весь арсенал открывается без опостылевших «лутбоксов». По ощущениям, самые классные автоматы – на первых 20 уровнях из 55.

Всего Treyarch подготовила 14 карт. Есть как ремейки арен из предыдущих Black Ops, так и совершенно новые. Особенно мне понравился уровень, вдохновленный американской глубинкой из Far Cry 5. Режимов игры тоже не пожалели: от «дезматча», захвата точек и разминирования бомбы до «Ограбления», где оружие и патроны стоят денег, как в Counter-Strike.

Затмение

Мода на режим «королевской битвы», где из 100 человек в живых должен остаться один, родилась вместе с феноменальной популярностью мультяшной Fortnite и глючной PlayerUnknown’s Battlegrounds. Клоны растут как грибы после дождя, маркетологи воспевают оды новому «жанру». Поклонников Fortnite «Затмение» вряд ли заинтересует — уж слишком отличается настроение детской «стрелялки» от Epic. Чтобы повторить успех PUBG и переманить аудиторию, Treyarch достаточно было сделать то же самое, только с приятной стрельбой, стабильным сетевым кодом, надежной защитой от взломщиков и комфортным интерфейсом.

Так и получилось. Black Ops 4самая технически «вылизанная» игра в сериале. РС-версия работала безупречно даже во время бета-тестирования. Технология peer-to-peer отправилась на свалку, управление, графика и звук настраиваются до мельчайших нюансов. Охоту на «читеров» поручили Blizzard, а вся сетевая инфраструктура обеспечена Battle.net. Немного странно писать о стабильности программного кода как о достижении, но Treyarch и их коллеги действительно постарались, чтобы Black Ops 4 не раздражала ошибками. Такую РС-версию хочется ставить в пример.

Именно поэтому играть в эту версию «королевской битвы» — одно удовольствие. Особенно здорово отстреливать соперников друг за другом, наслаждаясь растущим счетчиком наблюдателей. Огромную карту интересно изучать. Как и в PUBG, здесь много необычных мест, в том числе зоны с ожившими мертвецами: вурдалаки охраняют редкое оружие, привлекая охотников со всей округи. Устраивать «рейды» можно в одиночку, дуэтом или вчетвером. Если отряд неполный, игра добирает недостающее количество участников автоматически.

От «Затмения» трудно оторваться: запуская партию за партией, вы незаметно скоротаете несколько часов. Тех, кому интересны подробности об этом режиме, приглашаю изучить впечатления от бета-тестирования. Релизная версия стала только лучше: создатели «прокачали» графику и исправили недоработки. Например, теперь необязательно целиться на предметы, чтобы их поднять – достаточно стоять рядом и нажать F.

«Затмение» можно критиковать за то, что это клон с небольшим количеством свежих идей, вроде временных «перков» или зон с ожившими мертвецами. Но удовольствие от игрового процесса помогает закрыть на это глаза. Достойных конкурентов у Treyarch пока нет. Blackout — лучшая «королевская битва».

Тухлое мясо

Словно компенсируя недостаток одиночной кампании, Treyarch выпустила сразу четыре (одну — для покупателей сезонного пропуска) карты для зомби-режима и связала их неким подобием сюжета. Четыре героя отправляются в разные эпохи для борьбы с таинственной силой, превращающей людей в мертвяков.

Точки назначения одна другой экзотичнее: гладиаторская арена IX века до нашей эры, тонущий «Титаник» и остров, где во время Второй мировой проводят секретные эксперименты. Большие уровни щеголяют богатыми на детали декорациями, но открываются постепенно. За 6 часов мне удалось увидеть лишь малую их часть – по словам разработчиков, около 20%.

Как и раньше, в зомби-режиме главное — разгадать, что надо сделать, чтобы открыть проход до следующего «кусочка». Чем дольше засиживаетесь на одном месте, тем толще мертвецы. Правильный порядок действий придется искать методом тыка — подсказок разработчики не оставили. На блуждания уходят часы, которые можно потратить гораздо приятнее.

Когда в отряде нет опытного эксперта по зомби-режиму Black Ops, игра превращается в мучительное топтание на месте с отстрелом толстокожих врагов. Встроенный редактор позволяет калибровать условия: скорость мертвяков, здоровье, количество патронов, урон и другие переменные. Вот бы еще «ползунок» с включением нормального сюжета! Даже Nazi Zombie Army выглядит шедевром на фоне этого непотребства.

Впрочем, если рассматривать трухлявых зомбиков как необязательный придаток к сетевым сражениям и «роялю», возмущение утихает. Black Ops 4 смогла возродить дух первых Modern Warfare — и это серьезное достижение.

Цифры, Мэйсон! Что они значат!?

Стоило ли в итоге жертвовать одиночным режимом? Раз другого способа выпустить настолько качественный мультиплеер не было — безусловно, да. Результат оказался на голову выше того, что Activision обычно продает каждый год. Кажется, что и на улице любителей «сингла» праздник еще наступит — все же Infinite Warfare не так давно доказала, что в современных Call of Duty могут быть интересные сюжетные кампании.

Core i3-4340/FX-6300
GeForce GTX 660/Radeon HD 7950
80 Гб на винчестере