Рецензия на Call of Duty: Black Ops 3

logo-call-of-duty-black-ops-3-reviewАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Всякий раз, когда анонсируют очередную игру в серии Call of Duty, моё сердце на секунду замирает: а вдруг? Что, если этой осенью всё будет иначе? У студии было три года на разработку, там наверняка изучили свои ошибки, вложили больше сил и стараний?

Конечно, всё это — пустые надежды, мимолётное наваждение, граничащее с безумием. Пусть кое в чём Treyarch действительно выросла над собой, Call of Duty never changes.

I never, ever, ever asked for this

Разработка: Treyarch
Издание: Activision
Жанры: Action (Shooter)/1st Person/3D
Похожие игры: серия Call of Duty, Project: Snowblind
Мультиплеер: (2) split-screen, (4-12) online
Платформа: PlayStation 4, PC

Например, сценарий – традиционный набор штампов и нелепостей. Уверен, что в мусорном баке за офисом 20th Century Fox можно отыскать более приличный сюжет, чем та бессвязная вторичная масса, которой потчует нас Treyarch. В кучу смешалось всё: киберимплантаты, постапокалиптическое будущее, роботы-убийцы, секретные эксперименты злых корпораций, пафосные потуги на психологическую драму… А смотришь на эту кашу – и смех пробирает. Сцена в начале игры, когда один из вражеских недотерминаторов отрывает герою руки и ноги в порыве беспричинного садизма — вне всяких сомнений, лучший комедийный момент сезона.

А дальше Адаму Дженсену икается так, что водой не залить. Бравого бойца вытащили из пекла, откачали, пришили новые конечности и заодно вкрутили в башку пачку свежих нейроштуковин. Да, Black Ops 3 пережёвывает не только сюжет Deus Ex: Human Revolution, но и завязку прошлогодней Call of Duty: Advanced Warfare. С той лишь разницей, что герой AW работал на нехорошую военную фирму во главе с харизматичным негодяем Кевином Спейси, а здесь даже внятного злодея нет. На протяжении 10 уровней мы гоняемся за бывшим товарищем, у которого поехала крыша, чтобы к финалу попасть в неудачные дубли «Начала» и «Эры Альтрона». Кстати, оригинальная Deus Ex на порядок глубже раскрыла идею сингулярности, на которой тут зиждется повествование.

Смотреть галерею скриншотов Call of Duty: Black Ops 3

Недостаёт глубины и вселенной Black Ops. Променяв теории заговора про реальное прошлое на сказки про мрачное будущее, разработчики не сумели построить убедительный мир. Собственно, чтобы понять, кто с кем на ножах, надо проштудировать в местной базе данных сухую «историческую справку» о том, как Россия внезапно встала с колен, проглотила Восточную Европу, начиная с Польши, вступила в союз с азиатскими странами и объявила войну прозападному альянсу. Но геополитические фантазии не играют никакой роли; декорации и второстепенные персонажи сменяются, мгновенно вылетая из головы. Не пытайтесь их запомнить: как станет ясно после развязки, тесный мирок главного героя, череда невнятных явлений и болванчики с деревянными диалогами — пыль в глаза, призванная скрыть ещё более скучную истину.

В конце кампании есть ещё сюрприз — нам предлагают перепройти все задания в режиме Nightmares. Тут события разворачиваются после зомби-апокалипсиса; герой и его спутники ищут вакцину от вируса, превратившего человечество в сборище ходящих трупов. Другие ролики, диалоги, очерёдность уровней, на месте туповатых роботов — безмозглые жмурики… Несмотря на всю свою кондовость, это развлечение куда занятнее бреда про умирающий разум.

Хотя лучше бы Treyarch написала один нормальный научно-фантастический сценарий вместо трёх посредственных.

I know kung fu

Геймдизайнеры, напротив, достойны сдержанной похвалы. Для линейного шутера, где злодеи выбегают по велению скрипта и высовывают макушки из-за укрытий, Black Ops 3 явно шагнула вперёд. Точнее, распрыгалась, взлетела на реактивном ранце, пробежала по стене а-ля Нео из «Матрицы», врубила суперзрение, дико раздражающее импульсами зелёной подсветки, и добавила элементы RPG.

Выглядит «прокачка» скромно: каждую способность позволяют улучшить всего один раз, зато можно самому решить, с чем идти на вылазку. По-моему, наиболее эффективные таланты — рой наноботов, поджигающих органические цели, и взлом техники, вмиг устраняющий роботов. Если детонировать одну такую железяку, все «терминаторы», стоящие рядом, тоже взорвутся. Надежные, однако, машины делают в середине XXI века!

Чем выше установленный нами уровень сложности, тем быстрее мы получаем опыт и зарабатываем баллы на развитие навыков и покупку апгрейдов для оружия. Правда, можно не забивать себе голову вознёй с «обвесами» и брать на задание дежурный набор «стволов» — всё равно пройдёте. ИИ давит не умом, а количеством и наглостью. Как и раньше, нас частенько травят толпами солдат и роботов, пока мы не дойдём до нужного триггера. Для борьбы с такими противниками много усилий не надо.

Вдобавок авторы неплохо поработали над локациями. Почти каждая мало-мальски серьёзная стычка проходит на импровизированной арене, не только позволяющей выбрать тактику, но и вмещающей до четырёх игроков в «кооперативе» (кстати, редкое явление: в РС-версии есть split-screen для двоих!).

Видимо, поддержка коллективной игры заставила Treyarch отказаться от многих штампов серии. Напрочь исчезли QTE, нет обязательного «стелс»-эпизода, аркадная вставка всего одна (когда мы летаем на истребителе и помогаем египетским повстанцам), нет экспериментов с tower defense и разными концовками из Black Ops 2. С другой стороны, пропали и бесполезные колбасные обрезки, которые выдавали за «кооперативные» миссии в прошлых частях.

Для тех же, кому не хватит товарищеского общения в основной кампании, разработчики подготовили ставший уже классическим Zombies Mode. Если вы видели его предыдущие инкарнации, то откроете для себя мало нового, не считая четвёрки голливудских актёров в роли антигероев 1940-х, «зачищающих» город Морг-Сити от нежити. К этому развлечению прикручен сюжет, вернее, «сюжет», не заслуживающий ровным счётом никакого внимания.

Единственный, чья работа стоит особняком, — композитор Джек Уолл, написавший приличную «технотриллерную» музыку для основной кампании и заводные ретро-песни для зомби-режима. После нескольких лет акустической серости в Call of Duty этот саундтрек приятно слушать и в игре, и отдельно.

К сожалению, помимо мелодий, в колонках звучат голоса. Оригинальная английская версия, несмотря на участие известных актёров вроде Кристофера Мелони и Кэти Сэкоф, режет слух неловкими паузами и дурацкими репликами, но не вздумайте переключаться на русский! Представьте, будто вам удаляют нерв из зуба, пока наркоз не успел подействовать… на протяжении восьми часов. Ошибки переводчиков, помноженные на слабую редактуру, бездарного режиссёра и чтецов с корявой дикцией, непременно перекосят ваше лицо. Сколько бы изъянов ни было у Call of Duty, она недостойна столь халатного отношения.

Nomad и другие

Владельцам версий для Xbox 360 и PlayStation 3 в какой-то мере повезло: сюжетная кампания оказалась настолько сложной для переноса на старые консоли, что её оттуда попросту вырезали. И немудрено: скажем, все ролики игра рендерит в реальном времени — раньше такого в CoD не было. Да и сама картинка выглядит технологичнее, чем Advanced Warfare, претендовавшая на звание первой настоящей Call of Duty для новых платформ.

В итоге «ласт-гену» достались рожки да ножки, точнее, соревновательный мультиплеер, разжившийся парочкой свежих фокусов, но ни капли не революционный. В начале боя игрок выбирает специалиста из 9 доступных. У каждого есть дополнительное супероружие и сверхспособность. Например, Nomad запускает нанороботов (хотя мой тёзка из Crysis был в разы круче!), а терминатор Reaper носит «миниган» и телепортируется. Происходящее напоминает Overwatch с той разницей, что персонажа нельзя поменять в разгар матча. Впрочем, серьёзных отличий между бойцами всё равно нет – стиль игры по-прежнему определяют «перки» и основной “ствол”.

На смену экзоскелетам из Advanced Warfare пришли реактивные ранцы. Вертикальный геймплей стал гораздо важнее, ведь теперь бойцы могут пробежать по стене, как в Titanfall, перелететь через пропасть или сигануть на крышу соседнего здания. Treyarch даже сделала специальный режим, где можно отточить навыки паркура. Жаль, особо не разгуляешься – карты в Black Ops 3 уж больно тесные. Неудивительно, что в матчах только 12 участников.

На сравнения с предыдущими творениями Treyarch наводит и дурной сетевой код, по традиции рассчитанный на соединение peer-to-peer. “Лаги” и рассинхронизация постоянно треплют нервы. Добавьте к этому «читеров» и частые “тормоза”, и почти любой онлайн-шутер окажется более приятной забавой.

* * *

Три студии в ротации, три года отведены на разработку каждой Call of Duty, три кампании. Садись, Call of Duty: Black Ops 3, три.

Core i3-530/Phenom II X4 810