Рецензия на Call of Duty: Advanced Warfare

logo-call-of-duty-advanced-warfare-reviewАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ и ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

Вот уже вторую осень кряду Activision, словно наглый торговец змеиным маслом, продаёт народу «настоящую Call of Duty нового поколения», подменяя разработчиков, эпоху, лица и декорации. Прощайте, овчарка-киборг, орбитальные кинетические ракеты и сумасшедший венесуэльский диктатор. Здравствуйте, экзоскелеты, голограммы и корпоративный мегазлодей в исполнении Кевина Спейси. Но за холеной внешностью основных персонажей и сладкими трелями PR-соловьёв скрывается всё он же — шутер десятилетней давности.

Секрет фирмы

Разработчик: Sledgehammer Games
Издатель: Activision
Жанры: FPS/3D
Похожие игры: Medal of Honor: Warfighter, Battlefield 3-4, Call of Duty: Modern Warfare и далее
Мультиплеер: (4-12) Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Подозреваю, в сейфе Бобби Котика лежит документ не менее секретный, чем формула «Кока-Колы», — лекало, по которому штампуют все Call of Duty, начиная с первой Modern Warfare. Без разницы, кто главный герой и в какое время разворачиваются события: каждый ноябрь на экранах происходит одна и та же коридорная пострелушка с глупыми ботами.

Рядовой потребитель, пусть и слизывает охотно эту баланду с прилавков, слегка подустал от однообразия — продажи Call of Duty: Ghosts упали на 15% по сравнению с Black Ops 2. Activision решила нанести предупреждающий удар по массовому сознанию. Рекламная кампания Advanced Warfare педалировала новые возможности, которые дарит игроку чудесный экзоскелет образца 2055 года. К тому времени военным гегемоном планеты станет не отдельное государство, а транснациональная корпорация «Атлас», готовая обеспечить мир где угодно за ваши деньги.

Митчелл, главный герой игры, потерял левую руку в морской пехоте. «Атлас» дал ему сверхсовременный протез и даже больше — сделал из него настоящего суперсолдата. Теперь мы не открываем массивную железную дверь, а выбиваем ногой. Не скачем по лестнице на второй этаж, а подпрыгиваем или цепляемся «кошкой»; раз — и уже на балконе. Охота узнать, где спрятался враг? Одна «умная граната» любезно подсветит всех противников в комнате, другая сама прилетит к неприятелю и взорвётся. Невидимость и вовсе стала буквальной — главное не расходовать почём зря батарейку оптического камуфляжа. А ещё есть «сло-мо», чтобы воевать было совсем легко.

Смотреть галерею скриншотов Call of Duty: Advanced Warfare

Dead Space(y)

Такую вот плесень Activision и Sledgehammer Games выдают за свежие веяния. Самое печальное, что этот набор гаджетов мог бы сослужить неплохую службу, если бы вокруг него построили не экскурсию на ржавых вагончиках, а открытые уровни со свободой действий. Первая Crysis, где тоже бегал мужик в экзоскелете, доказала, что шутер от этого становится лишь интереснее. Добавили инструменты для модного «вертикального геймплея»? Так используйте их на всю катушку, чёрт подери!

Увы, треклятый шаблон мешает Митчеллу размять ноги, а нам — напрячь мозг. Авторы шли прямо по пунктам: насквозь скриптовая «стелс»-вылазка, аркадная поездка на мотоциклах (теперь — с антигравом!), заезд на танке и много-много эпизодов, когда игра терпеливо ждёт, пока мы соизволим наступить на следующий триггер.

Не шевелят извилинами и злодеи. Более безмозглого «пушечного мяса» я в этом году не видывал. Дурачки стоят на месте как вкопанные, садятся в укрытия рядом с нашими напарниками и агрессивно прут врукопашную, позабыв, что на дворе — середина XXI века.

Смотреть галерею скриншотов Call of Duty: Advanced Warfare

Что же до сценария… Не хочется всерьёз перемывать кости коллекции несуразиц, которую мог придумать заскучавший шестиклассник (это заодно сняло бы вопрос, почему здесь роторные беспилотники роятся, будто свирепые шершни, презрев законы физики). С какого боку ни подступись к повествованию Advanced Warfare — тупо и ещё тупее. В какой-то момент разработчики плюют на попытки объяснить, откуда в арктическую пустыню, где упал подбитый героями транспортный самолёт, мгновенно десантировались десятки пехотинцев. Некогда вдаваться в подробности, вот вам новая толпа ходячих мишеней — фас! Жаль, что талант венгерской компании Digic Pictures, поставившей красивые CG-ролики, потрачен на дикую сказку про чеченского террориста-луддита и чокнутого топ-менеджера.

Эффектные пререндеренные сценки заставляют горевать не только о том, насколько бездарный сценарий написали создатели Dead Space. То, что крутят между заданиями, и реальная графика Call of Duty: Advanced Warfare — небо и земля. Текстурам недостаёт резкости, города представлены нагромождением стеклянных коробок и пластиковых машинок, об интерактивном окружении опять можно лишь мечтать. Местами получилось неплохо: вылазка в Греции, ледяная пещера, секретная лаборатория выглядят очень фотогенично (равно как и оцифрованный Кевин Спейси), однако Battlefield 4 выдавала более приятную картинку ещё год назад, причём без мучительных, невыносимых, беспричинно долгих загрузок.

Кстати, не вздумайте редактировать визуальные настройки во время игры. Приложение не умеет применять изменения на лету — оно полностью перезапускается, и вы снова будете сверлить взглядом еле ползущую полоску в правом углу экрана.

Смотреть галерею скриншотов Call of Duty: Advanced Warfare

Titanfail

Sledgehammer не уберегла от технических проблем даже сетевую часть Advanced Warfare. Многие игроки до сих пор не могут подключиться к онлайн-сервисам, по полям редких сражений уже вовсю гуляют «читеры», угол обзора регулярно слетает до консольных 65 градусов, а тип подключения — по-прежнему тормозной peer-to-peer с лагами и частой рассинхронизацией. Выделенные серверы если и запустят, то неизвестно когда.

И ведь было бы ради чего терпеть плоды стараний ленивых программистов! Гаджеты из ближайшего будущего почти не повлияли на древнюю формулу мультиплеера. Только карты стали ещё меньше, дабы компенсировать многоэтажность. Пользы от «вертикальности» никакой — в Titanfall юркие пилоты скакали по крышам, чтобы пережить столкновение с огромными роботами, а большинство поклонников Call of Duty не в состоянии воспользоваться преимуществом в высоте.

Вместо этого они предпочитают носиться по коридорам с пистолетом-пулеметом наперевес. Командный дух по традиции слаб, но Sledgehammer пытается его поддержать, выдавая «killstreaks» «scorestreaks» и за убийства, и за помощь товарищам. Если вас интересует настоящий тактический экшен, сдуйте пыль с Counter-Strike: Global Offensive.

Хотя бегать в экзоскелете получается гораздо быстрее, в аркадных режимах теперь можно преследовать новичков и истреблять их ударом кулака. Для старперов сохранён вариант без модных костюмов, однако в этом случае теснота карт ощущается куда сильнее.

Смотреть галерею скриншотов Call of Duty: Advanced Warfare

Занятные идеи из Call of Duty: Ghosts, вроде затянутого убийства ножом, «прокачки» отряда и сражений с инопланетянами, улетели в мусорную корзину, зато облик аватара настраивается вплоть до мелочей. Режим Safeguard из Ghosts сменил вывеску на Exo Survival. Правила те же: собираем команду из четырех друзей и отбиваем волны пустоголовых врагов.

Атакующую свору обычных мужиков в экзоскелетах периодически разбавляют кинологи с собаками, боевые дроны и прочий сброд. Как и в сюжетной кампании, ИИ не проявляет большого ума и напрочь лишен инстинкта самосохранения. Между раундами можно восполнить запасы свинца и модернизировать оружие, но лучше сразу перейти к PayDay 2. Даже звук проигрывает шведскому бюджетному шутеру. Судя по всему, авторы не обновляли библиотеки аж с Call of Duty 4, и вся стрельба звучит как хлопки в ладоши.

Печально я гляжу на наше поколенье…

Сама же Advanced Warfare аплодисментов едва ли дождётся. Когда стало ясно, что команда выходцев из Visceral Games играет первую скрипку в создании новой «колды», я было понадеялся на смелые эксперименты с формой и содержанием. Серии давно нужна крепкая встряска, но Sledgehammer за три года разработки не смогла расшатать основы. Уберите Кевина Спейси — останется омерзительный «польский шутер».

Оценка Riot Pixels49%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i3-530/Phenom II X4 810
6 Гб памяти
GeForce GTS 450/Radeon HD 5870
55 Гб на винчестере
64-разрядная Windows 7/8/8.1
интернет-соединение

Core i5-2500K/AMD FX-6300
8 Гб памяти
GeForce GTX 760/Radeon HD 7950
55 Гб на винчестере
64-разрядная Windows 7/8/8.1
интернет-соединение

Summary
Review Date
Reviewed Item
Call of Duty: Advanced Warfare
Author Rating
31star1star1stargraygray
-84%
295 руб.1899 руб.