Рецензия на Burning Cars

logo-burning-cars-reviewАвтор: SNOR

По словам сотрудников Polynetix, они трудились над своим проектом пять лет. Если учесть микроскопические размеры студии, долгий срок разработки закономерен. Но все равно непонятно, почему же чемпионата в Burning Cars хватает от силы на полтора часа.

Разработчик: Polynetix Studio
Издатель: Polynetix Studio
Жанры: Arcade/Racing/Isometric/3D
Похожие игры: Rock’n’Roll Racing, Motor Rock, «Аркадные гонки: Круши всех!», Death Rally (2011)
Вышла: 31.01.2014 («цифра», весь мир, PC)

Мусорные гонки

Каких-то развлечений, типа свободных заездов или мультиплеера, не предусмотрено — лишь турнир за звание чемпиона планеты-свалки, пролетающий быстрее, чем любой уровень в недавней Motor Rock. Сравнения c ней Burning Carsне выдерживает в принципе: шестнадцать однотипных гонок и целых два обвешанных оружием болида на выбор — совсем несерьезно. Правда, на вид BC приятнее. Модельки тут более аккуратные, а заваленные мусором бетонные канавы-трассы выглядят на порядок солиднее. Хотя в любом случае общее впечатление – “привет из ранних 2000-х”.

Посмотреть на машины вблизи не выйдет — обзора сзади нет, зато изометрическая камера, в отличие от MR, действительно удобная. К сожалению, удачно подобранного ракурса недостаточно, чтобы сделать соревнования увлекательными. Больше всего раздражает неотзывчивое, «деревянное» управление, причем и здоровенный грузовик, и легкий багги страдают чудовищной неповоротливостью. В сочетании со странной манерой авто заезжать на вертикальные стены это не вождение, а настоящая мука.

Смотреть галерею скриншотов Burning Cars

И все же побеждать несложно — противники тоже с трудом переносят капризы физики и вдобавок фантастически тупы. Врезавшись куда-нибудь, они долго не могут опомниться, судорожно катаясь поперек дороги взад-вперед. Поэтому рецепт успеха прост: надо всегда подбирать лежащие на трассе бонусы-ускорители и обзавестись мощным двигателем. Выбирать между скоростью и арсеналом, как в Rock’n’Roll Racing, незачем — покупка недешевого продвинутого арсенала почти бесполезна. Из-за «тормозного» управления попасть в кого-то очень тяжело — не спасает даже лазерный прицел, которым укомплектованы все «пушки». А самонаводящиеся снаряды на вооружение не приняты.

* * *

Еще стрелять мешает фиксированная раскладка по умолчанию. Геймпад, увы, не поможет, поскольку Burning Cars его не поддерживает. Удивляться нечему — в нынешнем виде игра скорее напоминает сырую демо-версию. Вот только доделывать ее уже никто не будет.

Оценка Riot Pixels30%

Pentium 4/Athlon XP 1,5 ГГц
3D-ускоритель с 256 Мб памяти