Рецензия на Broken Sword 5: The Serpent’s Curse — Part 2

logo-broken-sword-the-serpents-curse-episode-2-reviewАвтор: BAMBI

Broken Sword 5: The Serpent’s Curse, которой пришлось добираться до релиза в два прыжка, наконец обрела законченный вид. С опозданием на пару месяцев, однако сорванные сроки – пустяк; фанаты, истосковавшиеся по заморским краям и древним орденам, ждали этого приключения годы и при необходимости могли бы потерпеть ещё немного. Другое дело, что ожидание оказалось напрасным. Внешне Джордж и Нико так же молоды и энергичны, как во времена своей славы, но под слоем 3D-макияжа скрываются два измождённых, обрюзгших героя, чьи лучшие достижения остались в прошлом тысячелетии.

Разработчик: Revolution Software
Издатель: Revolution Software
Жанры: Adventure/Point-and-click/2D
Похожие игры: Broken Sword: The Shadow of the Templars, Broken Sword 2: The Smoking Mirror, Broken Sword: The Sleeping Dragon, Broken Sword: The Angel of Death, Runaway: A Road Adventure, Runaway 2: The Dream of the Turtle, Runaway: A Twist of Fate, Yesterday
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе

Повсюду козлы

Первый эпизод представлял собой топтание на месте. Нас заинтриговали историей про украденную картину и учение гностиков, поводили за нос, заставили позаниматься всякой ерундой, а прежде чем опустить занавес, авторы сорвали маску с истинного злодея в сюжетном повороте, который был виден за километр. Во второй же половине ход событий более стремителен: взявшие след американец с француженкой то попадают под обстрел, то повисают над пропастью, то лезут в потайной ход, не догадавшись чем-нибудь подпереть дверь. Назвать это «экшеном» было бы излишне щедро, но рискованная охота за сокровищем приятно контрастирует с неторопливым, если не сказать усыпляющим расследованием убийства какого-то там владельца галереи.

Экзотикой The Serpent’s Curse по-прежнему не блещет. На смену парижским улочкам и лондонским окраинам пришли чарующие пейзажи Испании, но, по сути, одной страной новая география и ограничивается. Тем не менее, даже обыкновенная станция канатной дороги выглядит так здорово, что на миг сбивается дыхание, и лишь чуть позже глаз выхватывает раздражающие элементы – людей. Трёхмерные модельки в большинстве случаев смотрятся в компании рисованных фонов засланными казачками, и при этом Revolution Software не воспользовалась преимуществами 3D там, где следовало бы: на крупном плане видно, как губы двигаются некрасивыми рывками. Заявление Чарльза Сесила о том, что он всем доволен и отныне будет только так, наполняет душу бесконечной грустью.

Смотреть галерею скриншотов Broken Sword 5: The Serpent’s Curse

Поводов для тоски игра подбрасывает в избытке. Например, нас дразнят очередной порцией самоплагиата, отсылающего к Broken Sword: The Shadow of the Templars: сказ про французского короля, в одночасье учинившего расправу над группой неугодных; визит в пещеру-западню, где до Джорджа уже успел сгинуть исследователь в фетровой шляпе; тайное послание, написанное шифром с замещением букв, как в Director’s Cut… У этого «привета из прошлого» есть намного более интересный «коллега» – упражнение на толкование иероглифов, в кои-то веки заставляющее всерьёз напрячь извилины. Любители ребусов наверняка быстро сообразят, какая загогулина что обозначает, остальных же спасут встроенные подсказки.

Прочие пазлы – просто вата, и хорошо им удаётся лишь одно – выдёргивать игрока из повествования. Только что вы были Джорджем Стоббартом – юристом, доморощенным детективом и искателем острых ощущений, – а теперь сидите перед компьютером, читая инструкции от разработчиков: «У этой головоломки такие-то и такие-то правила. Дерзай!» Малочисленные задачки из разряда point-and-click решаются одним чихом. Половина вещей в карманах – ни на что не годный мусор, а арена для мыслительной гимнастики – один экран (по большим праздникам – два). Страшно сказать, но, кажется, даже первый эпизод The Serpent’s Curse был посложнее.

Смотреть галерею скриншотов Broken Sword 5: The Serpent’s Curse

Ближе к финалу реализм и логика дружно испускают дух. Если вы не заорёте «Обалдели совсем?!» при виде дрессированного насекомого, споро ремонтирующего электропроводку, то уж гарантированно не сдержитесь, когда матёрый бандит, обменявшись с Нико парой реплик на отвлечённые темы, по щелчку пальцев превратится в нашего верного товарища и надёжного соратника. То ли здесь должно было быть смешно, но Revolution «не шмогла», то ли психологическая достоверность в планы студии не входила изначально.

Персонажам вообще не повезло. Мало того что озвучка почти поголовно отвратная, так ещё и большинство из них приставлено исключительно для красоты: даже роль знойной испанки, участвующей в поисках наравне с Джорджем и Нико, можно вымарать из сценария без малейшего ущерба для смысла. Равно как и девицу Кэт, своим появлением обязанную сайту Kickstarter. Едва ли вытянувшая счастливый жребий девушка могла подозревать, что её образ будет увековечен в одной из самых разочаровывающих адвенчур последних лет.

* * *

The Serpent’s Curse не тянет на самостоятельное произведение. Это коллекция бессмысленных «камео», из которых действительно греет сердце лишь встреча с козлом на привязи, как две капли воды похожим на стража замка Лохмарн из The Shadow of the Templars. И захирелое поместье, где засела агрессивная рогатая скотина, – символ сериала Broken Sword в его нынешнем состоянии. Когда-то здесь хотелось остаться навсегда. Теперь – разве что пройтись с экскурсией да поглазеть на замшелые осколки былого величия.

Оценка Riot Pixels60%

Добавьте свой отзыв на игру


Минимальные требования Рекомендуемая система

Pentium 4/Athlon XP 1,6 ГГц
1 Гб памяти
3D-ускоритель с 256 Мб памяти
3 Гб на винчестере

Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц
2 Гб памяти
3D-ускоритель с 256 Мб памяти
3 Гб на винчестере

Look for the comments on the forum.