Рецензия на Broken Sword 5: The Serpent’s Curse — Part 1

logo-broken-sword-the-serpents-curse-reviewАвтор: BAMBI

Много воды утекло с тех пор, как американский турист и пытливая французская журналистка отправились в поход по дальним странам и затянутым паутиной подземельям. Выпустив в 1996-м революционную Broken Sword: The Shadow of the Templars и оформив дубль не менее прекрасной The Smoking Mirror, Чарльз Сесил и компания вступили в неравный бой с новым поколением 3D-развлечений. Чтобы нагнать конкурентов, пришлось пожертвовать стилем и геймплеем: в The Sleeping Dragon и The Angel of Death обросшие полигонами Джордж и Николь занимались в основном тем, что тягали ящики. После долгого молчания студия вновь заявила о себе, переиздав первые две главы на потребу «мобильной» публике, а затем, добрав жиру в ходе успешной кампании на Kickstarter, вынесла на суд игроков запоздалую пятую часть. Обещали сделать всё как в былые времена, однако отступили от традиций ещё на этапе планирования, разделив Broken Sword 5: The Serpent’s Curse на два эпизода.

Разработчик: Revolution Software
Издатель: Revolution Software
Жанры: Adventure/Point-and-click/2D
Похожие игры: Broken Sword: The Shadow of the Templars, Broken Sword 2: The Smoking Mirror, Broken Sword: The Sleeping Dragon, Broken Sword: The Angel of Death, Runaway: A Road Adventure, Runaway 2: The Dream of the Turtle, Runaway: A Twist of Fate, Yesterday
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: розница / «цифра», 04.12.2013 (весь мир, PC/Mac), 18.12.2013 (Европа, PSV)

То не мертво, что в вечности пребудет

Broken Sword – хрестоматийное произведение, которое обязан знать и чтить любой уважающий себя любитель адвенчур. Есть много причин, почему эту серию без сомнений причисляют к столпам жанра и всегда норовят поставить в пример, но главная – несомненно, графика. Прежде чем удариться в заигрывания с 3D, Revolution Software выковала в цифровой кузне эталон рисованных приключений: об анимации такого уровня, безо всяких попыток сэкономить, «срезать угол» и прибегнуть к методу copy/paste, современные квесты могут только мечтать. Тем горше ирония, ведь в долгожданном сиквеле Сесил взял то, что обеспечило «Сломанному мечу» народную любовь, и с видом, будто так и надо, выкинул в помойное ведро.

2,5D – трёхмерные модели на фоне плоских «задников» – уже де-факто индустриальный стандарт. Не от хорошей жизни, вестимо: этот подход снижает затраты, но помирить изображения из разных «вселенных» удаётся единицам. Revolution Software переняла визуальный стиль у своих идейных отпрысков из Péndulo Studios, так что Broken Sword и Runaway теперь близки как никогда. Увы, даже умным фильтрам не под силу склеить передний и задний планы в единую композицию, да и движется герой зачастую столь лихорадочно, словно подсел на амфетамины. Мультяшный шарм, сквозивший в каждом кадре оригинала, утрачен безвозвратно.

Зато дух живёт и здравствует… более-менее. Джордж Стоббарт для компьютерных игр – что Индиана Джонс для кино, и сюжеты его похождений сочиняются сами собой – достаточно полистать учебник всемирной истории и пару книжек на эзотерические темы. Формула «детективный триллер с уклоном в конспирологию, щепоткой сверхъестественного и неявно выраженными элементами комедии» работает безотказно, хотя каждая следующая байка про древних последователей чего-то там бьёт рекорды предсказуемости. Впрочем, трудно изобретать и удивлять, если плеяда подражателей уже перепахала поле «мистической археологии» вдоль и поперёк.

Смотреть галерею скриншотов Broken Sword 5: The Serpent’s Curse

На сей раз Revolution Software решила вернуться к самым истокам: снова Париж, убийство, замаскировавшийся злодей, случайная встреча с Николь и древнее полотно, таящее в себе ключ к великой силе. Радость при виде знакомых лиц уступает место недоумению. Беспечный американец, когда-то сновавший под сенью Эйфелевой башни в поисках таксофона, ныне без конца вертит в руках мобильник – но не постарел ни на минуту. И не он один. То ли неувядающая красота – следствие многочисленных контактов с волшебными артефактами, то ли Джордж с Николь (а также искусствовед Лэйн, сержант Му, леди Пьермонт и прочие «ветераны») коротают перерывы в стазисе, как Гордон Фримен… Так или иначе, Broken Sword учла опыт «бондианы», где календарь навечно застрял на отметке «сегодня».

Сломанный фарс

В отличие от агента британской разведки, Джордж Стоббарт не спешит с реинкарнацией. Роль юриста-авантюриста по-прежнему исполняет Рольф Саксон, и исполняет блестяще. Если сомкнуть веки и положиться исключительно на уши, The Serpent’s Curse можно спутать с прародителем. Иллюзию подпитывает саундтрек за авторством Баррингтона Фелунга в фирменной подаче: за каждый шаг в правильном направлении нам отмеряют по капле божественного музыкального нектара, от которого мурашки бегут по коже. Атмосферно – не то слово.

В общем-то, лишь на атмосферу сил и хватило. Когда начинается действие, постигаешь истинную суть The Serpent’s Curse: это не серьёзный спектакль, а школьная постановка, и от зрителей здесь ждут не взвешенной критики, а реакции в духе «О-о, как мило». Смахнёте с глаз пелену ностальгии – взору предстанет жутко нелепый балаган, сплошь и рядом попирающий здравый смысл. В истории Broken Sword были скорбные моменты, на которые спустя годы невозможно смотреть без смущения, но The Serpent’s Curse с первых же мгновений потрясает какой-то совсем уж запредельной глупостью.

Смотреть галерею скриншотов Broken Sword 5: The Serpent’s Curse

Шокирующее открытие: некто отключил сигнализацию, дабы помочь злоумышленнику украсть картину. Звучит логично… если бы грабитель не ворвался в галерею средь бела дня. В другой чрезвычайно циничной сценке Джордж выдаёт себя за умершего мужа, намереваясь стянуть ключ у пьяной вдовы. При этом он сначала собирает по квартире необходимые для клоунады предметы, а потом садится за туалетный столик и наводит марафет прямо у неё перед носом.

Ощущение, что авторы ничуть не старались (ярлык на рабочем столе – и тот пикселизированный), не проходит на протяжении всей игры. Маршрут прямой как стрела, локаций – горстка, головоломки – одно название (хотя бутылке виски нашлось интересное применение). Трудности возникают только ближе к финалу, потому что в карманах скапливается тонна лишних вещей. По счастью, интерфейс привели в божеский вид: после отвратительной Broken Sword: The Shadow of the Templars – The Director’s Cut, где надо было зажимать кнопку мыши, возврат к классической ленте с «инвентарём» – как бальзам на душу. Зато, вероятно, под влиянием того же ремейка в The Serpent’s Curse впихнули несколько пазлов разной степени абстракции.

Однако приятно, что старина всё так же охотно пачкает руки, нисколько не заботясь о поддержании имиджа. Что это, жирный кусок пиццы? Немедленно сунуть в карман! Таракан? Туда же! Донимать собеседников находками по-прежнему весело, пусть даже они готовы комментировать далеко не всё имущество Стоббарта. Немного разнообразия привносит и возможность поуправлять Николь – правда, герои не ведут самостоятельных расследований, как встарь, а всюду ходят парой. А ещё взаимоотношения между Нико и Джорджем прописаны из рук вон плохо – новички вообще не поймут, было у этих двоих что-то или нет.

* * *

Revolution Software мимикрирует под Revolution Software образца 1996 года, в основном безуспешно. Тем не менее, Broken Sword 5: The Serpent’s Curse – слишком большое событие, чтобы его пропустить. К тому же это пока лишь 1/2 приключения: во второй половине «Меч», хочется верить, всё-таки починят.

Оценка Riot Pixels60%

Добавьте свой отзыв на игру



Минимальные требования Рекомендуемая система

Pentium 4/Athlon XP 1,6 ГГц
1 Гб памяти
3D-ускоритель с 256 Мб памяти
3 Гб на винчестере

Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц
2 Гб памяти
3D-ускоритель с 256 Мб памяти
3 Гб на винчестере

Look for the comments on the forum.