Рецензия на Broken Age, часть 1

logo-broken-age-part-1-reviewАвтор: BAMBI

Broken Age – без преувеличения самая важная игра последних лет, разделившая историю индустрии на «до» и «после». Пока коллеги по цеху тихо пускали пузыри (а кто и вовсе дрейфовал вниз лицом), инициативный Тим Шефер копил силы для мощного рывка. В феврале 2012-го кучерявый мастер поплевал на ладони, взял заводную рукоять и попробовал «использовать» её на заглохшем двигателе адвенчур. Машина завелась мгновенно, счастливые спонсоры тут же накидали канистр с денежным топливом, в кузов запрыгнули другие эксперты по «непопулярным» жанрам, и понеслось… Почти два года любители «point-and-click» гадали, чем обернётся авантюра с Kickstarter – растаявшим миражом или зарёй новой эпохи? Примеры неудачных попыток провести реанимацию мы уже видели, поэтому ожидание было вдвойне нервным: если уж и Тим не сдюжит, впору намыливать петлю.

Разработчик: Double Fine Productions
Издатель: Double Fine Productions
Сайт: Открыть
Жанры: Adventure/Point-and-click/2D
Похожие игры: Chaos on Deponia, The Curse of Monkey Island, Day of the Tentacle, Deponia, Goodbye Deponia
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: 28.01.2014 (весь мир, «цифра», PC/Mac)

Две светлых повести

Первый комедийный номер Broken Age исполнила ещё до релиза. Почему её разрезали напополам и выпустили через «ранний доступ» в Steam, понятно: Double Fine Productions пришлось перекраивать бюджет прямо на ходу, поскольку студия не рассчитывала на столь горячую поддержку и изначально замахивалась на проект более скромных масштабов. Но, право же, трудно удержаться от улыбки: в кои-то веки проблемы у разработчиков возникли из-за того, что им дали СЛИШКОМ МНОГО ДЕНЕГ!

История, которую взялась поведать Double Fine, стоит вложенных сил и средств. Знакомы ли вы с книгой Милорада Павича «Внутренняя сторона ветра»? Как и роман-клепсидру югославского писателя-экспериментатора, Broken Age можно в любой момент перевернуть и начать читать с обратной стороны. Под одной крышей уместились два совершенно разных мира, два героя, два приключения. Велла – симпатяжка с независимым нравом, которую жители родной деревеньки хотят принести в жертву богоподобному морскому чудищу. Шей – одинокий обитатель космического корабля, томимый смертельной скукой. Мальчик и девочка будут, не осознавая того, идти навстречу друг другу с разных концов фантастического маршрута, но встретятся лишь ровно посередине.

Путь к точке рандеву состоит сплошь из комических ситуаций. Звёздный странник, например, изнывает от чрезмерной опеки. С ним день и ночь нянчится бортовой компьютер-«мама»: моет, кормит, чистит зубы, устраивает игрища, замаскированные под «подвиги», а самое страшное – ежеминутно осыпает с ног до головы приторными комплиментами. Шей и рад бы сбежать из карамельного кошмара и взглянуть в лицо настоящей опасности, однако зыбучие пески родительской любви держат цепко и не отпускают.

Смотреть галерею скриншотов Broken Age

У Веллы беда иного рода. Её совсем не привлекает перспектива окончить дни в брюхе кровожадного великана, только вот на кону – жизни как её близких, так и соседей: не получив подношения, монстр рассвирепеет и сотрёт поселение в порошок. Правда, в ответ на логичное предложение «Давайте его убьём» все делают круглые глаза: согласно мировоззрению народа пекарей, да и прочих народов тоже, утроба великого Мог Чотры – как раз то место, куда должны стремиться девы с амбициями.

Оба плана повествования в избытке нафаршированы приколами, но Велле повезло – её поджидает вдвое больше примечательных личностей, общение с которыми доставляет море удовольствия. Каждый образ отлично продуман, щедр на забавные оговорки, мил, красив и притягателен; Double Fine если и не обскакала собственную Psychonauts, то уж всяко догнала. Уморительным выступлением на Kickstarter Шефер подтвердил, что умеет веселить публику, и этот квест буквально пышет жизнерадостностью и остроумием. Люди, знакомые с «золотым фондом» LucasArts Entertainment, почувствуют, будто после долгих скитаний наконец вернулись домой.

Планшеты strike again

…Где кто-то в их отсутствие потоптался грязными ботинками. Поставив в приоритет мультиплатформенность, обещания сделать «по-олдскульному» Шефер не сдержал. О том, что обладатели PC пользуются мышкой, а не возят пальцем по монитору, создателей «планшетной» схемы управления забыли предупредить, поэтому и вы забудьте о правой кнопке – отныне её попросту нет. Щёлкнули по предмету – слушайте комментарий, который нельзя промотать. Также нельзя пропустить реплику в разговоре, разве что весь разговор целиком по нажатию «пробела». У объектов нет подписей (сезон «охоты на пиксели» открыт). И, главное, на смену «point-and-click» пришёл метод «drag-and-drop», то есть вещи из «инвентаря» надо перетаскивать. У Revolution Software хватило ума не повторять глупое дизайнерское решение из ремейка Broken Sword, но Double Fine не дала пропасть прекрасной идее.

Смотреть галерею скриншотов Broken Age

При виде бестолковых нововведений ортодоксы справедливо наморщат нос, однако, по правде говоря, на корявости быстро перестаёшь обращать внимание. Самый дурацкий интерфейс вряд ли смог бы испортить впечатление от чудесной сказки, которую хочется смотреть не отрываясь. Смотреть… Это вторая неприятная особенность Broken Age: дело в том, что она чрезвычайно проста.

Разжижение геймплея – явление закономерное. Ещё в 1989-м Рон Гилберт высказывал мнение, что адвенчуры должны превратиться в подобие фильмов – недорогие динамичные приключения длительностью в четыре-пять часов, безо всяких «препятствий ради препятствий». Именно такому рецепту Double Fine и следовала: при достаточной целеустремлённости добраться до развязки можно в один присест. Строки из аннотации в Steam – «куча клёвых головоломок» и «одна особенно сложная, разгадку которой придётся подглядеть в Интернете» – столь вопиющее враньё, что душа требует петиции.

Простота отчасти вызвана большой заботой о новичках: герои, размышляя вслух, сами ненавязчиво подсказывают пути выхода из положения. Однако, помимо этого, тут рекордное количество мест вида «сюда мы планировали вставить хитрую задачку, да как-то руки не дошли». Стоит вежливо попросить, и искомую вещь отдают задаром (такое происходит регулярно). Свобода передвижений ничем не ограничена, но активных точек маловато: целые локации простаивают, безучастно глядя на пробегающих мимо Веллу и Шея. Комбинировать находки нужно лишь однажды, да и вообще «арсенал» даже в лучшие времена не насчитывает больше полудюжины наименований. Если по атмосфере Broken Age близка к Deponia, то игровой процесс роднит её с, прости господи, The Raven: Legacy of a Master Thief. Впрочем, обвинять авторов в предательстве идеалов пока рано – может статься, всё самое трудное отложили на потом.

Смотреть галерею скриншотов Broken Age

Зато за графику Broken Age можно выдавать награды уже сейчас. Она похожа на мультфильм, выполненный в «восточноевропейском» стиле. Скелетная анимация, синхронизация губ и речи, потрясающе выразительная мимика и мастерская смена кадров – залог того, что жать на пресловутый «пробел» во время бесед вы не захотите. За вычетом некоторых действий, где в ход идёт телекинез (посмотрит Велла на кекс, и тот моментально запрыгнет в карман), движения прорисованы очень дотошно, и одно плавно перетекает в другое – «переключения циклов» глаз не замечает. С учётом того, что спрайты ещё и меняют цвета в зависимости от освещения сцены, получается этакий двумерный «некст-ген».

Эффект усиливается многократно благодаря изумительному звуку. Оркестровый саундтрек лишён знаковых тем наподобие The Secret of Monkey Island, но дивно разнообразен и умело лепит из глины ощущений нужный настрой. Ещё прелестней музыка слов, причём похвалы достойны не только Масаса Мойо и Элайджа Вуд. В Broken Age все персонажи, даже проходные, сыграны так здорово, что любого из актёров не зазорно выдвинуть на ведущую роль – тем более что многие уже успешно выступали в таком качестве: из динамиков раздаются голоса Эдди Риггза, Сайласа Гривза, Стюарта Зёрго, принцессы Бубльгум… Критическая масса таланта превышена в разы — кажется, что программа вот-вот вылетит в Windows с ошибкой «TOO MUCH AWESOME».

* * *

Broken Age выглядит и звучит так, что её не стыдно показать кому угодно. Она на две головы выше тех угловатых, неповоротливых, скучных и порой непроходимо тупых произведений, с которыми в последние годы ассоциируется термин «адвенчура». И в этом, пожалуй, победа Double Fine: студия не утолила (в первой части) мучающую «ветеранов» жажду испытаний, зато привела жанр в божеский вид, отстроила рухнувшие в начале 2000-х мосты и воткнула в землю табличку с надписью: «Приходите к нам. У нас клёво». По сути, прегрешение Тима Шефера и товарищей заключается в том, что они обязались выпустить хорошую игру для «хардкорщиков», а вместо этого подсунули… хорошую игру для всех. Вот гады, правда?

Оценка Riot Pixels86%

Добавьте свой отзыв на игру


pixels-recommend


Минимальные требования Рекомендуемая система

Pentium 4/Athlon XP 1,7 ГГц
2 Гб памяти
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
1,5 Гб на винчестере

Core 2 Duo/Athlon 64 2,2 ГГц
3 Гб памяти
3D-ускоритель с 1 Гб памяти
1,5 Гб на винчестере

Look for the comments on the forum.