Рецензия на The Bradwell Conspiracy

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

Не везет технологическим транснациональным корпорациям. Какую игру ни возьми, везде их рисуют циничными и одержимыми властолюбцами, жаждущими поставить мир на колени. Так что и нечего пенять, когда эти предсказания сбудутся и настанет мрачное технократическое будущее.

Корпоративная конспирология

Разработка: A Brave Plan
Издание: Bossa Studios
Жанры: Adventure/1st Person/3D
Похожие игры: Portal, Portal 2, The Stanley Parable

Будущее в The Bradwell Conspiracy не далекое и совсем не мрачное, зато из альтернативной реальности. В ней все главные электронные устройства человечества, от телевизора до ЭВМ, придуманы компанией «Брэдвелл». В 2019-м она открыла минерал брэдвеллий, обладающий, подобно вибраниуму из комиксов Marvel, бесчисленными уникальными свойствами и определивший новый вектор развития науки. Корпорация применяла свои технологии исключительно во благо до 2026 года, когда на презентации системы очистки воды произошел взрыв, и наш главный герой чуть не погиб.

Смотреть галерею скриншотов The Bradwell Conspiracy

Он оказался в подземной ловушке и вдобавок после отравления дымом потерял голос. К счастью, сразу после происшествия на связь вышла некая доктор Эмбер Рэнделл. Поскольку полноценно разговаривать с ней нельзя, то никаких подробностей о своей жизни и работе она не расскажет. Фрагменты истории «Брэдвелл» и ее владельцев мы узнаем не от девушки, а из электронных писем и записок, рекламных роликов и плакатов, которые, впрочем, мало поведают о том, как открытия повлияли на жизнь обычных людей, геополитику и глобальную экономику. Наше дело – спастись, наматывая километры по удивительно невзрачным, а порой и просто страшным офисам, лабораториям, служебным и техническим помещениям (устаревшая на добрый десяток лет картинка – результат оптимизации под Apple Arcade).

Своей изолированностью The Bradwell Conspiracy напоминает Portal, а ее механика также построена на использовании уникального прибора – портативного 3D-принтера. Переработка брэдвеллия позволяет получить так называемую «субстанцию» – из нее можно сделать любой объект, предварительно просканировав его. Увы, по непонятной причине сканировать разрешено лишь определенные предметы (не больше семи на уровень), и изобретение, которое могло дать волю воображению, становится неуклюжим гибридом гравитационной пушки из Half-Life 2 и 3D-ксерокса. Находим предмет, делаем его копии, ставим их одну на другую, чтобы решить ту или иную головоломку из небогатого ассортимента: соорудить мост, починить железнодорожные рельсы, расставить детали в заданном порядке.

Другие «пазлы» не менее банальны. И если в собирании трехмерной трубы из Pipe Mania есть что-то забавное, то расстановка зеркал, направляющих луч лазера, попросту выводит из себя, так как растянута минут на 20 и требует идеальной точности. Разработчики вообще не оставляют минимального простора для творчества: зачастую мы обязаны поставить нужный объект в строго «правильном» месте, хотя никаких видимых ограничений для этого нет.

Предпоследний уровень, дразня открытыми пространствами и напоминая шикарные локации Portal 2, целиком состоит из перебежек от одной точки к другой и почти не задействует чудо-устройства. Так The Bradwell Conspiracy, в которой есть задатки мини-версии Minecraft, на деле оказалась конструктором из пяти кубиков со строгой инструкцией в комплекте. Особенно серо ее безыдейность выглядит после яркого и остроумного вступления, язвительно издевающегося над глупостью корпоративной культуры и стилистически напоминающего The Stanley Parable.

Чуть-чуть скрашивает шесть скучных часов «общение» с невидимой напарницей. Пусть далеко не все ее реплики оригинальны и далеко не все шутки вызывают улыбку, зато тексты написаны живо и голос подобран задорный, с непринужденными интонациями. Герой взаимодействует с девушкой, передавая снимки экрана (все сотрудники «Брэдвелл» носят очки дополненной реальности), на чем даже основана пара аккуратных головоломок. Развлекая нас легкомысленными рассказами о всяких мелочах, она особо не вдается в подробности пресловутого заговора.

Сценаристы хотели, чтобы мы сами раскрыли тайный план по порабощению мира, однако на протяжении большей части The Bradwell Conspiracy ни он, ни судьба цивилизации нас никак не волнуют. К сожалению, важность всех внутриигровых текстов никак не подчеркнута, поэтому лишь самые въедливые и неутомимые игроки наткнутся в заключительной трети приключения на документы и переписку, проливающие свет на коварный замысел корпорации. Для остальных откровения последних двух часов покажутся любопытными, но притянутыми за уши, а злободневность поднятых в них проблем цифрового общества меркнет по сравнению с фантазиями любой серии «Черного зеркала».

Сама по себе кульминация, украшенная парой по-настоящему драматичных и эффектных сцен, небезынтересна, но внезапное и запоздалое появление главного злодея с невнятной мотивацией портит последующие старания авторов построить пугающий технотриллер. Главный же промах сюжета – в его чрезмерной и явно избыточной масштабности. Спасение мира в The Bradwell Conspiracy – сугубо побочное задание, которое герой выполняет словно мимоходом. Ну да, это мир, его положено спасать.

* * *

Из действительно хорошей задумки вышло нудное и на удивление заурядное приключение. Как одно из двухсот развлечений для Apple Arcade The Bradwell Conspiracy неплоха. Непонятно только, зачем было выпускать ее на других платформах.

Оценка Riot Pixels47%

Core i5 2,5 ГГц
Intel HD Graphics 4000