Рецензия на Bounty Train

Автор: SNOR

Старинный поезд с грохотом летит по прерии. Индейцы на взмыленных лошадях совсем близко, и в окна залетают стрелы, чудом не попадая в пассажиров. Из служебного вагона слышны хлопки ответных выстрелов, но краснокожих слишком много, а самый шустрый того и гляди запрыгнет на подножку. Машинист бросает лопату, которой подбрасывал уголь в топку, и судорожно дергает рычаг в кабине. Пар мощной струей бьет в небо, давление достигает критической отметки, и все же с победным ревом локомотив набирает скорость и выезжает на узкий железнодорожный мост, оставляя преследователей позади. Кажется, на сей раз обошлось без существенных потерь…

Есть вестерны классические, вроде знаменитого «Ровно в полдень», есть фантастические, есть и такие, что изрядно расширяют границы жанра, довольно-таки незамысловатого в своей основе. А вот Bounty Train – вестерн железнодорожный. И заодно вторая на моей памяти (в пару к древней Transarctica) игра в духе Sid Meier’s Pirates!, посвященная железной дороге.

3:10 to Yuma

Разработка: Corbie Games
Издание: Daedalic Entertainment
Жанры: Strategy/Managerial/Pausable real-time/3D
Похожие игры: Transarctica
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Уолтер Рид вернулся в Новый Свет, чтобы разобраться с делами погибшего отца. Тот был серьезной фигурой в американском железнодорожном бизнесе – имел солидную долю в компании Central Pacific Railroad и принимал деятельное участие в проектировании первой трансконтинентальной магистрали. Желая предотвратить неизбежные столкновения с индейцами, он требовал прокладывать рельсы кружным путем, выбивал под это дополнительное финансирование… и, похоже, поплатился за свои принципы жизнью. Обстоятельства его смерти чересчур мутные, чтобы можно было что-то доказать, но гуманизм старшего Рида многим был как кость в горле, а основной противник его идей – форменный бандит, хоть и под личиной респектабельного дельца.

Единственный способ спасти рабочих и индейцев от грядущей кровавой бани, выполнив волю покойного батюшки, – заполучить контрольный пакет Central Pacific раньше, чем это сделает богатый и могущественный соперник. Акциями владеют другие члены семьи, за годы отсутствия Уолтера рассеявшиеся по восточным штатам, да и остальных держателей-бизнесменов наверняка можно так или иначе склонить к продаже. А путешествовать по Америке и зарабатывать деньги герой будет, конечно же, с помощью личного поезда – ведь любовь к характерному перестуку колес у Ридов в крови.

Смотреть галерею скриншотов Bounty Train

Начинать придется с малого – душеприказчик отца любезно предоставит герою древнюю потрепанную машину, напоминающую самогонный аппарат на колесах, и маленький грузовой вагон. Впереди ждет немало мощных паровозов (все как на подбор – настоящие) и прочих элементов подвижного состава: вагоны служебные (для вооруженных охранников), вагоны товарные, вагоны пассажирские…  Есть даже тяжелобронированные варианты для опасных поездок. К сожалению, разнообразие по большому счету иллюзорно: мы просто раз за разом покупаем что-нибудь «побольше», ориентируясь на мощность и грузоподъемность локомотива. Вот к его выбору действительно следует подходить с умом – один способен тянуть совсем уж многотонный вес, другой быстр, как ветер, третий «съедает» уйму топлива… Да и приятный внешний вид любимого агрегата – не последнее дело, хотя Bounty Train редко дает посмотреть, как железный «конь», пыхтя, пожирает мили. Обычно игрок прокладывает маршрут на глобальной карте и выставляет порог потребления угля, определяя скорость, а «ручное управление» включают лишь в случае нападений.

На дворе 1860-е, и рельсы уже растянулись на многие тысячи километров, связав и крупные развитые мегаполисы, и маленькие городки: от Портленда на востоке до Мемфиса на западе, через Нью-Йорк, Вашингтон, Питтсбург, Чарльстон, Атланту и множество других населенных пунктов. Однако сразу гонять по доступной территории из конца в конец не дадут. Чтобы открыть новые перегоны, необходимо добывать лицензии управляющей компании: либо без затей покупать их, либо оказывать какие-нибудь услуги городским администрациям, например бесплатно привезти издалека дефицитные товары. Для такой игры ограничение выглядит непривычно, но вполне подходит к железнодорожной специфике. Особых препятствий Уолтеру, в общем-то, не чинят – заветные документы стоят тем больше, чем дальше он продвигается на запад, однако специально копить для этого не требуется.

Смотреть галерею скриншотов Bounty Train

Главный источник дохода, само собой, перевозка разного добра. На каждой станции есть своего рода ратуша с горой случайных готовых заказов: погрузите то-то, отвезите туда-то в такой-то срок, получите столько-то долларов. Ключевую роль здесь играет репутация – крайне выгодную доставку бриллиантовых подвесок неизвестному в городе человеку не доверят, так что сперва предстоит колесить туда-сюда за скромные гонорары, попутно подбирая пассажиров. Само собой, никто не мешает плюнуть на гарантированный заработок и торговать на свой страх и риск, анализируя рынок и вкладывая собственные капиталы. Экономика в Bounty Train «живая» – цены плавно меняются сами по себе и устаревают. А порой с ними происходят дикие скачки, привязанные к определенным событиям, иногда реальным – как-никак, страна охвачена гражданской войной, и внезапных кризисов хватает.

Впрочем, к историческим реалиям авторы подошли очень вольно – настолько, что их «фантазия на тему» местами напрочь лишена внутренней логики. Враждебные племена коренных американцев грабят путешественников в дне езды от Нью-Йорка (ну а что, натуральный же фронтир!), архетипичные ковбои в шляпах бродят по улицам Чарльстона… Видимо, очень уж хотелось скрестить романтику Дикого Запада с разветвленной железнодорожной сетью, только метод выбран неудачный. Вызывают недоумение и отношения с некоторыми крупными фракциями. С северянами и конфедератами все ясно, но ход мыслей бандитов и индейцев поставил меня в тупик: если безропотно отдавать разбойникам требуемую мзду, не ввязываясь в бой, они начинают нападать реже, ведь авторитет Уолтера среди них почему-то растет с каждым таким «платежом».

Смотреть галерею скриншотов Bounty Train

Те, кто не желают быть ограбленными, могут воевать, набрав по городам и весям команду головорезов. Увы, перестрелки получились совсем скучными, будь то бешеная погоня или засада на путях. Игрок руководит отрядом, отдавая приказы на паузе, а во время движения регулирует скорость поезда, чтобы ничего не сломать на резком повороте, но вражеский ИИ чудовищно глуп, а тактика сведена к «все вместе стреляйте вон в того!», своевременному подлечиванию раненых и редкому тушению пожаров в вагонах. Еще у Рида и его подчиненных есть способности типа «Меткий выстрел», только простенькая ролевая система не делает происходящее веселее. Зато сражения в полной мере демонстрируют бедную графику (на карте и городских экранах творение Corbie Games еще кажется симпатичным).

Тем не менее, Bounty Train странным образом затягивает. Мы прикидываем оптимальные маршруты и сроки, учитывая требования торопливых пассажиров, придирчиво выбираем товары, сверяясь с актуальной таблицей цен и стараясь чрезмерно не перегрузить паровоз, следим за степенью износа, отцепляем, прицепляем и улучшаем вагоны (скажем, можно обвешать их броней или приготовить специальные скрытые отделения для контрабанды), совмещаем их ремонт с лечением бойцов в госпитале, чтобы не терять времени… Голову заполняют столбцы цифр и уйма нюансов, и прерываться поначалу не тянет. К сожалению, в какой-то момент вся эта возня неизбежно надоест, а разбавить излишне занудный менеджмент чем-то еще игра не в состоянии – сюжетные и побочные задания, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Квесты многообещающе звучат в описании: бывшая рабыня просит найти ее мужа, с которым они вместе сбежали из южных штатов, слегка невменяемый с виду мужик ищет сокровища, Аврааму Линкольну нужен скоростной вояж до Вашингтона, причем по дороге вероятно покушение, сюда и «Великую паровозную гонку» приплели… На деле все оборачивается теми же монотонными поездками и пальбой – в Bounty Train нет ни интересных ситуаций, ни ярких персонажей, и даже всякие исторические личности предстают унылыми и заурядными фигурами. В конечном итоге главное назначение истории – выкачивать из героя деньги на покупку акций, поэтому нас постоянно толкают назад, к утомительному «гринду» с заказами. И тут уж никакой дух вестерна не спасет от тоски.

* * *

Оригинально, но очень уж однообразно и неуклюже. Даже если вы до безумия любите паровозы, подумайте трижды.

Оценка Riot Pixels62%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon x2 2,4 ГГц
4 Гб памяти
GeForce 9600 GT/Radeon HD 6570
2 Гб на винчестере

Core i5/Phenom x4 3,3 ГГц
6 Гб памяти
GeForce 9600 GT/Radeon HD 6570
2 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Bounty Train
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • Helso

    Тот случай, когда даже ранний доступ длиною в 2 года кажется, не помог. Вот как так?

  • Lima Zulu

    Видимо, как-то так должен был выглядеть Sunless Sea здорового человека.

  • Shmortex

    А выглядело интересно, хотя я еще после стрима страшно в ней разочаровался.

    Про поезда еще вспоминается старая российская РТС «Дорога на Хон-ка-Ду» (она же Locoland если искать в Стиме). Вот там несмотря на рельсовость довольно бодрый геймплей был.

  • Dan Smith

    кстати, ранний доступ довольно захватывал, и оставлял надежду на большее, но последний год видимо авторы в основном занимались полировкой багов, если мне не изменяет память, даже карту не удосужились подвинуть к западному побережью, как обещали. На планшете, кстати, смотрелась бы лучше, чем в большом формате.

  • Felix

    Я тоже после стрима разочаровался)

  • Vadim Bogdanchikov

    Игру прошёл. Да, неуклюже. Да, местами дико однообразно. Но вот незадача — со времён «Трансарктики» (другое название — «Arctic Baron»), я не видел ничего подобного. А это был, емнип, 1993 год….
    Общего между этими играми очень много, разве что в Bounty Train не стычек «поезд на поезд» и боевых мамонтов.

  • Umbaretz

    И в раннем доступе как-то от боёв было не отвертеться. И бандиты бандитили.
    И погони были погонистые.
    На релизе же я воевать уже почти и не стал. Разве что ради квестов.
    Много времени, а выход — пшик. А если уж случается бой — вместо менеджмента поезда проще остановиться и всех перестрелять.

  • Dan Smith

    В точку, да. Наверное, решили стать ближе к массовому потребителю, , который хардкор не очень-то и любит.

  • Cyrill Bourenok

    Главное, что там есть паровозики!

  • SENya

    А разве Sunless sea здорового человека не выглядит как House of many doors?