Рецензия на Book of Demons

Маленькая деревушка, затерянная где-то в глуши, того и гляди вымрет. Многие жители бежали, оставшиеся же редко высовывают нос на улицу и вздрагивают от любого громкого звука. Немудрено, ведь люди здесь регулярно пропадают, а трупы тех, кого удалось найти, совсем не добавляют сельчанам оптимизма. Виной всему, само собой, Страшное Зло, неутомимо лезущее из подвалов кафедрального собора. Нежить, чудовища, демоны – какой только дряни нет под старинным храмом. Чтобы одолеть потусторонних тварей, определенно нужен отважный и могучий герой. Погодите-ка, где-то я все это уже видел…

Нет, Book of Demons – не ремейк первой Diablo и не какая-нибудь запредельно наглая копия. Слово “пародия”, пожалуй, описывает ситуацию лучше, но такие рамки для творения Thing Trunk все же узковаты. Студия задумала почтить легендарный ролевой экшен крайне необычным способом – создав по его мотивам веселую игру в облике книги-раскладушки.

Мрак бумажных подземелий

Разработка: Thing Trunk
Издание: Thing Trunk
Жанры: RPG (Action RPG)/Isometric/3D
Похожие игры: Diablo

Все действие Book of Demons происходит внутри волшебного фолианта с “объемными” картинками. Именно поэтому и монстры, и наш персонаж представлены в виде вырезанных из картона плоских фигурок. Вместо полноценных движений они подпрыгивают и трясутся, хотя конечностями, естественно, не шевелят – бумажные, что с них взять. В итоге от картинки возникают двойственные ощущения. Сама идея, несомненно, любопытная, и модельки получились симпатичными, но нормальные анимации отсутствуют в принципе, а многоцветье спецэффектов чересчур незатейливо – видимо, дабы соответствовать нарочито простецкому общему стилю. Декорации и вовсе бедные – подземелья, по которым нам предстоит бродить, страдают от лютой нехватки деталей, никаких красот тут не сыщешь. Разве что панорамный вид на деревню выглядит хорошо.

Когда-то давно герой (или героиня) жил в этих краях, а потом, как и положено герою, отправился на поиски опасных приключений. Вернувшись, он застал малую родину в беде. Кто бы мог подумать, что самое большое и важное дело поджидает не где-то там, а дома… Измученные селяне попросили странника о помощи, и он не отказал – смело двинул в подвалы, кишащие злобной нечистью. Чтобы спасти земляков (ну и заодно весь мир), надо дойти до самого низа, одолев огромные толпы чудовищ и их могучих предводителей. Что и говорить, масштабная задача – многоэтажные катакомбы уходят в толщу земли немыслимо глубоко.

В сущности, Book of Demons – своего рода пересказ. Она не копирует Diablo напрямую, но стоит к ней даже ближе, чем “Космические яйца” Мэла Брукса к оригинальным “Звездным войнам”; и сюжетная канва, и общее устройство позаимствованы из древнего хита Blizzard. Поселок для общения и траты финансов, три класса (да, те самые, что первыми приходят на ум), бесчисленные уровни, нарисованные генератором случайных чисел, – знакомая схема, правда? Мало того – под землей поджидают старые “друзья”, знаменующие собой ключевые этапы дороги: кровожадный демонический кулинар, перешедший на темную сторону епископ… А в конце пути, среди лавовых озер Ада, готовит горячую встречу сам Архидемон, и опознать в нем Владыку Ужаса Аль-Диаболоса не сумеет только слепец.

Смотреть галерею скриншотов Book of Demons

Вот тон у рассказа иной – в отличие от мрачной и весьма серьезной “прародительницы”, Book of Demons любит пошутить. Юмор, надо сказать, удачный, тихий и ненавязчивый: игра не заваливает нас остротами, пытаясь заставить безудержно хохотать, зато с легкостью вызывает улыбку. Разгуливая по подземельям, приключенец иногда изрекает забавные фразы, а деревенские жители иронично обсуждают с нами происходящее и соседей в придачу – например, консервативный старейшина и заезжая гадалка активно изображают конфликт поколений, за глаза поливая друг друга ядом. Авторы старательно прошлись и по самой Diablo, и по типичным фэнтезийным штампам, и по характерным особенностям жанра.

Со среднестатистическим ролевым экшеном игру спутать трудно: здесь нет привычной свободы передвижения, бравые картонные герои ходят исключительно по размеченным дорожкам-“рельсам” и независимо от профессии забивают монстров на расстоянии – даже воин щеголяет многометровым радиусом поражения. Своеобразный подход и простенькая графика поневоле навевают мысли о чем-то совсем уж планшетно-казуальном, но это впечатление не вполне верно – процесс незамысловат, однако примитивным его не назовешь. “Рельсы”, как и пугающе “комплексная” ролевая система из двух характеристик (причем и здоровье, и мана позарез нужны любому персонажу) – концептуальное решение, способ свести понятие “дьяблоид” к утрированной голой сути, дабы от души посмеяться над результатом.

Настоящее “билдостроение” – в формировании подходящей колоды. Волшебные карты заменяют нам и умения, и снаряжение с оружием, и “расходники” вроде зелий и бомб. Условность исхитрились вписать в мир – мол, какой дурак будет таскать с собой настоящий меч, если клочок зачарованной бумаги обеспечит такой же, только лучше? Ассортимент велик у каждого класса, а ячеек под карты всего десять, и поначалу они заблокированы – чтобы открыть все, надо отдать кучу добытого золота ворчливому старейшине. Всякие доспехи, амулеты и топоры (короче говоря, “пассивные” предметы) отнимают значительную часть запаса маны, заставляя нервно подсчитывать оставшиеся очки и страдать от нелегкого выбора, а понравившиеся варианты можно улучшать найденными рунами, и это увеличивает как их мощь, так и “прожорливость”… В общем, пересматривать арсенал и подбирать эффективные комбинации занятно.

Без них тут никуда, поскольку в подземельях бывает жарко. Разнокалиберных врагов внизу полно: и отряды “мяса”, и крутые одиночки, и могучие мини-“боссы”. Гигантские пауки бегают по потолку и внезапно падают на голову, поверженные зомби взрываются, разбрызгивая яд во все стороны, твари с козлиными рогами так и норовят оглушить, здоровенные скелеты-воители материализуют небольшую свиту после каждой полученной раны, призраки замораживают касанием – разнообразия хоть отбавляй. Чтобы успешно расшвыривать нечисть, недостаточно с умом использовать свои карты, необходимо еще очень быстро и точно работать курсором: “кликая” по всплывающим пиктограммам, сшибать тяжеловооруженным противникам щиты и обрывать заклинания колдунам, ловить летающие кругами “звездочки” и поправлять покосившуюся колоду в случае нокдауна… Вышло неплохо, хотя с количеством “микроконтроля” создатели несколько переборщили.

Впрочем, всерьез огорчает другое. При всех положительных качествах Book of Demons все же не конкурент серьезным Action RPG, она просто не в состоянии увлечь и затянуть надолго. Это милая и забавная шутка, но где-то в финальной трети начинаешь чувствовать, что она чрезмерно затянулась, и местного “Диабло” добиваешь скорее через силу. Одержав победу над повелителем адских орд, мы вольны идти дальше, в недра “бесконечного” режима… только к этому моменту туда уже совершенно не тянет.

* * *

В рамках своего масштабного проекта “Return2Games” студия планирует схожим образом пересказать еще шесть хитов прошлых лет. Горячего энтузиазма я по этому поводу не испытываю, однако посмотреть на следующую “книгу” будет как минимум интересно.

Core 2 Duo/Athlon x2
1 Гб на винчестере

Core i5/Phenom II x4