Рецензия на Book of Demons

Маленькая деревушка, затерянная где-то в глуши, того и гляди вымрет. Многие жители бежали, оставшиеся же редко высовывают нос на улицу и вздрагивают от любого громкого звука. Немудрено, ведь люди здесь регулярно пропадают, а трупы тех, кого удалось найти, совсем не добавляют сельчанам оптимизма. Виной всему, само собой, Страшное Зло, неутомимо лезущее из подвалов кафедрального собора. Нежить, чудовища, демоны – какой только дряни нет под старинным храмом. Чтобы одолеть потусторонних тварей, определенно нужен отважный и могучий герой. Погодите-ка, где-то я все это уже видел…

Нет, Book of Demons – не ремейк первой Diablo и не какая-нибудь запредельно наглая копия. Слово «пародия», пожалуй, описывает ситуацию лучше, но такие рамки для творения Thing Trunk все же узковаты. Студия задумала почтить легендарный ролевой экшен крайне необычным способом – создав по его мотивам веселую игру в облике книги-раскладушки.

Мрак бумажных подземелий

Разработка: Thing Trunk
Издание: Thing Trunk
Жанры: RPG (Action RPG)/Isometric/3D
Похожие игры: Diablo

Все действие Book of Demons происходит внутри волшебного фолианта с «объемными» картинками. Именно поэтому и монстры, и наш персонаж представлены в виде вырезанных из картона плоских фигурок. Вместо полноценных движений они подпрыгивают и трясутся, хотя конечностями, естественно, не шевелят – бумажные, что с них взять. В итоге от картинки возникают двойственные ощущения. Сама идея, несомненно, любопытная, и модельки получились симпатичными, но нормальные анимации отсутствуют в принципе, а многоцветье спецэффектов чересчур незатейливо – видимо, дабы соответствовать нарочито простецкому общему стилю. Декорации и вовсе бедные – подземелья, по которым нам предстоит бродить, страдают от лютой нехватки деталей, никаких красот тут не сыщешь. Разве что панорамный вид на деревню выглядит хорошо.

Когда-то давно герой (или героиня) жил в этих краях, а потом, как и положено герою, отправился на поиски опасных приключений. Вернувшись, он застал малую родину в беде. Кто бы мог подумать, что самое большое и важное дело поджидает не где-то там, а дома… Измученные селяне попросили странника о помощи, и он не отказал – смело двинул в подвалы, кишащие злобной нечистью. Чтобы спасти земляков (ну и заодно весь мир), надо дойти до самого низа, одолев огромные толпы чудовищ и их могучих предводителей. Что и говорить, масштабная задача – многоэтажные катакомбы уходят в толщу земли немыслимо глубоко.

В сущности, Book of Demons – своего рода пересказ. Она не копирует Diablo напрямую, но стоит к ней даже ближе, чем «Космические яйца» Мэла Брукса к оригинальным «Звездным войнам»; и сюжетная канва, и общее устройство позаимствованы из древнего хита Blizzard. Поселок для общения и траты финансов, три класса (да, те самые, что первыми приходят на ум), бесчисленные уровни, нарисованные генератором случайных чисел, – знакомая схема, правда? Мало того — под землей поджидают старые «друзья», знаменующие собой ключевые этапы дороги: кровожадный демонический кулинар, перешедший на темную сторону епископ… А в конце пути, среди лавовых озер Ада, готовит горячую встречу сам Архидемон, и опознать в нем Владыку Ужаса Аль-Диаболоса не сумеет только слепец.

Смотреть галерею скриншотов Book of Demons

Вот тон у рассказа иной – в отличие от мрачной и весьма серьезной «прародительницы», Book of Demons любит пошутить. Юмор, надо сказать, удачный, тихий и ненавязчивый: игра не заваливает нас остротами, пытаясь заставить безудержно хохотать, зато с легкостью вызывает улыбку. Разгуливая по подземельям, приключенец иногда изрекает забавные фразы, а деревенские жители иронично обсуждают с нами происходящее и соседей в придачу – например, консервативный старейшина и заезжая гадалка активно изображают конфликт поколений, за глаза поливая друг друга ядом. Авторы старательно прошлись и по самой Diablo, и по типичным фэнтезийным штампам, и по характерным особенностям жанра.

Со среднестатистическим ролевым экшеном игру спутать трудно: здесь нет привычной свободы передвижения, бравые картонные герои ходят исключительно по размеченным дорожкам-«рельсам» и независимо от профессии забивают монстров на расстоянии – даже воин щеголяет многометровым радиусом поражения. Своеобразный подход и простенькая графика поневоле навевают мысли о чем-то совсем уж планшетно-казуальном, но это впечатление не вполне верно – процесс незамысловат, однако примитивным его не назовешь. «Рельсы», как и пугающе «комплексная» ролевая система из двух характеристик (причем и здоровье, и мана позарез нужны любому персонажу) – концептуальное решение, способ свести понятие «дьяблоид» к утрированной голой сути, дабы от души посмеяться над результатом.

Настоящее «билдостроение» – в формировании подходящей колоды. Волшебные карты заменяют нам и умения, и снаряжение с оружием, и «расходники» вроде зелий и бомб. Условность исхитрились вписать в мир – мол, какой дурак будет таскать с собой настоящий меч, если клочок зачарованной бумаги обеспечит такой же, только лучше? Ассортимент велик у каждого класса, а ячеек под карты всего десять, и поначалу они заблокированы – чтобы открыть все, надо отдать кучу добытого золота ворчливому старейшине. Всякие доспехи, амулеты и топоры (короче говоря, «пассивные» предметы) отнимают значительную часть запаса маны, заставляя нервно подсчитывать оставшиеся очки и страдать от нелегкого выбора, а понравившиеся варианты можно улучшать найденными рунами, и это увеличивает как их мощь, так и «прожорливость»… В общем, пересматривать арсенал и подбирать эффективные комбинации занятно.

Без них тут никуда, поскольку в подземельях бывает жарко. Разнокалиберных врагов внизу полно: и отряды «мяса», и крутые одиночки, и могучие мини-«боссы». Гигантские пауки бегают по потолку и внезапно падают на голову, поверженные зомби взрываются, разбрызгивая яд во все стороны, твари с козлиными рогами так и норовят оглушить, здоровенные скелеты-воители материализуют небольшую свиту после каждой полученной раны, призраки замораживают касанием – разнообразия хоть отбавляй. Чтобы успешно расшвыривать нечисть, недостаточно с умом использовать свои карты, необходимо еще очень быстро и точно работать курсором: «кликая» по всплывающим пиктограммам, сшибать тяжеловооруженным противникам щиты и обрывать заклинания колдунам, ловить летающие кругами «звездочки» и поправлять покосившуюся колоду в случае нокдауна… Вышло неплохо, хотя с количеством «микроконтроля» создатели несколько переборщили.

Впрочем, всерьез огорчает другое. При всех положительных качествах Book of Demons все же не конкурент серьезным Action RPG, она просто не в состоянии увлечь и затянуть надолго. Это милая и забавная шутка, но где-то в финальной трети начинаешь чувствовать, что она чрезмерно затянулась, и местного «Диабло» добиваешь скорее через силу. Одержав победу над повелителем адских орд, мы вольны идти дальше, в недра «бесконечного» режима… только к этому моменту туда уже совершенно не тянет.

* * *

В рамках своего масштабного проекта «Return2Games» студия планирует схожим образом пересказать еще шесть хитов прошлых лет. Горячего энтузиазма я по этому поводу не испытываю, однако посмотреть на следующую «книгу» будет как минимум интересно.

Core 2 Duo/Athlon x2
1 Гб на винчестере

Core i5/Phenom II x4
1 Гб на винчестере

Book of Demons
  • No! You will BE KILL BY DEMONS

• Играл демо — через час становится скучно. Унылый геймплей не может быть данью уважения для Диабло.
    После удаления игры разработчики просят пройти опрос и на серьезных щах предлагают сравнить вот это с современными хакандслешами

• Jay Dawson

Как она мне не понравилась на стриме! Но я в целом противник упрощений и примитивизации геймплея.

• Timks

Купил в раннем доступе, когда еще никто про нее не знал. Графика забавная, да, но в целом такая стилизация приедается. А вот геймплей унылый совсем., через пару часов игра надоедает просто, так как ни рыба ни мясо. Нет ритма и «слешерности» диаболо, а для более спокойного прохождения нет ничего мало-мальски интересного.

• Felix

В первый час она действительно скучная, кажется, что совсем все плохо и предельно просто.

• Reitzteil

Песня смешная, а игра, даже судя по трейлерам в Стиме – скучноватая (в плане геймплея).

• Gorthauerr

унылый индюшиный диаблоид без квестов, без катсценок и диалогов, без разнообразия, со «стилизованной» (дешевой) уродливой графикой?
    Конечно, куда уж до неё большой проработанной RPG с кучей квестов и почти кинематографическим графонием про Др.Грецию…даже этому дерьмецу оценка на 10 балов выше.
    Это же так модно хвалить дешевое инди-дерьмо, и хаять ААА!
    (даже если это хорошие сингловые ААА, большие и качественные, где отработали свой бюджет на 100%) ((особенно открытый мир нужно похаять, вот уж где главное зло для всех игроков!))

• Ты веткой промахнулся.

• Haru

> RPG

Так себе вброс.

• Jeeves

Зачем делать пародию на диабло, если диабло 3 — это и так уже пародия на диабло?

• Operator Sandwich

Who needs this shit?
    Median XL Sigma — Jan 15 2019.

• Quadsize

Сейчас бы картонный кликер рассматривать, как arpg.

• Алексей Булгаков

snor опять пробил дно…

• > особенно открытый мир нужно похаять, вот уж где главное зло для всех рецензентов!

Вот так правильно.
    Инди погонял два часа и можно рецензию писать.

• Stuntman

Конечно, куда уж до неё большой проработанной RPG с кучей квестов и почти кинематографическим графонием про Др.Грецию..

Свои 82 балла от Номада Titan Quest получил. Так что возмущение не вполне понятно.

• Hater

Я вот везде где открытый мир пишу, что это скучно. Ладно, не везде, но суть в том, что современный дизайн — это открытый мир + куча контента, мол, бегай, собирай мусор для инвентаря/крафта; вышки ещё можно зачищать… и лучше всё это онлайн чтоб наш ИИ не ругали, и в формате выживача-роглайка, потому что нельзя сразу показать, что даже на приличное количество вместо качества у нас фантазии не хватило — пусть лучше пробегает одно и то же по триста раз.

• Moshkunov Konstantin

С рецензией полностью согласен. Игра приятная и интересная, но в нет самого главного — РПГ. Там нет характеристик, интересных механик, развития персонажа, билдов и т.д. Хп и ману все равно получишь все поинты, выбора итемов — не из чего выбирать. То есть основа игры — крепкая, а «мяса» — РПГ выбора и прогрессии и билдостроения нет.

• Алексей Булгаков

снор не понимает что такое рпг. почитай его рецензию на P:K там он поставил оценку ниже

• Moshkunov Konstantin