Рецензия на BlazeRush

logo-blazerush-reviewАвтор: МИХАИЛ ‘REDGUARD’ КАЛИНЧЕНКОВ

Популярный в России постапокалипсис Ex Machina, забойные грузовики Sledgehammer, даже скучноватые Insane 2 и Armageddon Riders (которая запросто могла опередить Zombie Driver HD) — несмотря на разные эксперименты, для меня Targem Games всегда оставалась «автомобильной» студией с ярко выраженной тягой к разрушению. Вроде бы гонки вооруженных микромашинок не вписываются в эту солидную компанию, но градус адреналина повышают отменно.

Enough dying maybe?

Разработчик: Targem Games
Издатель: Targem Games
Жанры: Arcade/Racing/Isometric/3D
Похожие игры: Mashed, Death Rally (2011), Motor Rock, Burning Cars, Speed Kills
Мультиплеер: (4-8) head-to-head, LAN, Internet

Золотые годы этого жанра давно прошли, однако желающие высказаться регулярно возникают из неизвестности: Death Rally, Motor Rock, Burning Cars, Speed Kills… Правда, лучше уж тряхнуть стариной в Mashed, недавно вышедшей в Steam.

От потенциальных конкурентов BlazeRush отличают две необычные идеи. Во-первых, здесь совсем нет повреждений, хотя под колеса то и дело падают ящики с оружием. Весь арсенал (кроме разве что замедляющей зеленой слизи) служит только одной цели — вытолкнуть противников «за борт». Причем «пушки» никак нельзя поделить на слабые и сильные: на трассах, изобилующих обрывами и провалами, и многоствольный пулемет, и диск для циркулярной пилы, и звуковой импульс одинаково опасны.

Во-вторых – и это одно из самых уязвимых мест BlazeRush (под уязвимым местом я подразумеваю дизайнерское решение, способное вызвать типичную для нынешнего избалованного пользователя реакцию «фууу поиграл 3 минуты удалил»), — камера, настроенная так, чтобы постоянно держать в фокусе всю свалку. Поэтому тот, кто ухитряется умчать далеко вперед, просто не представляет, в каком направлении ехать, а несчастного аутсайдера насильно подтаскивают к основной группе резкими скачками, что еще больше затрудняет ориентацию. Разработчики словно одергивают игрока, крича ему вслед: «Эй, ты куда, постой! Позади столько интересного!», а у него от таких проделок поначалу глаза в кучку.

Смотреть галерею скриншотов BlazeRush

Зато на вид BlazeRush опрятна и симпатична. Трассы, воздвигнутые на просторах далёких планет, аккуратно нарисованы (на скриншотах бедность декораций не скрыть, но в гонке, как водится, смотреть по сторонам некогда), дизайн моделек — шутливо-фантастический. Помимо обычных автомобильчиков, в участники затесались летающая тарелка, трактор на гигантских гусеницах, подобие лунохода и другие причудливые пепелацы, особенно уморительно выглядящие с прицепленными к корпусу БОЛЬШИМИ «пушками».

Отснятые кадры для галереи приходится отбирать придирчиво. Почти на всех полыхают взрывы, тают в воздухе следы от ускорителей, мелькают ракеты и чувствуется сумасшедший накал борьбы – даже огненный хаос Renegade Ops не был столь эффектен. Водоворот ярких, но не крикливых красок вторит взбудораженному состоянию игрока: азартные вопли, изощренные проклятья и многочисленные рестарты сопровождают каждый заезд.

Если не ставить перед собой цель выполнить все-все условия (любители прохождений на 100% найдут чем заняться), турнирную часть можно пройти за пару вечеров. Ее старались разнообразить — скажем, новое оружие вводят в оборот постепенно, – и всё-таки 3,5 режима и 6 антуражей поднадоедают. Впрочем, это не конец истории — по счастью, у BlazeRush очень задорный мультиплеер.

Смотреть галерею скриншотов BlazeRush

Targem сделала многое для комфортной интернет-игры: есть выбор «комнат», реализовано мгновенное подключение к гонке взамен одного из ботов, можно активировать модификаторы (например, разрешить только ракеты). Я уж и забыл, когда встречал такую роскошь в маленьких проектах. Но в то же время видно, что авторы не рассчитывали на что-то большее, чем просто быстрые сессии, поэтому надолго потасовки не затягивают. А ведь в «сингле» предусмотрен рейтинг и целый ворох медалек за серьезные и смешные достижения — почему не напридумывать всякие таблицы рекордов? Режимов тоже мало: Time Attack по понятным причинам нет, а обычную гонку все исключают, потому что она слишком скоротечна. Хоть «Царь горы» и «Выживание», да ввосьмером – неиссякаемые источники веселья, всё равно хочется разнообразия. И еще очень не хватает чата, чтобы поделиться эмоциями с незнакомым соперником, только что получившим от нас пинка у самой финишной черты. Или наоборот.

* * *

В итоге онлайн предсказуемо опустел, но если вы постоянно читаете моего коллегу Random_Phobosis, то наверняка знаете, как поступить: найти несколько единомышленников в Сети или зазвать в гости друзей (перед телевизором с PS3, на которой BlazeRush тоже вышла, даже удобнее). Вечер точно не будет скучным.

Оценка Riot Pixels75%

Вы не видите пользовательскую оценку из-за включенного блокировщика рекламы.

480 Мб на винчестере