Рецензия на Beholder

Автор: SNOR

«…И меркнет свет, и молкнут звуки
И новой муки ищут руки.
И, если боль твоя стихает,
Значит, будет новая беда».

Воскресение, «Кто виноват?»

Вмешательство в частную жизнь – дело отвратительное и мерзкое. Но что, если это теперь ваша работа, и никакой другой в обезумевшей стране не найти? Стильная двумерная адвенчура Beholder, вместо людей населенная великолепно нарисованными черными кляксами, раз за разом ставит перед игроком неразрешимые вопросы. И каждое решение способно еще глубже окунуть его в пучину безнадеги.

«Every breath you take…»

Разработка: Warm Lamp Games
Издание: Warm Lamp Games
Жанры: Adventure/Stealth/Pausable real-time/2D
Похожие игры: Papers, Please, This War of Mine
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Никогда не мечтали о головокружительной карьере управдома? Вот и Карл Штейн не мечтал, но в тоталитарном государстве с адской безработицей выбирать не приходится, особенно если надо обеспечивать семью с двумя детьми. Казалось, жизнь должна была войти в спокойную колею. Правда, дом №6 по улице Крушвице, которым предстоит заведовать, – настоящая развалюха, требующая ремонта, но в подвале обустроены вполне приличные апартаменты, денег наконец-то будет хватать на еду и оплату счетов, а маленькая дочка даже сможет смотреть мультфильмы по телевизору.

Однако в новой должности вдруг обнаружились подводные камни совершенно невероятных размеров. На самом деле Штейн не просто управляющий – он осведомитель Министерства порядка, обязанный вести слежку за собственными жильцами, поставлять о них сведения и выполнять приходящие сверху бесчеловечные приказы. За исправную работу его вознаграждают не только финансово, но и очками авторитета, уходящими на разбирательства с недовольными, а самое главное – на покупку специальных видеокамер в государственном магазине, ведь без электронных глаз в такой профессии никуда. За неподчинение беднягу ждут болезненные денежные штрафы, а потом и каторга — в качестве последнего средства.

Смотреть галерею скриншотов Beholder

Чтобы сотрудникам хотелось обращать внимание на что-то кроме прямых указаний, в Министерстве разработали хитрую схему: сам присмотр за домом государство не оплачивает, зато каждая написанная на соседа характеристика в духе «он курит и играет в шахматы» приносит небольшой доход. Еще больше платят за рапорты о преступлениях. Думаете, трудно отыскать кучу преступников в пределах дома на шесть квартир? Только не в стране, где за хранение яблок и танцы на кухне отправляют в лагеря, а к уже существующим дебильным запретам регулярно добавляют новые.

Основное оружие бравого управдома в борьбе с врагами родины – связка ключей, отпирающая любую дверь на подконтрольной территории. Посещая квартиры, пока хозяева отсутствуют, Карл может вдоволь пошарить по полкам в поисках информации и улик, украсть что-нибудь ценное (осторожно, полиция почему-то иногда узнает об этом неким магическим образом) и развесить припасенные камеры, чтобы наверняка не упустить что-то важное. Но власть нашего пухлого героя простирается дальше, чем кажется на первый взгляд – если ничего противозаконного обнаружить не удалось, никто не мешает купить запрещенный предмет на черном рынке и подкинуть его в чужой шкаф, попутно сообщив куда следует.

Смотреть галерею скриншотов Beholder

Конечно, совершать подлости не обязательно, поскольку краеугольный камень Beholder – зашкаливающая вариативность. Например, чтобы выселить неугодного властям жильца, можно прибегнуть к грязным трюкам, но есть и альтернатива – честно обсудить с ним положение и предложить помощь. Нуждаются в подмоге и другие соседи, и члены семьи Штейн – народ идет к Карлу со всеми своими бедами, так что несколько смешных и грустных житейских ситуаций нам обеспечено. Жаль только, что их не так уж много, а диалоги чересчур отрывисты и линейны.

В отличие от пограничника из Papers, Please, видевшего лишь крошечные кусочки чужих судеб, управдом должен хорошо знать своих жильцов из-за специфики работы. Проблемы, увлечения и привычки неизбежно сложатся в правдоподобные характеры, излишне схематичные, но способные вызвать симпатию. Тут-то Beholder и нанесет коварный удар под дых, обрушив на героя бедствия, предотвращение которых потребует громадных денежных вложений. А мы знаем, как именно он вынужден зарабатывать…

Смотреть галерею скриншотов Beholder

Чем или кем вы готовы пожертвовать, чтобы сына не отчислили из университета? А если речь о здоровье дочери, подхватившей страшную болезнь? Тяжелый выбор подстерегает на каждом шагу, просчитать последствия выходит далеко не всегда, и порой проявленная доброта заставляет кусать локти до крови. Разработчики даже добавили «легкий» уровень сложности первым же обновлением, видимо, из-за возмущенной реакции игроков на крепко закрученные гайки. Мой вам совет – не обращайте на него внимания. Играйте в Beholder так, как это было задумано изначально: разрывайтесь между совестью и привязанностями, рискуйте, ошибайтесь, страдайте от чувства вины и впадайте в отчаяние. И тогда жизнь в  доме №6 покажет вам все свои мрачные краски.

* * *

Beholder не хватает изящества и атмосферности Papers, Please, она очень коротка и не подходит для частого переигрывания, а многие элементы можно было реализовать лучше. Однако «живые» персонажи и по-настоящему трудные решения более чем достойны нескольких потраченных часов.

Оценка Riot Pixels78%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon x2 64 2 ГГц
2 Гб памяти
видеокарта с 1 Гб видеопамяти
1,6 Гб на винчестере

Core i5/Phenom x4 2,4 ГГц
3 Гб памяти
GeForce GT 730/Radeon R7 A10-7700K
1,6 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Beholder
Author Rating
41star1star1star1stargray