Рецензия на Battlestar Galactica: Deadlock

Автор: CYBERSVINE

Battlestar Galactica: Deadlock верно следует заветам породившей ее телевселенной: она тоже прикидывается беззастенчивым и второсортным клоном (в основе – идеи Star Hammer, предыдущей игры Black Lab Games), а при ближайшем рассмотрении оказывается самостоятельным продуктом с собственными находками, которому все равно суждено затеряться на фоне более звучных имен.

Space opera

Разработка: Black Lab Games
Издание: Slitherine
Жанры: Strategy/Turn-based/3D
Похожие игры: Star Hammer: The Vanguard Prophecy, Battlefleet Gothic: Armada, Stellar Impact
Мультиплеер: (2) Internet, LAN

Сериал и фильм, вышедшие в конце 70-х, были именно такими – местами малобюджетными, местами глупыми, однозначно вторичными, но неизменно очаровательными. Кроме того, в них были неплохие персонажи и качественные для того времени спецэффекты. В 1978 году, когда истерика от «Звездных войн» еще не прошла, этого оказалось достаточно, чтобы заслужить любовь небольшой и преданной группы фанатов. Правда, если всякие «трекки» собирались в актовых залах дешевых общественных центров, то поклонники Battlestar Galactica довольствовались придорожными закусочными, и лишь всемогущий Comic-Con всех уравнял – появляться в Сан-Диего в костюме сайлона нынче так же общепринято, как и в образе имперского штурмовика. Немало этому поспособствовала новая инкарнация Battlestar Galactica – неожиданно серьезная sci-fi драма с правдоподобными космическими боями и религиозным подтекстом.

Впрочем, напрямую с сюжетом сериалов Deadlock не связана. Если в них рассказывалось о путешествии затерянного в космосе корабля с остатками человечества, выжившего в войне с роботами, то игра – это своеобразный приквел, история того самого рокового восстания машин. Так что не ждите ни рельефного лица Эдварда Джеймса Олмоса, ни сложных драматических интриг. Зато космических боев будет предостаточно.

Информацию для затравки выдают скупо, но даже тем, кто не знаком с сериалом, расклад сил станет ясен сразу: 12 колоний Кобола, демократическое содружество планет, атакованы сайлонами – роботами, созданными когда-то людьми для черновой работы. Нападают они, разумеется, внезапно и точно – командование колониального флота уничтожено почти сразу, так что руководство обороной принимает тыловой адмирал, да еще и женщина.

К счастью для людей, гигантские космические верфи «Дедал» (здесь любят древнегреческие аллюзии) теперь выпускают корабли типа Battlestar – летающие крепости, которые должны быть выданы каждой колонии. Первая из них, «Галактика», исчезла чуть ли не сразу после схода со стапелей, но остальные во что бы то ни стало должны достигнуть цели. Руководить процессом производства, одновременно защищая родину от мерзких «тостеров» (так принято называть сайлонов), нам и предстоит.

Галактика в огне

Воевать придется, конечно же, больше, чем вести хозяйство. Хотя кампания формально разделена на два уровня – тактический и стратегический, – экономика, исследования, политика и общее управление флотом достаточно схематичны. Действие происходит на небольшой карте сектора с четырьмя звездными системами, по которой разбросаны «фишки» флотов и редкие миссии. Каждый ход мы можем передвигать силы от одной планеты к другой, заказывать новые корабли или покупать чертежи, ну и, собственно, участвовать в боях. Помимо основных и побочных заданий – случайные стычки с сайлонами, свободно перемещающимися по карте и создающими иллюзию живого мира.

Смотреть галерею скриншотов Battlestar Galactica: Deadlock

Не сказать, чтобы их усилия были тщетны, просто разнообразием возможностей и увлекательностью сюжета (за него в который уже раз отвечают унылые «говорящие головы») Deadlock не жалует, так что глубокой и атмосферной кампанию назвать не получится при всем желании. Цепочки исследований, производства и «прокачки» офицеров (по одному на флот) коротки, кораблей немного, экономика примитивна, и все же это прогресс по сравнению с условностью «стратегической» части Star Hammer или Battlefleet Gothic.

Кроме того, кампания предоставляет некоторую свободу в выборе целей и управлении флотами – сюжетные миссии идут в строгой последовательности, а вот побочные задания и разборки со случайными силами сайлонов дают простор для творчества. «Дедал» производит корабли медленно, ресурсов на всё не хватает, так что необходимо выстраивать приоритеты – какую колонию защитить, какую «побочку» выполнить (все они доступны только определенное количество ходов) и так далее. К тому же есть любопытные нюансы вроде кворума планет, поддерживающих Колониальный флот (что-то вроде совета в XCOM), который может легко распасться, стоит только  назойливым сайлонам пару раз показаться на орбите.

Battlestar 3D

Конечно, велик соблазн упрекнуть разработчиков в дешевом накручивании продолжительности игры, особенно когда в середине кампании количество флотов увеличивается и битвы идут одна за другой. Но, во-первых, второстепенные сражения можно доверить «автобою», а во-вторых, тактика, несмотря на скромный набор возможностей, в меру интересна.

Бои проходят в трех измерениях и в пофазовом режиме – каждый ход мы отдаем приказания юнитам, после чего несколько секунд наблюдаем за их выполнением. Такой подход неплохо повышает зрелищность и одновременно позволяет спокойно подумать над своими действиями – для меня это даже лучше, чем замедление времени в Battlefleet Gothic. Но там поле боя было совсем плоским, Deadlock же требует намного более точной навигации, тем более что корабли взрываются от первого же столкновения.

Тактических возможностей немного, зато бесполезных почти нет, как и особых проблем с балансом. Рас всего две, по семь кораблей на каждую – от маленьких корветов до огромных «бэттлстаров». У каждого типа свое расположение орудий, а также пара способностей – запуск разных ракет или истребителей (известные по сериалу Viper, практически точная копия X-Wing) и экстренное ускорение. Кроме того, все звездолеты разделены на несколько подсистем – инженерную, боевую, ангар и т. д.; у людей им можно выставить разный баланс обороны-атаки, у сайлонов – и вовсе перебрасывать энергию как заблагорассудится (еще они умеют брать корабли противника на абордаж и взламывать их компьютерные системы). В бою все эти отсеки могут быть выведены из строя, а затем отремонтированы инженерами, если те, конечно, успеют. Повреждения вообще устроены чуть интереснее, чем стандартные полоски здоровья: у каждого борта своя броня, так что если один пробили, можно просто повернуться другим.

Все это, плюс три измерения, создает уникальные ситуации, особенно в первое время, пока схватки не стали рутиной. Такого исхода, к сожалению, не избежать – разработчикам явно не хватило бюджета, чтобы сделать игру более разнообразной и масштабной. И делу не сильно помогает мультиплеер, хотя в нем есть отдельная «прокачка» и пара режимов («versus» и «co-op»). Но две расы, четыре карты и набор приемов, выученный наизусть за время кампании, все равно лишат игрока энтузиазма. Разве что за cайлонов поначалу играть интересно – сделать это можно как раз только в «скирмише» или сетевой игре.

От небольшого бюджета и другие проблемы: крайне слабая графика и стандартный дизайн всего подряд – от звездолетов и станций до целых астероидов. Космические фоны, в отличие от поля боя, выглядят плоским нагромождением звезд, а редкие объекты на карте поражают низкой детализацией (корабли и спецэффекты еще терпимы) – удивительно, но, кажется, даже в Star Hammer было лучше. Интерфейс старается соответствовать – он настолько теплый и ламповый, что рябит в глазах. Хорошо хоть «багов» на этот раз совсем немного.

* * *

Скромный, но качественный проект, рассчитанный в основном на поклонников сериала и Star Hammer.

Оценка Riot Pixels68%