Рецензия на Battlefield 5

Автор: ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

Вместо того, чтобы потратить еще полгода на доработку и улучшение новой Battlefield, DICE опять поспешила. Когда EA сдвинула релиз с октября на ноябрь, могло показаться, будто она рассчитывает избежать конкуренции с Call of Duty: Black Ops 4 и Red Dead Redemption 2. Но теперь очевидно, что издатель выделил шведам еще месяц на ремонт самых страшных пробоин. Никто и не думал гневить акционеров переносом релиза на весну. Хотя это помогло бы довести игру до ума.

Модный приговор

Разработка: DICE, DICE Los Angeles
Издание: Electronic Arts
Жанры: Action (Shooter)/Online-only/1st Person/3D
Похожие игры: серия Battlefield, Star Wars: Battlefront, Verdun, Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad
Мультиплеер: (64) online

Даже скромную одиночную кампанию доделать не успели — она вышла с тремя главами вместо четырех. История командира немецкого танка «Тигр» появится лишь в начале декабря. Впрочем, не очень-то и хотелось. Судите сами: всего за 3-4 часа вы полностью увидите зарисовки про девушку из норвежского сопротивления, сенегальского стрелка и британского диверсанта, которого завербовали прямо из тюремной скамьи. Не успеете уничтожить пару сотен безмозглых нацистов, как по экрану поползут финальные титры. Причем и за этот короткий срок меня угораздило провалиться под землю, застрять в декорациях и запечатлеть отряд зависших немцев. Если бы DICE отдала одиночную кампанию на «аутсорс» полякам из CI Games, она наверняка получилась бы лучше.

Среди приятных воспоминаний — разве что потрясающие пререндеренные ролики, красивая музыка и поездка на лыжах среди норвежских лесов, от которой перехватывает дух. По-прежнему неясно, какую аудиторию зазывает EA, выпуская подобные «огрызки». С другой стороны, едва ли многие приобретают Battlefield ради пострелушек с искусственным интеллектом.

Смотреть галерею скриншотов Battlefield 5

В Battlefield 5 издатель отказался от сезонного пропуска. Вроде бы стоит радоваться, однако абонемент был какой-никакой гарантией развития игры. Когда его нет, проект могут забросить, как это произошло с унылой Battlefront 2. Здесь разработчики планируют зарабатывать на продаже униформы, однако пока магазин не действует.

Внешний облик солдат, который теперь можно настраивать, выглядит стильно и не раздражает глаз. Смущает разве что обилие персонажей-женщин (на самом деле не воевавших на передовой Западного фронта) и паршивые неточности вроде надписи «Боже, храни Королеву» на потертой куртке британского бойца. Но цирк уродов, так напугавший поклонников в первом трейлере, похоже, отменяется. Правда, и тут есть сомнения — в игру уже «проскочили» золотые автоматы, образец безвкусицы. Еще смущают странные описания образцов оружия в арсенале. Короткие тексты с дурацкими шутками больше подошли бы последним частям Far Cry. Особенно больно видеть это после душевных исторических «врезок» Battlefield 1.

От того, насколько востребованы будут микротранзакции, напрямую зависит будущее BF5 — тяжело добавлять карты и оружие на голодный желудок. В текущем виде пятая часть выглядит как бедный родственник Battlefield 1, в которой доступны десяток сторон, два десятка карт и сотня «стволов». Восемь мультиплеерных уровней охватывают Северную Африку, Францию, Голландию и Норвегию. РККА, американцы и другие участники конфликта прибудут (если прибудут) позже.

Femifield

Моим любимым режимом в Battlefield 1 были «Глобальные операции», когда одна сторона шаг за шагом прорывала оборону второй, постепенно углубляясь за линию фронта. В новой Battlefield они претерпели серьезные изменения. Задания для нападающих в каждом раунде разные: первый день – уничтожение «зениток», второй — прорыв сектора, третий — захват и контроль ключевых точек. По сути, из цельного режима «Операции» стали миксом с непонятной логикой. Атакующие могут проиграть на двух картах, но игра засчитает им победу, если они одержат верх на третьей, несмотря на провальный счет.

Это, конечно, при условии, что вы доберетесь до конца. Отыграть матч и не встретить ни единой ошибки — повод для праздника. Игра зависает после гибели бойца, при переключении экранов и просто так. В любой момент может побиться скрипт, и счетчик «возрождений» атакующей стороны застынет, не оставляя шанса защитникам. Постоянно всплывают ошибки анимации, а некоторые реплики закадрового голоса перепутаны. Что уж там, DICE не удосужилась отрисовать в немецких самолетах самих немцев — вместо них к прыжку готовятся британцы. Водители тяжелой техники и пилоты самолетов всегда будут женщинами, какой бы пол вы ни выбрали для своего персонажа.

Я вообще с трудом понимаю тех, кто играет в BF5 за женщин. Даже если вам наплевать на атмосферу Второй мировой, их истошные вопли жутко раздражают. У DICE никогда не было проблем с озвучкой, а в этот раз случилась катастрофа. Пока отдельные феминистки радуются появлению альтернативной истории, игроки штампуют сообщения с просьбами сделать крики девушек потише (хотите узнать, что вас ждет, – запустите ролик с 09:47).

Когда-то DICE выпустила Battlefield 3 с веб-интерфейсом под названием Battlelog. Оболочку ругали за неудобство, но и она кажется лучше, чем тот интерфейс, что есть в BF5. Для выполнения какого-нибудь действия нужно продраться через несколько экранов. Фанаты подсчитали, что для смены внешнего облика четырех персонажей необходимо сорок восемь кликов.

Кстати, часть функций во время матча недоступна. Получили повышение? Извольте перезайти на сервер, чтобы опробовать новый автомат. Сейчас настроить внешний вид техники вообще нельзя — эту возможность введут только в декабре.

Куча раздражающих деталей не означает, что BF5 – плохой мультиплеерный шутер. Гениальную, проверенную годами формулу геймплея не так-то просто испортить. Да и выглядит новая игра серии невероятно живописно, хотя аппетиты к «железу» у нее скромные. Разработчики слегка «притушили» интенсивность спецэффектов после бета-тестирования, и получилось в самый раз. Впечатляет и разрушаемость, когда какой-нибудь танк проезжает через дом в маленькой норвежской деревушке.

Проделанную брешь в здании можно заделать наспех сколоченными баррикадами. Пехота раскладывает мешки с песком, варит противотанковые ежи и роет окопы. При этом серия не превратилась в Fortnite — укрепления будут стоять только там, где разрешили дизайнеры. И они, разумеется, существенно осложняют штурм.

По сравнению с Battlefield 1 есть и много других заметных изменений. Солдаты стали подвижнее – они падают на бок и бегают полуприсев, как в Red Orchestra 2. Отметить замеченного соперника оранжевым ромбом больше нельзя. Враги не подсветят вас всей команде, поэтому обходы с фланга и диверсантские вылазки приносят больше пользы. Прячась в густых зарослях и высокой траве, можно проникнуть в тыл и натворить дел!

DICE продолжает совершенствовать баланс. Теперь воскрешать товарищей могут все члены отряда, а не одни лишь медики. Каждый боец носит с собой аптечку, а на убитых врагах остается немного патронов. Способности командира перешли к лидерам отрядов. Если подразделение успешно выполняет боевые задачи, лидер может вызвать тяжелый танк и удар ракетой ФАУ-1 или сбросить медикаменты и боеприпасы.

Баланс оружия — шаг вперед после Battlefield 1, где бал правил случайный разброс. Оружие Второй мировой стреляет точнее и с предсказуемой отдачей. В прямых руках STG44 укладывает треть команды. Мощные взрывы сбивают с ног, а вражескую гранату можно отбросить обратно или подорвать выстрелом в воздухе. Мелкокалиберное оружие простреливает дерево, станковые пулеметы — мешки с песком.

Правда, войти в игру удается далеко не всегда. По непонятным причинам Battlefield 5 периодически теряет и не восстанавливает соединение с серверами EA. Мне и товарищам помогало только подключение через VPN, хотя с другими играми таких проблем не возникало.

* * *

Battlefield 5 самая нестабильная и «глючная» часть сериала со времен BF2. И даже если основные дыры залатают до конца года, нет никаких гарантий, что разработчики продолжат развивать проект — слишком многое зависит от успешности продаж и микротранзакций. После бездарной парочки Battlefront и нелепой Hardline доверия к авторам гораздо меньше. Я бы рекомендовал отложить покупку на полгода, а затем посмотреть, что изменилось.

Оценка Riot Pixels75%

Core i5 6600K/AMD FX-8350
GeForce GTX 660/Radeon HD 7850