Рецензия на Battlefield 3: End Game

logo-battlefield-3-end-game-review
Автор: МИХАИЛ ‘XIRURG’ ХРОМОВ

Разработчик: DICE
Издатель: Electronic Arts
Сайт: Открыть
Жанры: FPS/Add-on/3D
Похожие игры: Battlefield 2, Battlefield 2142, Battlefield 2: Special Forces, Battlefield 3, Battlefield 3: Back to Karkand, Battlefield 3: Armored Kill, Battlefield: Bad Company, Battlefield: Bad Company 2, Breach, Call of Duty 4: Modern Warfare, Call of Duty: Black Ops, Call of Duty: Modern Warfare 2, Call of Duty: Modern Warfare 3, Frontlines: Fuel of War, Joint Operations: Typhoon Rising, MAG, Medal of Honor (2010), Operation Flashpoint: Red River, Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad
Мультиплеер: (64) Internet
Вышла: 05.03.2013 (весь мир, «цифра», PS3), 12.03.201 (весь мир, «цифра», PC/X360)

Все когда-нибудь заканчивается. End Game – пятое и последнее дополнение к Battlefield 3. За полтора года и без того большая игра выросла до исполинских размеров. В общей сложности в ней теперь 29 карт, 15 режимов и бессчетное количество оружия и техники (от танков до мирных с виду вилочных погрузчиков). Путь был долгим и не всегда простым. А финиш…

Рожденные ползать

Немногочисленные «сюрпризы» нам раскрыли задолго до релиза. Для меня главный из них – возвращение режима «Air Superiority» (в русской версии – «Воздушное превосходство»), дебютировавшего в консольном ответвлении Battlefield 1943. Как человек, привыкший смотреть на облака через прицел «Стингера», я был несказанно счастлив оказаться в кабине истребителя со сломанной системой катапультирования.

Две команды летчиков крушат друг другу ребра и фюзеляжи, стремясь заполучить контроль над «флагами» – дирижаблями, неподвижно висящими между небом и землей. Чтобы захватить точку, придется покружить вокруг либо пролететь мимо, сбавив скорость до минимума. Тем, кто так и не научился управлять железной птицей, дан второй шанс – за несколько часов можно с нуля «прокачать» самолет (на что в «Conquest» уйдет не один день). Это единственное, что поддерживает интерес. Ведь сильная сторона серии Battlefield – сражения с участием разных родов войск, и искусственные ограничения ей только вредят. К тому же разработчики почему-то не догадались добавить аналогичный режим для вертолетов. Даже пропахшего порохом штурмовика с М1014 в руках порой тянет в голубые дали, но сегодня, когда игроки уже порядком заматерели, впервые садиться за штурвал Ми-28 смерти подобно.

Любителям ближнего боя наверняка понравится CTF («Захват флага»). Если это ваш первый сетевой шутер, поясню: необходимо выкрасть и принести на базу вражеский стяг, не позволив противнику совершить то же самое. Схватили ценный трофей, запрыгнули в танк — и газу! Прятаться бесполезно, ведь точное расположение знамени (и знаменосца) известно любому.

Сделать игровой процесс быстрее и ярче призваны двухместные кроссовые мотоциклы – пока водитель выкручивает руль, пытаясь пройти поворот, пассажир поливает окрестности свинцом. Возможность прокатиться на байке была еще в Joint Operations, да и не совсем понятно: чем двухколесная зверюга лучше четырехколесной из Armored Kill? Гораздо интереснее выглядят мобильные ПВО – на базе HMMWV и «Водника». Ракеты «земля-воздух» с тепловым наведением мгновенно отвадят вертолетчиков, а их неуправляемые собратья – танкистов. Самое любопытное нововведение – пузатый десантный самолет. Прыжки с парашютом давно превратились в рутину, но End Game пошла дальше, разрешив скинуть с неба тяжеленный БТР.

Масштабы издания Battlefield 3 Premium впечатляют, но и цена по российским меркам немаленькая – за апгрейд просят 1499 р. (до 26 марта в Origin скидки). Оно того стоит?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Четыре карты символизируют времена года. Весной мы сражаемся за крупный железнодорожный узел, летом загораем в иранской пустыне, осенью собираем букеты из красно-желтых листьев на берегах безвестной речушки, а Новый год встречаем битвой за «ничейный» нефтепровод. Мне полюбилась именно «зима». Неровный ландшафт открывает простор для «межклассовой борьбы». Лишних здесь нет. Одним – гонки на «Абрамсах», другим – бескомпромиссные «кошки-мышки» среди разбросанных контейнеров. «Весна» и «осень» выполнены в схожей стилистике, но открытых пространств больше, а значит, техника имеет преимущество. «Лето», увы, разочаровало. Плоская, насквозь простреливаемая местность ограничивает тактику. Зато летчикам раздолье! Неподвижные снайперы-танкисты – идеальная мишень. У пехоты жизнь и того проще. Единственное, что можно придумать в таких условиях, – с ветерком промчаться на мотоцикле (скорее всего, смельчака заметят, но едва ли кто-то ринется в погоню) и навести шороху в тылу.

Прошла зима, настало лето…

Предыдущие дополнения каждый раз меняли концепцию. Не всегда эффектно, и все-таки игра умудрялась дарить свежие ощущения. End Game слишком похожа на штамповку от Activision и Ко. Огромные карты пришлись как нельзя кстати, однако ничего нового вы не увидите.

70


[fancygallery id="604" album="1416"]
Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon X2 2.8 ГГц
2 Гб памяти
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
30 Гб на винчестере
Battlefield 3
интернет-соединение

Core 2 Quad/Phenom X4 2.5 ГГц
4 Гб памяти
GeForce 560 GTX/Radeon HD 6950
30 Гб на винчестере
интернет-соединение
Windows 7 64-bit
Battlefield 3

Look for the comments on the forum.