Рецензия на Battle of the Bulge

logo-battle-of-the-bulge-crisis-in-command-vol-1
Автор: КОНСТАНТИН ‘БОБИК’ ФОМИН

Разработчик: Shenandoah Studio
Издатель: Shenandoah Studio
Сайт: Открыть
Жанры: TBS/Wargame/Top-down
Похожие игры: Patton Strikes Back: The Battle of the Bulge
Мультиплеер: (2) Internet, hot seat
Вышла: «цифра», 13.12.2012 (весь мир, iPad)

Kickstarter — не только место, где легенды игровой индустрии клянчат деньги на ремейки былых шедевров. Куда интереснее, когда эта площадка помогает финансировать смелые нишевые проекты вроде FTL: Faster Than Light. Аппетиты их создателей гораздо скромнее, чем у Криса Тейлора и Бренды Брэтуэйт. Скажем, авторы Battle of the Bulge просили всего 20 тысяч долларов, а получили чуть больше 37 тысяч и выпустили одну из лучших стратегий для iPad.

Вахта на планшете

Успех Shenandoah Studio, конечно, не случаен. Главный дизайнер ее дебютной игры, Джон Баттерфилд, профессионально занимается воргеймами с 1978 года, да и остальные разработчики — ветераны «настольного» цеха. Чтобы вскарабкаться на пьедестал, им достаточно было аккуратно перенести свой опыт на планшет Apple.

Battle of the Bulge и на вид, и «на ощупь» действительно вышла очень натуральной, будто на экране — бумажное поле, по которому маневрируют пластиковые фишки. Разобраться в управлении вы сумеете за несколько секунд, как в любой «казуалке». Но обучающий режим тут объемный, ведь игра сильно отходит от жанровых стандартов.

За реализмом сотрудники Shenandoah Studio не гнались. Подобно Paradox Interactive, они поделили карту не на шестигранники, а на регионы. Каждый ход можно двигать только войска, расположенные в одном из них, — зато сразу все, хоть одну дивизию, хоть три (больше в один район не влезает). Затем инициатива передается противнику, таймер отмеряет случайный промежуток времени (обычно — час-полтора), и нам демонстрируют итоги стычек.

Шаг за шагом к концу дня приказы получают все части. Порой командующий не успевает отдать кому-то распоряжения до вечера, но такое бывает редко. Снова активировать юниты, которые недавно действовали, разрешают после рассвета. Система очень условна, однако она быстро учит расставлять приоритеты. Да и польза от концентрации войск на ключевых участках в ней хорошо видна.

Прежде чем отправить солдат в бой, стоит крепко подумать. Благо кнопка “Undo” позволяет прикинуть все возможные варианты. В Battle of the Bulge всего три типа подразделений — танки, моторизованная и обычная пехота, — а за их живучесть и силу атаки отвечает общий показатель. Тем не менее, деталей здесь предостаточно.

Nuts!

Оборону лучше держать в лесах и городах, снижающих урон от обстрела. На руку защитникам и водные препятствия — за раз реку пересекает лишь один вражеский юнит. Правда, если неприятель нанесет мощный удар, то обратит вас в бегство или даже сможет лишний раз двинуть танки (так изображен прорыв). С другой стороны, тех, кто чересчур увлекся наступлением, легко отрезать. Снабжение в Battle of the Bulge тоже схематично: пока части не попали в окружение, у них все замечательно, а в «мешке» их боеспособность стремительно падает.

На это накладываются правила, передающие особенности Арденнской операции. Например, у края карты немцы получают бонусы за счет артиллерии, которую они не могут перевозить дальше на запад. Вскоре начинаются перебои с горючим — одна, а потом и несколько дивизий застревают до исхода дня. В конце концов ненастье развеивается, и «союзники» перемалывают нацистов авиацией и доставляют припасы по воздуху.

Учесть мелочи Shenandoah Studio помогло то, что Battle of the Bulge посвящена всего одному сражению. Зато этот сценарий проработан бесподобно. Каждое утро авторы выводят подробную справку, позволяющую сравнить свои успехи с реальным ходом событий. Есть и отдельный энциклопедический раздел; помимо любопытных текстов, в нем полно фотографий, военных планов и отрывков кинохроники.

Такую игру можно всерьез рекомендовать как учебное пособие всем, кто знает английский и интересуется историей Второй мировой. Надолго она, конечно, не затянет, хотя тактика за немцев и американцев отличается коренным образом. Первые должны решительно, не распыляя усилий, прорваться к реке Мёз и форсировать ее, вторые — сберечь людей при отступлении, измотать противника в арьергардных боях и выжить до прибытия подкреплений. Даже искусственный интеллект тут дает прикурить, а уж в дуэли с живым оппонентом (по сети или за одним планшетом) Battle of the Bulge так же увлекательна, как хорошая «настолка».

* * *

Ругать столь удачный проект за скромный размер не поднимается рука, да и $10 — нормальная цена за великолепное развлечение на три-четыре часа. После Battle of the Bulge нестерпимо тянет сыграть в другие сражения на том же движке, которых пока, увы, нет. Следующей темой Shenandoah Studio выбрала две битвы у Эль-Аламейна. Надеюсь, на этом разработчики не остановятся.

80

Look for the comments on the forum.