Рецензия на Batman: The Telltale Series

Автор: КИРИЛЛ ‘EL_KEFFO’ НИКИФОРОВ

Рецензировать сериалы Telltale – занятие неблагодарное. Особенно если смотреть на них, как на игры. Ведь сам игровой процесс разработчики давно научились подменять суррогатом. Несколько разных по настроению, но одинаковых по сути вариантов ответа в диалогах. Рудиментарные обрубки point-n-click вместо настоящих загадок. QTE вместо боевой системы. Иллюзия выбора вместо реальной свободы. Мои надежды увидеть еще одно первоклассное приключение Бэтмена почти умерли уже после первого эпизода сериала. К сожалению, первые впечатления не подвели.

No angels in Gotham

Давайте начистоту. Заверения в том, что сюжет меняется на основе наших решений, – ложь. Никто давно не ждет от калифорнийцев ни нескольких игр в одной, ни серьезных геймплейных новшеств. Студия нашла свою нишу и, похоже, не планирует из нее выбираться. Достаточно кормить ноющую публику и прессу «революционными» нововведениями вроде бестолковой системы crowd play да вкалывать гомеопатические инъекции ботокса в неумолимо оплывающую картинку – и можно с успехом продавать хоть очередных ходячих мертвецов, хоть белых ходоков, хоть людей-летучих мышей.

Ничего нового, кроме не слишком оригинальной истории, Batman предложить не в состоянии. По крайней мере, сюжет не привязан ни к одной из знакомых версий вселенной DC. Мистер Уэйн молод и к началу сезона повстречать (или наплодить) «именных» злодеев не успел. Харви Дэнт еще не съехал с катушек, размалеванное лицо Сами-знаете-кого пока известно лишь пациентам и сотрудникам лечебницы Аркхем, а Освальд Кобблпот только ступает на скользкий путь большой преступности. Последнего с легкой руки сценаристов сделали другом детства Брюса и заставили изо всех сил исполнять партию начинающего Джокера. Вышло, правда, не очень: вместо непредсказуемого безумца получился, скорее, противный ребенок, визжащий что-то про «все отнять и поделить».

Смотреть галерею скриншотов Batman: The Telltale Series

Самому же Джокеру, на котором, чего греха таить, держится львиная доля обаяния готэмских историй, экранного времени досталось всего ничего. Примерно столько же он дает и сюжету. Кстати, поклонники Марка Хэмилла могут проходить мимо: здешний голос чокнутого клоуна совершенно невыразителен. Да и вообще, из всех актеров старается, похоже, один Трой Бэйкер в роли Темного Рыцаря.

Первое место на злодейском пьедестале занимает новый костюмированный негодяй, придуманный специально для Batman: The Telltale Series. Яркости его образу недостает, но разгадать истинную личность главного негодяя будет непросто даже знатокам канона. В отличие от того же Рыцаря Аркхема, которого можно было «раскусить», не слишком напрягаясь. Вот только это едва ли не единственное, что Telltale смогла сделать действительно хорошо.

Готэмские горки

Повествование вышло крайне неровным. Начало дразнит завязкой насыщенного приключения, манящего неожиданными поворотами. Своей кульминации рассказ достигает к концу третьего эпизода, даруя надежду на действительно интересную развязку. И… ничего. После раскрытия главной интриги хочется уже просто доиграть до конца. Наградой за терпение будет смазанная концовка с намеком на сиквел, жирным, словно синий кит.

Пусть нам иногда и дают выбирать между Уэйном и Бэтменом, позволяют что-то решать, основной выбор остается за авторами – тут все-таки не RPG. Скажем, окончательно рассориться со всеми и «запороть» тем самым прохождение или потерять ключевого персонажа не позволят. В итоге чувствуешь себя как на бобслейной трассе: маневрировать можно только в пределах узкого желоба, а бороться с высшими силами бесполезно.

Зато драки, основанные на примитивных QTE, не проседают весь сезон. Но насколько ловок Бэтмен в поединках, настолько же неестественно в «мирных» сценах смотрится Брюс Уэйн, который ходит, как пластиковый Кен, проглотивший кочергу. Мимика в диалогах тоже не слишком изобретательна: большинству героев доступны две-три лупоглазые «эмоции». Временами целлулоидные человечки забывают открывать рты во время разговоров, теряют кадры анимации или неестественно выворачивают шеи, забывая о положении собственных тел.

Частота кадров порой до сих пор «провисает» даже на мощных системах, хотя производительность игры заметно подтянули. А вот локализацией всего сезона занимался все тот же неисправный протокольный дроид, который коверкал первый эпизод. Местами перевод или не соответствует контексту происходящего, или элементарно врет. Некоторые фрагменты текста просто не переведены, иногда кириллицу сменяют вопросительные знаки…

Привычный российский игрок все стерпит, но иначе как ленивым такой подход не назвать. А много ли будет желающих продираться через последствия чужой халтуры?

* * *

Исключительно для поклонников Бэтмена, которым не важна форма. Или любителей сериалов Telltale, которых не волнует содержание.