Рецензия на Batman: Arkham Origins – Blackgate

logo-batman-arkham-origins-blackgateАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

WB Games — один из немногих издателей, кто выпускает на Vita почти каждый крупный проект. LEGO-серия, Mortal Kombat, Injustice… С Arkham Origins компания решилась на эксперимент — вместо банального порта заказала эксклюзивную вещь: 2,5-мерную «метроидванию» с отдельным сюжетом.

Разработчик: Armature Studio
Издатель: WB Games
Издатель в России: 1С-СофтКлаб
Жанры: Arcade/Platform/3D
Похожие игры: серии Castlevania и Metroid, Shadow Complex
Вышла: розница / «цифра», 25.10.2013 (весь мир, PSV; США, 3DS), 08.11.2013 (Европа, 3DS)
Платформа: PS Vita

Арматура для Бэтмена

Тюрьма «Блэкгейт», построенная в черте Готэм-сити, отлично подходит для такого геймплея. Знай броди по коридорам и шахтам, усмиряй зэков, открывай тайники, где спрятаны костюмы и кусочки бронежилета… Вышло, правда, коротковато — кампании хватает от силы часов на 6-7, но, с другой стороны, это к лучшему.

Первой в список раздражителей попадает карта. Многие локации не просто двухъярусные – они подчас уходят вглубь; их же утрамбовали в плоскую схему. Всякий раз, едва мне начинало казаться, что я постиг причудливую логику художника («Ага, прямоугольник сверху означает второй этаж!»), тот подбрасывал следующий сюрприз.

Смотреть галерею скриншотов Batman: Arkham Origins – Blackgate

Разочарование и скука нарастают позже, когда, получив апгрейд или новый гаджет, мы ищем прежде недоступные «секретки», гуляя по пустым уровням. Разработчики наверняка понимали, что игрок заглянет в уже «зачищенный» сектор с улучшенным криптосеквенсером или электрическим бэтарангом – могли бы придумать какое-нибудь испытание! Или «подрисовать» ораву врагов, хотя это слишком дёшевый трюк. Остаётся водить пальцем по экрану в режиме детектива и развлекаться поиском еле заметных улик. Кстати, сенсорный дисплей — чуть ли не единственная из уникальных возможностей Vita, которым нашлось применение.

Террор из глубин

Да и драки скорее раздражают, чем позволяют ощутить себя бесстрашным темным рыцарем. Armature Studio стремилась воссоздать привычную боевую систему: выпады, захваты, контрудары, бесшумные нападения… Всё как на «старших» платформах, разве что графика и анимация, само собой, беднее, и опыт не дают за победы, поскольку ролевых элементов нет. И — главное — вид-то сбоку! Пытаясь показать, как недруги окружают Бэтмена со всех сторон, авторы отправляют злодеев на передний и задний планы, а дубасить разрешают лишь тех, кто находится на одной плоскости с героем.

Это работает, пока вы не столкнётесь с большой толпой. Руки чешутся обезвредить громилу с шокером или щитом — а тот ушёл «вдаль», чтобы вернуться в самый неудачный момент. Вот и плакали тактические манёвры. Плюс, Бэтмена нередко подводит реакция. Вроде хотим провести ответный удар, но нет – получаем по щам. Обиднее всего провалить и без того непростое сражение с «боссом», ведь за расстановку «чекпойнтов» отвечал закоренелый садист. Ну зачем отбрасывать на пару экранов назад или каждый раз травить роликом?

Тем более что в этих заставках – ничего интересного. Рассказ про n-цатый бунт в стенах «Блэкгейта», где Джокер, Черная Маска и Пингвин прописались на ПМЖ, немногим лучше стародавних отписок из readme.txt. Пресная радиоболтовня с Женщиной-кошкой, внезапно решившей помочь Брюсу Уэйну, не добавляет повествованию шарма. Зато сценаристов можно поздравить с сомнительным достижением — пусть события Blackgate происходят спустя три месяца после Origins, прямых отсылок к той рождественской ночи нет (к Asylum и City — тоже). Как говорят продюсеры, это сделано, дабы никто не почувствовал себя обделённым.

* * *

Но, боюсь, внакладе останутся именно те, кто купит Blackgate — особенно если учесть безумные российские цены на продукцию для портативных консолей. Жаль, что на Vita так бедно с «метроидваниями»…

Batman: Arkham Origins - Blackgate