Рецензия на Batman: Arkham Knight

logo-batman-arkham-knight-reviewАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

«Так умер Бэтмен» — с этих слов Джима Гордона начинается Arkham Knight. Издатель и разработчик подают игру как финальную часть трилогии, по-тихому отправляя на свалку прошлогодний кошмар Arkham Origins. Погибнет ли Брюс Уэйн? Что задумал Пугало? Кто скрывается под личиной Рыцаря Аркхема? Увы, ответы на эти вопросы приносят разочарование.

Здравствуй, Пугало

Разработчик: Rocksteady Studios
Издатель: Warner Bros. Interactive Entertainment
Жанры: Action/3rd Person/3D
Похожие игры: Batman: Arkham Asylum, Batman: Arkham City, Batman: Arkham Origins

Этот Хэллоуин выдался в Готэме особенно жутким. Пугало, восставший из мёртвых, застращал жителей ядовитым газом, да так, что всё население село на автобусы и укатило куда подальше. В городе остались лишь копы, отморозки да наёмники таинственного Рыцаря Аркхема, вооружённые не хуже мистера Уэйна. А ещё — кодла старых знакомых вроде Пингвина, Двуликого, Загадочника и Светляка, низведённых до побочных заданий. Впрочем, надо похвалить авторов — хотя бы разъяснили, почему на улицах нет честных граждан, одни вояки да мародёры.

Простора для полётов стало гораздо больше — Готэм-Сити разросся до трёх островов, правда, поначалу Бэтмена держат на одном из них, мягко объясняя, что, мол, пока не расстроены планы Пугала, свобода нам не светит. Когда же мы наконец получаем ключи от города, то видим, что Рыцарь Аркхема не терял даром время: утыкал районы блокпостами, запустил в небо патрульные беспилотники, разбросал мины и понатыкал вышек «а-ля Ubisoft».

Стоит заглянуть в радиальное меню доступных заданий, обрастающее значками по ходу сюжета, и становится ясно, что из платформенного экшена с открытым дизайном уровней, коим была Arkham Asylum, серия переквалифицировалась в типовую «песочницу». Конечно, вас не заставляют освобождать пленных пожарных, ловить крылатого мутанта, сканировать жертв серийного маньяка, бомбить оружейные тайники Пингвина, срывать ограбления банков и разгадывать пазлы, спасая Женщину-кошку, но так вы останетесь без уймы очков на «прокачку» умений, костюма, гаджетов и Бэтмобиля.

Смотреть галерею скриншотов Batman: Arkham Knight

Gotham: World of Tanks

О да, Бэтмобиль — вот кто главная звезда этого шоу и гроза окрестных бандитов. Трудно поверить, что Бэтмен не убивает противников, раскидывая мелкую шушеру электрошоком и «обездвиживая» вражеские рыдваны ракетами. Напичканная миллионами долларов чудо-машинка умеет всё. Догнать злодея, решить головоломку, выдернуть лебёдкой панель, закачать вирус, превратиться в ховертанк и разнести очередную толпу неприятельской бронетехники… Рукопашные схватки тоже не обходятся без неё — если она припаркована неподалёку, у нас появляется специальный комбо-удар. Жаль, в повороты порой не вписывается, и кнопка «Powerslide» не шибко выручает.

Авторы так старательно искали поводы ещё раз посадить нас за руль (или врубить пульт дистанционного управления Бэтмобилем), что даже создали «стелс»-эпизоды, в которых мы бесшумно подкрадываемся к опасным танкам «Кобра» и взрываем их точечным залпом. Генеральная битва с «боссом» — и та проходит целиком на колёсах.

Другое нововведение — помощь друзей, доступная, к сожалению, исключительно по сюжету. В отличие от Бэтмобиля, нажатием кнопки Робина, Найтвинга и Женщину-кошку не призвать. Выглядят парные мордобои красочно, особенно «командные добивания». Попутно Rocksteady не удержалась и сделала свою версию «Mark & Execute» из последних Splinter Cell: незаметно успокоив одного бандита, Бэтмен может атаковать сразу нескольких его подельников, а мы смотрим зрелищный ролик и быстро выбираем камерой следующие цели.

Вообще, Batman: Arkham Knight, несмотря на то, что использует Unreal Engine 3, — игра очень лощёная. Красивые физические эффекты, безумное количество разных вариантов анимации, несколько часов скриптовых сценок полностью на движке, мрачный оркестрово-электронный саундтрек и великолепная озвучка наполняют её атмосферой и «тащат» в моменты, когда геймдизайн принимается хромать на обе ноги. Будь то расправа с порцией безмозглых танков или нудный заезд на время в построенных Загадочником тоннелях.

Spoiler alert

А вот на сценаристах сэкономили. Известный автор комиксов Пол Дини, отвечавший за Arkham Asylum и Arkham City, не работал над третьей частью — все тексты написаны в Rocksteady. Слабонервным и тем, кто ещё не прошёл игру, лучше промотать статью сразу до оценки, поскольку этот разбор полётов без «спойлеров» никак не провести.

В Arkham Knight есть одна-единственная интрига — кто прячется под маской Рыцаря Аркхема. Как и Брюс Уэйн, вы всю дорогу теряетесь в догадках, но истина оказывается ужасно скучной. Роль заклятого врага отвели персонажу, ранее не появлявшемуся в серии, – с ним нас знакомят задним числом в трёх банальных «флэшбеках». Серьёзно, Rocksteady? Нельзя было придумать ничего поинтереснее? А как быстро перевоспитался наш блудный сын, стоило ему получить пару смачных затрещин от Уэйна!

Пугало эффектно начинает шоу с теракта в кафе, лихо стращает горожан и стремительно деградирует до заштатного опереточного злодея из детского мультика. Каждые несколько минут он сотрясает радиоэфир пустыми угрозами. Пустыми, потому что он сам, кажется, не до конца понял, чего добивается. Зачем выгонять готэмцев, если ты планируешь накрыть смертоносным ядом всё восточное побережье Америки? Позже, потерпев неудачу, доктор Крейн переходит к «плану Б» —  отравить Готэм, где… правильно, остались его же собственные войска, и никакие маски не спасут их от заразы. В чём выгода?

А ЧТО ТАМ ДЛЯ КОМПОВ?

Да ничего. РС-порт оказался продуктом настолько дурного качества, что Warner Bros. пришлось снять его с продажи. Трудно сказать, по чьей вине игра, использующая Unreal Engine 3, движок 11-летней давности, «тормозит» на современных системах и просит слишком много ресурсов. Поначалу интернет-публика обрушила гнев на маленькую фирму Iron Galaxy Studios, отвечавшую за перенос. Однако затем в Сети появились рассказы бета-тестеров, из которых стало ясно, что WB многие месяцы знала о проблемах.

Эта рецензия написана на основе версии для PlayStation 4, где всё хорошо с текстурами и производительностью графического ядра. Когда Arkham Knight вернётся в магазины и получит обещанный мегапатч, мы проверим, сумела ли аварийная бригада Rocksteady заделать пробоины.

В Arkham Knight мы внезапно узнаём, что покойный Джокер был вампиром. Иначе не объяснить, почему пять человек, которым перелили его кровь, стали джокерами. Скидки на «ой, это же комикс» не принимаю — если только речь не идёт о комиксе, чей автор держит читателей за идиотов. Поселить негодяя в подсознание героя – давний, избитый приём ленивых ТВ-сценаристов, и я удивлен, что Rocksteady до него опустилась. До психологической драмы этой игре ох как далеко.

Впрочем, монологи Джокера, живущего в голове у Уэйна, хоть и предсказуемы, но местами забавны. Старый паяц, мечтающий дорваться до штурвала заражённого мозга, вылезает с комментариями по каждому чиху Бэтмена и грозит устроить резню при первом удобном случае. Жаль, его мечты оборачиваются короткой «шутерной» галлюцинацией в самом конце. Разработчики побоялись спустить злого клоуна с цепи и превратить Брюса в убийцу (хотя мы-то знаем, что его суперудары если не отправляют жертву на кладбище, то делают пожизненным инвалидом).

И в заключение:  какой садист придумал показывать полный вариант финала лишь фанатикам, осилившим все ребусы Загадочника? Обрубленный ролик — сущая издёвка над игроками, потратившими десятки часов на прохождение трилогии. К тому же только самый невнимательный не догадается, кто станет Бэтменом 2.0.

* * *

Зрелищный летний блокбастер, увлекательный ровно до тех пор, пока не понимаешь, что он мчится вперёд с пустым творческим бензобаком. Здесь хватает разных занятий, чтобы не заскучать, и Rocksteady на порядок талантливее WB Games Montreal, но Arkham City превзойти не удалось.

Мораль (верная, к слову, и для нолановской кинотрилогии): Бэтмен без Джокера – деньги на ветер.

Оценка Riot Pixels75%

Batman: Arkham Knight