Рецензия на Banished

logo-banished-reviewАвтор: МИХАИЛ ‘XIRURG’ ХРОМОВ

«Феномен Settlers» давно известен. Тысячи игроков помнят и любят эту стратегию вовсе не потому, что строить якобы приятнее, чем разрушать. Не нагружая мозг кучей деталей, Settlers в первую очередь привлекала логичностью процесса. Фермер выращивал пшеницу, мельник делал муку, пекарь лепил булочки — да, производственные цепочки были крайне условны, зато дарили понимание того, что мельтешащая суета по ту сторону экрана наполнена смыслом.

Люку ХодоровичуShining Rock Software числится всего один «сотрудник») такая трактовка явно не по душе. Медитативный размеренный геймплей остался в прошлом. Несмотря на сходство с легендарной серией, Banished гораздо суровее. Сегодня — возводим аккуратные бюргерские домики для стремительно растущего населения, завтра — расширяем кладбище, чтобы оно вместило всех покойников. Жуть!

Разработчик: Shining Rock Software
Издатель: Shining Rock Software
Жанры: RTS/Managerial/Isometric/3D
Похожие игры: The Settlers (сериал)
Вышла: «цифра», 18.02.2014 (весь мир, PC)

Про «пожрать»

В отличие от многих аналогов, Banished по-настоящему беспощадна к новичкам. Мой Пиксельвилль не просуществовал и пары лет. Грандиозный пожар уничтожил половину поселения, а выживших добила долгая зима и голод.

Писксельтауну повезло чуть больше. Памятуя об ошибках, я не скупился на колодцы и словно белка копил запасы провизии. Городок развивался: мало-помалу на центральной площади выросли высоченные здания церкви и ратуши, жители привыкли ходить за продуктами на рынок (а не в амбар) и проводить вечера в таверне, на улицах появилась дорогостоящая брусчатка… За взлетом последовало падение. Однажды осенью ранний снег погубил несобранные фрукты-овощи, а затем период неурожаев заметно подсократил электорат.

Зловещая тень неудачи всегда маячит неподалеку. Banished не даст откинуться на спинку кресла и расслабленно наблюдать за процветающим «муравейником». И дело не в «форс-мажорах» (худшее, что со мной происходило — визит тли на огороды). Виноваты вполне предсказуемые гадости. Например, пахотная земля со временем истощается, рыба исчезает, звери мигрируют и т.п. Другая беда — вечный дефицит рабочих рук. В идеале, нужно менять специальности в зависимости от сезона. Летом все пашут и сеют, зимой — стучат кирками в шахтах или вырубают леса. Интерфейс позволяет быстро перемещать людей между профессиями, оперативно затыкая бреши, но кому от этого лучше? Автоматизации нет, и в результате приходится раз за разом совершать одни и те же опостылевшие действия.

Смотреть галерею скриншотов Banished

Некоторое оживление в ежедневную рутину вносят торговцы. Достаточно обустроить причал и, как у классика, «все флаги в гости будут к нам». Над миром Banished деньги не властны. Участники сделки предпочитают бартер, причем если стоимость сырья почти не пугает, то за скот и семена спекулянты дерут три шкуры. Платить или не платить — каждый решает сам. Скудный рацион приводит к болезням, но, к счастью, есть и более дешевые способы разнообразить меню: рыбалка, охота и собирательство.

Обеспечить горожанам трехразовое питание — главная и, по сути, единственная задача губернатора. Преступность и социальные проблемы не беспокоят, внешние враги (равно как и друзья) тоже, контуженную экономику трудно воспринимать всерьез… Это можно было бы списать на «уникальные особенности», если бы разработчик поднапрягся и придал игре хоть каплю индивидуальности. Вспомните, сколько шарма в Tropico! Даже непотопляемая Anno по-своему мила. А Banished груба и незатейлива, как старые садовые грабли.

Ни рыба ни мясо

В нынешнем состоянии она похожа на очередную недоделку из Steam Early Access. Отсутствие внятных декораций и одиночной кампании (о мультиплеере я вообще молчу) хоронят последние надежды. Для «хардкорщиков», жаждущих реализма и сложностей, получилось простовато, для рядовых игроков — скучно и местами непонятно.

Core 2 Duo/Athlon x2 2 ГГц
512 Мб памяти
3D-ускоритель с 512 Мб памяти