Рецензия на Badland

logo-badland-reviewАвтор: FACELESS

В уютном офисе в Хельсинки с видом на море два бывших сотрудника RedLynx целый год корпели над Badland. Вдвоем. По первым показам мало что было понятно, но публике «атмосферный платформер в темном лесу» понравился. И спустя всего две недели после релиза у дебютного проекта Frogmind ценой в 4 доллара уже насчитывалось 100 000 игроков. Невероятно хороший прием «Плохой земли».

Speed. Fly. React.

Разработчик: Frogmind
Издатель: Frogmind
Жанры: Arcade/Jump and run/Puzzle/2D
Похожие игры: Limbo, NightSky, The Misadventures of P.B. Winterbottom
Мультиплеер: (4) head-to-head
Платформа: iOS

Лопоухий мальчик со светящимися глазами явственно намекает, что Badland тесно связана с Limbo. Даром что «задники» тут куда краше, а вместо ребенка — несколько… иного рода герой. Правда, мы так и не узнаем, что это за колючее существо с печальным взглядом, отдаленно напоминающее ежа. Да и не важно. Основной посыл игры виден в переменах, настигших первобытную Землю. «День 1», в котором уместились 40 уровней, разделен на четыре этапа: рассвет, полдень, сумерки и ночь. На смену дремучим зарослям и болотам к вечеру приходят футуристические конструкции, символизируя медленное поглощение природы техникой.

«Восстание машин» происходит с молниеносной скоростью. Мешкать нельзя, так как, в отличие от модных нынче «раннеров», не камера следует за полетом персонажа, а наоборот. Других преследователей или врагов в Badland нет. Причудливые животные, периодически мелькающие на втором плане, не более чем декорация. Цель на каждом уровне — пробраться через тернии (буквально) и смертельные механизмы к финалу, сохранив в целости себя, а в идеале — и нескольких близнецов.

Смотреть галерею скриншотов Badland

Размножение — пожалуй, самая любопытная из разбросанных по лесу способностей. Но клоны здесь всего лишь пушечное мясо: куда уж мелким ежикам до мудреных загадок с участием сластены по имени P.B. Winterbottom. Орава черных существ дружно парит в воздухе, преодолевая преграды не хитростью, а числом. К концу пути одна половина будет покромсана вращающимися лезвиями, другая — с потерями выпорхнет из-под обломков. Наблюдать за хаотичным движением забавно, однако сумбура слишком много: как на экран ни нажимай, в итоге все решит случайность. Благо хоть управление не подкачало: как и в Rayman Jungle Run, одного пальца достаточно для дирижерства.

Weird. Jumpy. Lifeless.

Ближе к середине появляются и другие умения. Отведав зеленой «булочки», ежик взбухает и липнет к острым лезвиям, не давая разорвать себя в клочья. Сиреневый шар позволяет катиться по поверхностям под любым углом и еще сильнее подчеркивает сходство Badland с 3DS-«платформером» NightSky. Причем уже не только внешнее. Но там то и дело встречались нетривиальные задачки, а требования к реакции были гораздо слабее.

Смотреть галерею скриншотов Badland

Здешние же головоломки сложно назвать умными: при такой спешке думать некогда. Под конец есть пара неочевидных мест с телепортами, но и там пробы и ошибки (не случайно же дуэт из Frogmind прежде работал над Trials 2 SE!) господствуют над логикой. Да и способности расставлены чересчур заботливо. Перед узкими проходами всегда лежит шар, уменьшающий размеры, а за 5 секунд до заслоняющей дорогу трубы можно скушать «супергриб», превращающий ежа и его компаньонов в тучных пузатиков. Толчок тушей (или тушами) вышибет все что угодно.

В локальном мультиплеере доступны соревнования с друзьями за одним экраном. До четырех игроков выбирают по персонажу и пытаются прожить как можно дольше. В марафоне из нескольких раундов побеждают самые шустрые и везучие. На iPad «кооп» еще уместен, а вот на более маленьких устройствах о его существовании лучше просто забыть. Развлечение, тем не менее, веселое… в первые 5 минут.

* * *

В грядущем обновлении Frogmind обещает «День 2» со всем прилагающимся добром и продолжением истории. Как бы там ни было, Badland не грех взять на распродаже и скрасить несколько поездок в метро. В ней немало оригинальных идей, но дилетантство авторов в жанре все же пробивается сквозь густую лесную чащу.

Оценка Riot Pixels68%

Badland