Авторы RPG о палаче The Executioner отвечают на вопросы RP: «Игра в любом случае увидит свет»

The-Executioner__05-05-17.pngПолмесяца назад мы писали о том, что на Kickstarter появилась необычная RPG The Executioner от российской студии Lesser Evil Games. Примечательна она своей тематикой – игра рассказывает историю палача, проводящего время в пыточной камере, профессионально отрабатывающего на плахе и близко знакомого с дельцами с рынка мертвых тел.

Теперь проект представлен в Steam Greenlight, что разработчик отметил новым трейлером. Мы связались с Еленой Сиваковой, трудящейся над проектом в качестве автора и редактора, и задали несколько вопросов. Чем примечательна Lesser Evil Games? Можно ли пройти The Executioner без крови и насилия? Не слишком ли самонадеянно выходить на Kickstarter с текстовой RPG?.. Ответы – ниже.

RP: Над какими играми вы ранее работали?

ЕС: Половина членов нашей команды раньше работали в сфере геймификации бизнес-процессов. Из изданного: у Фуада Кулиева, автора идеи и геймдизайнера, на счету настольная игра «Мор. Утопия», у Тамары Персиковой, дизайнера и продюсера, – своя издательская студия Indigo Games, которая занимается переводом и адаптацией настольных ролевых систем. Аня Войнова, геймдизайнер, заканчивает Scream School, ее дипломный проект выйдет летом. У Игоря Бурлакова, нашего художника, много громких проектов в багаже: The Forest, The Skies, Eador: Masters of the Broken World, Olympus 2207, The Walking Dead: Road to Survival, Mysterium

RP: С какими играми вы сравнили бы The Executioner?

ЕС: Среди наших любимых референсов: Papers, Please – отличный «симулятор» нелюбимой работы, который поощряет выбор между человечными поступками и шкурными интересами; Sorcery! – книга-игра с отличной механикой боев, которая нам доказала, что текстовые игры можно сделать очень увлекательными; вторая глава Gods Will Be Watching, которая дала много полезных идей для механики пыточной камеры.

RP: Расскажите о боевой системе The Executioner. В чем ее особенности?

ЕС: Боевая система The Executioner строится вокруг Теодора Грима, нашего главного героя. Во-первых, он палач, во-вторых, синестет (то есть человек с особенностями восприятия), и в-третьих, солипсист. Когда мы придумывали бой, то разрабатывали такие механики, которые использовали бы эти его особенности.

Читать ответ полностью
Смотреть галерею скриншотов

RP: Какие характеристики имеют наибольшее значение для Теодора Грима?

ЕС: Ключевая характеристика героя – его рассудок. Это его самый ценный ресурс, не менее важный, чем жизнь. Любое жестокое действие или событие наносит вред рассудку, а восстановить его сложно (именно с этой целью герой и берется за расследование преступлений своих жертв).

Читать ответ полностью

RP: Приведите пример – как принятые решения влияют на сюжет?

ЕС: Напрямую. Приведу парочку конкретных примеров. Учтите, они будут содержать спойлеры.

Читать ответ полностью

RP: Не считаете ли вы, что «заплечная» эстетика The Executioner оттолкнет от игры многих пользователей?

ЕС: Возможно. И некоторых успешно отталкивает. А другие, наоборот, пишут нам: «Ого, вот это сюжет! Я не фанат издевательств над людьми, но эту игру я хочу пройти до конца!».

Наша цель не в том, чтобы сделать хит, который полюбят все. Когда мы выбирали, какой из имеющихся у нас проектов претворить в жизнь первым, мы решили, что начинать нужно с чего-то яркого, запоминающегося и уникального. Это вряд ли принесет нам огромные деньги и всеобщую любовь, зато мы делаем что-то свое, с уникальными механиками, с идеей, которая оправдывает наше название (Lesser Evil Games) и демонстрирует наше отношение к «неудобным» социальным темам и тяжелым выборам.

RP: Можно ли пройти The Executioner, никого не калеча и не пытая?

ЕС: Да. Хотя почти никто из наших тестировщиков этой возможностью не пользуется. Это интересный вызов, но тут как раз скрыта наша любимая концепция «меньшего зла». Вы можете бойкотировать свою работу и пытаться изменить существующий порядок вещей. Но уверены ли вы в том, что на этом нелегком пути прольется меньше крови, что вы сумеете остаться человеком?

RP: Не кажется ли вам несколько самонадеянным – выходить на Kickstarter с текстовой RPG?

ЕС: Не кажется. Дело вообще не в формате. Интересная игра вовсе не обязана привлекать шикарной графикой или многолетней работой над скульптурой лиц. Вы играли в Dwarf Fortress? Это сложная стратегия, которая выглядит как куча пикселей, о которые можно «сломать глаза», и строчки текста. И, по нашему мнению, одна из самых захватывающих игр в истории.

Или, например, Long Live The Queen: отличная история со сложной механикой роста навыков и сюжетных выборов. Но выглядит как классическая японская визуальная новелла. Если ты не поклонник этого жанра – легко можешь пройти мимо интереснейшей игры.

Конечно, мы только начинаем. И заранее были готовы к тому, что нам скажут: «Спасибо, но такой формат не нужен никому на игровом рынке». Но нашлись те, кто сказал: «Нам нравится». Те, кому смысл, стоящий за игрой, важнее её красочности.

И главное – это тот формат, с которым мы можем работать своими силами. Если кампания на Kickstarter окажется неудачной, и мы решим не обращаться к инвесторам, то мы все равно сделаем игру. Это займет больше времени, мы не сможем платить себе справедливую зарплату, но The Executioner в любом случае увидит свет.

RP: Цель проекта на Kickstarter – $19 тыс. Достаточно ли такой суммы для производства полноценной игры?

ЕС: По нашим расчётам – да. Конечно, мы мечтаем собрать больше. Если вы посмотрите на список «гибких целей», вы увидите, что полноценная боевая система в игре появится в случае, если мы соберём $29 тысяч. Иначе придется заменить ее системой выборов. Но в целом базовой суммы хватит на работу команды в течение четырех месяцев, плюс траты на награды, налоги, сборы Kickstarter и графику.

Спасибо за интересные вопросы! Приходите 18 и 19 мая на DevGAMM, там вы сможете пообщаться с нами лично и протестировать игру в showcase-зоне. И, конечно, очень просим всех неравнодушных поддержать нас на Kickstarter и Greenlight!

  • Изя

    Спасибо! Довольно интересно даже в 2017 году!

  • Oleg Kubaneishvili

    После этого интервью игра и вправду стала выглядить интереснее, чем мне казалось на первый взгляд.
    Успехов авторам ! Надеюсь, они смогут должным образом раскрыть столь неоднозначный концепт.

  • Семен Семеныч

    кстати, госпожа Сивакова, если не ошибаюсь, заходила читать комментарии той изначальной новости. значит не зря срачи тут разводим, можно сказать оказываем влияние на отечественного разработчика 🙂

  • Yaroslav Gafner

    Собственно, прозвучавшие здесь вопросы собраны мной как раз из комментариев читателей под первой новостью. /

  • DarthMalice

    Надеюсь, как можно больше человек, нывших в предыдущей новости, прочитают это интервью (и кучу других, я ещё тогда слал на dtf) и «откроют глаза»

  • nourdal

    Ребятам удачи!
    Современный игропром нынче беден на свежие, рискованные, непопулярные идеи… Поэтому, даже если не стрельнет, всё-равно это ценно. С поиска новой безумной идеи начинались когда-то те вещи, что мы сейчас называем шедеврами… 😉
    Поглядим что выйдет.

  • Nerdy

    Кампания на Кикстартере выглядит ужасно. Как бы сказать, очень всё clunky. Меня проект уже на той стадии оттолкнул. После интервью — да, отлично, интересно, но можно было бы над дизайном подольше покумекать, если это очень важный источник бюджета. Один из моих фаворитов — кампания Bloodstained. Все детали, которые увеличивают конверсию, ярко выделены, все пункты легко найти, нет пустот, не приходится много листать, описание кампании с самого начала цепляет и грамотно ведет до конца.
    Меньше пустот, больше теглайнов и заметных заголовков. Ребята бы уже собрали в два раза больше.

  • Timks

    Чуть поворчу.

    Dwarf Fortress это игра не про через текст, это American Standard Code for Information Interchange графика.
    Long Live The Queen вольный клононаследник Princess Maker, все таки лучше ее приводить как рефенс.

    ***

    RP: Можно ли пройти The Executioner, никого не калеча и не пытая?
    ЕС: Да.

    В демке — нельзя, и она вводит в заблуждение.

    ***

    > Приходите 18 и 19 мая на DevGAMM, там вы сможете пообщаться с нами лично и протестировать игру в showcase-зоне.

    Билет на DevGAMM стоит больше 8 тысяч рублей. Это мероприятие для разработчиков и продюсеров.

  • Snor

    >Dwarf Fortress это игра не «про текст», это American Standard Code for Information Interchange графика.
    Дык никто же и не говорил, что это игра «про текст». Сказали, что не графоном единым.

  • Aleksey Dyukov

    Надежда ещё теплится, но после этого интервью пламя начинает колебаться.

    «Во-первых, он палач, во-вторых, синестет (то есть человек с особенностями восприятия), и в-третьих, солипсист.»

    Не такая, как остальные, игра про не такого, как все. (Нужно ещё трек «Аматори» или ещё каких-нибудь чёлочников из начала нулевых в главное меню.) Всё это отдаёт «русским геймдевом» — «что бы нам ещё впихнуть, чтоб все удивились, как мы умеем?»

  • Лекс Сивакова

    Спасибо! Очень приятно узнать, что вы в нас верите (или надеетесь на наш талант).

  • Лекс Сивакова

    Оказываете. И не только влияние. Любая обратная связь хороша, а такое понимание, которое мы видим в вас, вдохновляет трудиться день и ночь. Спасибо! Мы будем стараться. Я, в частности, буду работать даже в том случае, если мы не соберём деньги на зарплату команде. Вопрос тут только в том, как быстро мы сможем выпустить игру без финансирования (по нашим расчётам примерно год).

  • Лекс Сивакова

    Вы даже не представляете, как нам ценна ваша поддержка! Спасибо.

  • Лекс Сивакова

    Спасибо! Постараемся удивить и восхитить).

  • Лекс Сивакова

    Спасибо за отзыв и за референс! Работа с дизайном страницы сейчас уже не приоритетна для нас, но мы учтём эту обратную связь, как минимум, в следующих проектах.

  • Timks

    Ну, какой-то косвенный пример, я про это. Игра через текст, и аски графон — в разных плоскостях совсем.

  • Лекс Сивакова

    Спасибо за ворчание. Отвечаю).

    1) Упомянутые две игры я не считаю референсами к «The Executioner». Просто привела примеры игр, которые в своё время захватили меня полностью, несмотря на то, что ужасно е понравились по дизайну.

    2) В новой демо-версии (то есть если вы проходили не наш симулятор пыточной камеры с Ludum Dare#37, а демо пролога) как раз можно просто прийти в камеру и нажать на кнопку «Завершить дело». Просто сама механика (как и сам принцип жизни наследственного палача) активно предлагает не это. Но за отказ вас лишь слегка пожурят на первый раз. Плюс последствия этого выбора могут вам в итоге не понравиться).

    3) Тут вы правы. Любитель игр на конференцию для профессионалов вряд ли соберётся. Но вдруг интервью увидят коллеги?) Но мы сейчас думаем об альтернативных способах. Например, попробуем постримить для своих групп с DevGAMM, чтобы наши подписчики тоже могли пообщаться почти вживую.

  • Timks

    Ваша игра для меня — эталон когнитивного диссонанса в геймдеве. Люблю инди, люблю необычные игры, люблю игры через текст, люблю как завещал Сид «последовательность интересных выборов» но… «Вы хотите выдавить левый глаз или правый? Сделать это с удовольствием, или просто неспеша?» Утрирую, но да, с катарсисом сложно совсем. Наверное, поэтому и ворчу. И хочется с досады, писать тролльные комментарии в стиле «А DLC про Тома Торквемаду и Йозафа Менделе будет платными?» 🙂

  • realavt

    Остался только киборгпришелец из космоса. И вообще всё это в виртуальной реальности, чтобы совесть не мучила. Эдакая психологическая прокладка аля Ассассинс Крид.

  • С интересом

    Русский психологический гримдарк.
    Смело и любопытно.

    Желаю успехов разработчикам.
    Буду ждать следующих новостей.

  • realavt

    Что-то мне подказывает, что варианта «расколоть жертву психологически, без нанесения физических увечий» эти трешеделы не предусмотрели…

  • realavt

    Полагаю, симуляторы всяких маньяковнасильников до сих пор успешно штампуются в недрах той же Японии. Просто на широкую публику подобное обычно никто не выносил — а так эти «рискованные, непопулярные идеи» уж много лет как потеряли свою свежесть…

  • realavt

    Полагаю, симуляторы всяких маньяковнасильников до сих пор успешно штампуются в недрах той же Японии, над маленькими девочками там любят издеваться. Просто на широкую публику подобное обычно никто не выносил — а так эти «рискованные, непопулярные идеи» уж много лет как потеряли свою свежесть… Впрочем, тут же главное начать, создать прецедент в том же Стиме — а за данной игрой уже пойдут следующие, от других разработчиков, которые не постесняются сделать процесс сдирания кожи и загона игл под ногти максимально интерактивным. Ну а что, Surgeon Simulator уже есть, только и разницы что «оперируемый» в данном случае будет истерически орать, дергаться от боли и молить о пощаде. И дверь в это светлое будущее открывают наши, русские люди, именно таким запомнится новый российский геймдев…

  • realavt

    «Психологический» — это когда можно вести с жертвой диалоги и выстраивая линию рассуждений ломать её сопротивление без телесных пыток. А так просто треш и симулятор садиста…

  • Chazm

    Как живется в мире где делают игры про обычных парней?

  • Aleksey Dyukov

    Суть не в этом. Суть в том, что для «необычности» игровой концепции «палача» хватило бы за глаза. А тут он ещё и синестет, и к тому же солипсист. (Да и на раёне человек не последний.) И конечно же авторы будут использовать эти не пришей козе рукав оригинальничания в геймплее — «вот у нас ГГ солипсист, так если в бою враги окажутся за пределами экрана, то они пропадут из игрового мира — правда круто? до нас ни у кого такого не было!» Я не буду давать оценки самой идее (нет буду — идея абсолютно бредовая, уместная в игре про Кафку), но авторы похоже не понимают, что «пошаговая тактическая боевая система» в текстовой игре про палача вообще не нужна, а нужны, как коллега Realavt справедливо указал, допросы, построенные на психологии, плюс сложные моральные дилеммы. А пошагово зарубиться и поромансить милосердных Девушек можно в любой КРПГ.

  • ParasaitoShinguru

    создать прецедент в том же Стиме

    Criminal Girls: Invite Only на стиме давно уже вышел, даже патч, убирающий всю цензуру успели выпустить.

  • realavt

    Это явно не тот прецедент, о котором шла речь. Ну разве что ты в состоянии предоставить оттуда скриншоты с кровищей, содранной кожей и расчлененкой…

  • zorg

    «Например, попробуем постримить для своих групп»
    а копия для стрима на RP?)

  • zorg

    «Йозафа Менделе»

    цензура?

  • Timks

    автопоправили блин, исправил

  • Timks

    Там вроде бы как раз это есть

  • Alexander

    Спасибо, очень интересно.
    На PC проект рискует утонуть в других релизах, а вот сориентируйся разработчики вовремя на switch, продажи могут быть очень даже.
    (Вещаю с дивана если что)

  • realavt

    При такой скандальной тематике им любой срач лишь на пользу. Если б еще и желтая пресса подхватила, с заголовками типа «подросток поиграл в The Executioner и зверски запытал до смерти соседку-пенсионерку» — вообще цены бы не было, маркетинг ААА-уровня.

  • Paul Angels

    Даёшь текстовой открытый мир (а-ля Ведьмак, но буквенный) и всем будет счастье!

  • Snor

    «Вы видите на карте пятидесятый по счету знак вопроса. Подъехать к отмеченному месту поближе?»

  • Выдумщик

    Поддержу, те же впечатления.
    Хочется пожелать удачи разработчикам, но помнить, что цыплят по осени считают.

  • Aldur

    «Да» — Чтож подъедем. — Пошла, Плотва!

  • LinDze

    Если бы не этот материал — вряд ли бы я узнал о существовании этой игры. Заинтересовали

  • Konstantin Fomin

    После знакомства с видео на Кикстартере меня волнует только один вопрос. А этот мужик, который главный в разделе контакты — точно продюсер?

  • Windigo

    » И конечно же авторы будут использовать эти не пришей козе рукав оригинальничания в геймплее »
    Странная претензия. Естественно будут использовать. Естественно ДОЛЖНЫ использовать.
    Насколько хорошо и уместно это получится — это вопрос отдельный, и ответ на него можно будет получить только после релиза. Но эка невидаль — в ВИДЕОИГРЕ раскрывать что-либо через ГЕЙМПЛЕЙ. Немыслимая ересь!

  • Viktor Kryshtalev

    НА спектрум игра была тестовая (не помню названия) даже с физикой там можно было практически все , что угодно делать реально открытый мир с неограничеными возможностями там даже баги прикольные, один чуак как видит тебя дает тебе еду , если взять большой мешок в который он по параметрам влазиет его можно было туда запихнуть и иметь неогринченный запас еды и все это в тексте

  • Alex Yegorenkov

    Православненько. Только социопатия != социофобия. Социопатия — это как-то так:
    https://www.youtube.com/watch?v=voGYbmOMCws