Рецензия на The Artful Escape

Фрэнсис Вендетти живет в маленьком американском городке и увлекается музыкой. Жаль, что его дядя в свое время интересовался тем же самым и добился на этом поприще заметных успехов: все вокруг видят в юноше его наследника, нового популярного фолк-исполнителя. Вот только самому герою это совсем не по душе. Не хочется ему соответствовать ожиданиям толпы. И как быть?

Автостопом по галактике

Разработка: Beethoven & Dinosaur
Издание: Annapurna Interactive
Жанры: Arcade (Platform adventure)/3D
Похожие игры: Lake
Платформа (для рецензии): Xbox Series X

Задумчивое треньканье на гитаре и прогулка по улочкам, где на каждом углу сидят фанаты Вендетти-старшего (исключительно в очках!), наталкивают на невеселые мысли. Однако ночью их сменяет изумление: с небес спускается чудной инопланетянин и некий старик с гитарой, которые зовут Фрэнсиса в психоделическое путешествие по бескрайней вселенной творчества и самопознания. The Artful Escape – игра буквально такая, как написано в ее заголовке. Забудьте о нормальности — в космосе никто не услышит ваш унылый фолк. Отныне нас сопровождают лишь рев электрогитары и вопли восхищенных толп. Не беда, что 99% повстречавшихся персонажей — странные типы, говорящие непонятно из какой части тела. Главное — они любят музыку и наши выступления.

Смотреть галерею скриншотов The Artful Escape

А путь у Вендетти намечается непростой: разнообразные планеты с самыми причудливыми формами жизни только и ждут, когда малец дернет струны своей не совсем настоящей гитары. И тогда наверняка вдруг запляшут облака — и это не преувеличение, ведь от мелодий Фрэнсиса все вокруг буквально расцветает, оживает и куда-то улетает. Вот примерно этим он и занимается все 4-5 часов, что длится эта незамысловатая адвенчура. Большую часть времени нам надо лишь бежать вправо (и очень редко — влево), разговаривать с NPC, выбирая ни на что толком не влияющие варианты ответа, да участвовать в двух типах «развлечений».

Первое — QTE-игра: нужно давить кнопки, на которые намекают сигналы очередного «босса» либо указателя, открывающего дальнейший путь. Задача элементарная (ритм? да кому он сдался!) и не сильно увлекательная. Доберетесь до финала и будете там играть не то, что хочет местная шишка? Не беда, вам за это ничего не сделают. Второе — платформенные эпизоды: мы бежим по живописной местности, поигрывая на гитаре и перепрыгивая редкие ямы. Падение в бездну не повлечет никаких последствий — возродят где-то поблизости как ни в чем не бывало.

Сюжет о поиске себя мне показался совсем незамысловатым, но едва-едва присутствующий геймплей не понравился еще сильнее. Когда рядом стоят такие понятия, как «QTE» и «музыка», ждешь чего угодно, только не однообразного нажимания пяти кнопок на геймпаде. Фоновые мелодии хороши, однако у меня сложилось впечатление, что они именно что задвинуты на дальний план: не видно полета фантазии в попытке подружить заданную тему с нехитрым «платформингом» и навязчивыми QTE.

Творческим ураганом несется Фрэнсис по городам и весям, участвуя в странных беседах с диковинными существами. Да, определенно в его самокопании что-то есть, но слишком уж они прямолинейны, без интриги. А ведь если заглянуть в титры, то можно узнать, что в озвучке участвовали звезды вроде Карла Уэзерса («Рокки», «Хищник»), Лены Хиди («Игра престолов») и Марка Стронга (Kingsman). Жалко, что это не та игра, в которой действительно интересно слушать диалоги.

Субтитры на русском языке примечательны отличным шрифтом — это действительно большая редкость, особенно для инди-игр. В остальном же все нормально, хотя бывают неправильно переведенные реплики. Несколько раз попадались строчки на английском, не всегда отображается наш сценический псевдоним (иногда в диалоге вместо него написано Name). У оригинальной озвучки тоже есть проблема: изредка актеры не проговаривают очередную фразу.

* * *

The Artful Escape – эдакая арт-инсталляция, где зачем-то надо нажимать кнопки. Она по-своему красива, но не особенно увлекательна. А самое главное – если вы ищете игру с классной музыкой, то недавняя Guardians of the Galaxy удовлетворит эту потребность намного лучше.

The Artful Escape