«Armored Warfare: Проект Армата» — битва за танкистов

logo-armored-warfare-impressionsАвтор: ПАВЕЛ УШАКОВ

С первых месяцев сокрушительного успеха World of Tanks было ясно, что рано или поздно у популярного танкового экшена появятся прямые конкуренты. Компания Mail.ru включилась в «гонку вооружений» ещё в 2013 году, вот только дебют получился провальный: Ground War: Tanks от китайской студии ChangYou оказалась контрафактной копией WoT, до того вторичной, что Wargaming подала на разработчика в суд за кражу игровых текстур и моделей. Теперь, два года спустя, Mail.ru готова сделать вторую попытку, и на этот раз её заявка гораздо серьёзней, ведь за Armored Warfare отвечает Obsidian Entertainment, авторы Neverwinter Nights 2, Fallout: New Vegas и Pillars of Eternity!

Того и другого, и можно без Второй мировой

Разработка: Obsidian Entertainment
Издание: Mail.Ru
Жанры: Action (Shooter)/Online-only/Multiplayer-only/3D
Похожие игры: World of Tanks, War Thunder
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

При первом взгляде на скриншоты Armored Warfare создается впечатление, будто кто-то из ветеранов-танкистов просто переборщил с модами. Действительно, ключевых отличий от World of Tanks всего два: это относительно новый движок и, конечно, главный козырь — современная боевая техника.

Технически Armored Warfare если не опережает World of Tanks, то держится как минимум на уровне. Графическая часть Cryengine явно получше старичка Bigworld, но и у того есть свои преимущества: отлаженная сетевая архитектура и давно вылеченные детские болезни, а вот творению Obsidian ещё предстоит собрать все шишки, неизбежные на старте таких крупных проектов.

В отличие от других игр Mail.ru, возможности монетизации в Armored Warfare пока достаточно скромные, здесь даже «золотых» снарядов и расходников нет. Цены на  танки и «премиум» не пугают, но это больше «заслуга» Wargaming, приучившей фанатов к четырёхзначным цифрам в магазине.

Смотреть галерею скриншотов «Armored Warfare: Проект Армата»

Интерфейс у обоих экшенов почти одинаковый — сразу видно, что предприимчивые разработчики унесли у конкурентов всё ценное, что не было «прикручено к полу» патентами. Игровой процесс тоже не сильно оригинален: тот же круг сведения, похожая система видимости и «засвета» врагов, небольшие карты и уменьшенные по сравнению с реальными дистанции боя.

Нюансы проявляются, когда игроки открывают более-менее современные боевые машины. Противотанковые управляемые ракеты превращают БМП из разведчиков в серьёзную угрозу для вражеских танков, а сами танки обзаводятся динамической защитой, а потом и комплексами активной защиты. Для любителей кавалерийских наскоков есть целые ветки бронетехники с автоматическими пушками. От них могут пострадать даже самые бронированные «мастодонты», нужно лишь успеть зайти им в борт или в тыл. Не забыта и ствольная артиллерия, однако тут Armored Warfare ничем не удивила: прицел, конечно, сделан иначе, но в одном из модов к WoT такой уже был.

Кое в чём игра превзошла своего главного соперника. Из интересных новинок можно назвать работающий PvE-режим, пусть где-то и перегруженный скриптами, разделение задач для разных типов снарядов, вынуждающее часто переключаться между кумулятивными и бронебойными в зависимости от ситуации, и улучшение навыков командира с выбором одного из двух вариантов. Есть и другие нововведения, мелкие и не очень, и часть из них вызывают смешанные чувства. Например, сперва игрокам доступно только базовое дополнительное оборудование. Чтобы приобрести его продвинутые версии, необходимо «прокачать» определённую боевую машину, для каждого устройства — свою. Хочешь самый лучший датчик изгиба ствола — будь добр изучить американские танки до 7 уровня. А ведь нужных железок-то много!

Смотреть галерею скриншотов «Armored Warfare: Проект Армата»

Незадолго до выхода в открытый тест у Armored Warfare появился подзаголовок «Проект Армата». Mail.ru активно сотрудничает с «Уралвагонзаводом», поддерживает образовательный проект «Танкопедия» и спонсирует «Танковый биатлон». Всем, кто после этого ждёт от Armored Warfare достоверности и реалистичности, процитирую напутствие Гэндальфа Серого: «Бегите, глупцы!» Реалистичности нет и не будет. Дабы не занимать лишнее место, приведу один пример: на 10 уровне Т-14 «Армата» встретит Leopard 2A7+, Abrams M1A2 и Challenger 2 LEP. Желающие могут представить размер глобуса, на который их придётся натягивать для сохранения баланса. Другой интересный вопрос — что скажут партнёры с «Уралвагонзавода» в ответ на такую антирекламу своей новейшей разработки?

* * *

Armored Warfare вышла в удачное время: часть аудитории уже подустала от WoT, но тяга к «бодрому танковому рубилову» осталась. Экшена и динамики здесь побольше, графика тоже современнее — хватит ли этого, чтобы бросить «прокачанный» аккаунт и начать всё сначала?