Рецензия на Anomaly Defenders

logo-anomaly-defenders-reviewАвтор: SNOR

11 bit studios не впервые выпускает «спин-офф» к серии Anomaly. Например, в прошлом году на мобильных платформах вышла Anomaly: Korea, которую коллега Фомин назвал «псевдосиквелом». На этот раз все не так печально — в Anomaly Defenders разработчики отошли от надоевшего сценария с нападениями, создав классические «башенки» типа Defense Grid: The Awakening. И даже внутреннюю логику вселенной Anomaly не нарушили — игрок выступает на стороне таинственных роботов-пришельцев.

Разработчик: 11 bit studios
Издатель: 11 bit studios
Жанры: Tower defense/Top-down/3D
Похожие игры: Anomaly: Warzone Earth, Anomaly: Korea, Anomaly 2, Defense Grid: The Awakening, Defense Technica
Вышла: «цифра», 29.05.2014 (весь мир, PC/Mac)

Сталь против стали

Одержав победу на Земле, люди начали контратаку. Под угрозой родная планета синтетиков, и единственный шанс спастись — удерживать платформы по добыче полезных ископаемых, чтобы достать побольше материалов для будущих колоний. Если в предыдущих частях сюжет был прост и скучноват, то здесь он вообще добавлен для вида. Завязка целиком уместилась во вступительный ролик, а в самой игре бывают разве что короткие брифинги вроде: «Командир, тут четыре дороги и летающие юниты. Удачи!»

Сражения напоминают недавнюю Defense Technica: уровни с несколькими маршрутами, футуристическая техника, заранее размеченные места под «башни», погодные явления… Правда, смотреть на Anomaly Defenders намного приятнее. Мрачный техногенный стиль, красивые, изобилующие деталями локации и зрелищные спецэффекты берут свое. Разве что с яркостью взрывов разработчики переборщили — когда несколько танков подряд взлетают на воздух, след на сетчатке не проходит еще пару минут.

Смотреть галерею скриншотов Anomaly Defenders

Как и в Defense Technica, мы можем влиять на направление движения вражеских войск с помощью специальных построек. Однако вместо баррикад авторы избрали решение поинтереснее — неприятель сворачивает с прямого пути, завидев «башни»-харвестеры, добывающие из рудников ценный ресурс Carusaurum. Он же служит и валютой, так что своевременное возведение и починка харвестеров не просто удлинит нападающим дорогу, но и обеспечит дополнительный приток финансов. Лишним он не будет — крох, поступающих за уничтоженные аппараты людей, обычно не хватает.

Хотя бронетехники на нас прет множество — человеческая армия укомплектована разного рода боевыми машинами. Разновидностей, впрочем, не так уж много, зато у всех свои особенности. Быстрые БТР строчат во все стороны из легких пулеметов, а тяжелые самоходки из-за неподвижного орудия стреляют исключительно по прямой. Могучие танки устраивают жуткие разрушения, но едут очень медленно, подставляясь под перекрестный огонь, а шагающие роботы почти неуязвимы для бронебойных пушек.

Процесс интересен не только благодаря разветвленным картам и разумно скомпонованным «волнам». Планировать и на ходу перестраивать оборону занимательно, однако Anomaly Defenders требует и активного участия — в битве надо «кликами» собирать выпадающую из врагов энергию и вручную переключать  режимы работы у турелей. Изначально открыт лишь восстанавливающий здоровье «Ремонт», но за победы выдают очки технологий – на них можно приобретать новые бонусы и улучшения. Так, способность «Снайпер» кратковременно увеличит «башне» дальность стрельбы, а «Сила» добавит огневой мощи.

Увы, нужно все это великолепие редко — с игроком тут обращаются излишне нежно, всячески оберегая его от поражения. Платформы, которые мы храбро защищаем, в состоянии самостоятельно истребить два-три отряда противника, поэтому ошибки, как правило, не имеют фатальных последствий.

* * *

Красочно, весело и слишком просто.

Оценка Riot Pixels69%