logo-anomaly-2-review

Разработчик: 11 bit studios
Издатель: 11 bit studios
Жанры: RTS/Arcade/Top-down
Похожие игры: Anomaly: Warzone Earth, Anomaly: Korea
Мультиплеер: (2) Internet
Вышла: «цифра», 15.05.2013 (весь мир, PC/Mac)

В 2011-м поляки из 11 bit studios удивили мир красивой игрой с интересной концепцией — Anomaly: Warzone Earth. Визуально «инди»-проект о вторжении инопланетян напоминал Command & Conquer 3, причем выглядел заметно симпатичнее. Только это была не стратегия в реальном времени, а вывернутая наизнанку “tower defence”.

Вслед за успехом на PC и Mac разработчики взялись окучивать консоли и планшеты. На iOS и Android сначала попал обрезок лишь c «ближневосточным» типом карт, затем, в псевдосиквеле Anomaly: Korea, выпустили и «тихоокеанские». Наконец, спустя ровно два года после оригинала, вышло настоящее продолжение.

Трансформеры против турелей

Основные принципы в Anomaly 2 остались прежними: игрок формирует колонну из разных видов техники и направляет ее по хитросплетениям дорог, на обочинах которых стоят оборонительные турели пришельцев. Чтобы чинить подопечных, отвлекать от них огонь «обманками» и парализовать противников электрошоком, по полю боя мечется командир, раскидывая соответствующие бонусы. В портативных версиях его не было, но с ним все-таки интереснее.

Однако многое во второй части поменялось. Авторы сильно перетасовали колоду доступных юнитов. Раньше на смену хлипким бронетранспортерам приходили прочные танки, за их «спинами» пряталась артиллерия, всех прикрывали генераторы щитов… В общем, ответ на вопрос, кого недостает в отряде, всегда был очевидным.

Теперь каждая машина полезна в одних обстоятельствах и беспомощна в других, что напрямую связано и с перестроениями в стане врага. Например, там появились безобидные башни, которые «разогреваются» от частых попаданий и становятся крайне опасными. Другие сооружения надежно защищены энергетическими полями от редких мощных залпов, а вот для пулеметов – уязвимы. Все это придется учесть, если вы накупили БТР, повышающих скорострельность при непрерывном ведении огня.

Кроме того, все виды техники умеют трансформироваться, причем тактические возможности двух вариантов отличаются радикально. Скажем, самоходное орудие превращается в ракетную установку (не такую дальнобойную, зато палящую в любом направлении), танк — в «помощника», усиливающего умения офицера, уже упомянутый БТР — в двуногого робота с огнеметами, незаменимого на тесных городских улицах.

Благодаря изобилию комбинаций, менять которые вынуждают на лету, сглажен один из главных недостатков первой Anomaly — думать в ней приходилось куда меньше, чем щелкать по кнопкам. Тут же можно победить принципиально разными способами. Очень много времени планирование, конечно, не займет. Но акцент определенно сместился в эту сторону: вместо того, чтобы взламывать оборону авиаударами, командир лишь указывает отряду приоритетные цели.

Послезавтра

К сожалению, как и ее предшественницы, Anomaly 2 подходит к концу быстрее, чем в нее успеваешь вдоволь наиграться. Миссий — всего 14, и почти в каждой разработчики удивляют нестандартными условиями. Особенно отличились в последней битве. Мало того, что над картой носится «босс»-обелиск, стреляющий «лучами смерти» и блокирующий перекрестки. Уворачиваясь от него, надо еще сделать моральный выбор, по иронии судьбы похожий на дилемму из Metro: Last Light.

Сюжет в Anomaly 2, к слову, совсем слабый. Даже с простой задачей («объяснить, почему герои попадают из красивой урбанистической тундры в аляповатые джунгли») сценаристы справились плохо. Уши вянут от пафосных речей в радиоэфире — их хочется поскорее промотать.

Увы, после сюжетной кампании, которую легко одолеть за пару дней, вам не предложат никаких миссий повышенной сложности или дополнительных режимов. Только мультиплеер. Правда, наслаждаться им вы все равно сможете недолго: с релиза прошло 2 недели, а поиск оппонента уже идет больше 5 минут.

Это печально, потому что сетевые баталии неплохи: один соперник привычно руководит колонной бронетехники, второй играет в настоящую “tower defence”. Причем он не просто расставляет турели, в его распоряжении — ряд специальных способностей и целое «научное древо». Если уговорите товарища приобрести Anomaly 2 для дружеских посиделок, внакладе не останетесь, даром что карт пока всего 5.

* * *

11 bit studios хорошо развила идеи Anomaly, но проекту отчаянно не хватает масштаба. Эх, сюда бы загружаемые дополнения (желательно — бесплатные), а еще лучше — редактор!

72