Рецензия на Anna’s Quest

logo-annas-quest-reviewАвтор: BAMBI

«Квест от Daedalic Entertainment» – формулировка, уже давно не нуждающаяся в пояснении. Красивые «задники», приличный саундтрек, посредственная анимация, гарантированно ущербный сюжет – набор атрибутов, хороших и плохих, у игр гамбургской студии почти всегда одинаков, и по степени предсказуемости с ней сравнится разве что Telltale Games. Оправданно ли это – ставить стабильность превыше качества? Может, и нет, зато покупатель чётко представляет себе, что получит за свои деньги.

Вот и Anna’s Quest не преподносит ни единого сюрприза. Сказка про маленькую девочку выглядит как амальгамация всего предыдущего творчества Daedalic: где-то проступают элементы The Whispered World, в других местах хочется помянуть Edna and Harvey: Harvey’s New Eyes заодно с Deponia, а финал вообще традиционен до безумия, и описать его можно одним звуком. Вот таким: «Кхршггх!»

Или предложите свой вариант, если вы знаете, как правильно воспроизвести на письме скрежет зубами.

Приключение Анны

Разработка: Krams Design, Daedalic Entertainment
Издание: Daedalic Entertainment
Жанры: Adventure (Point-and-click)/2D
Похожие игры: Deponia: The Complete Journey, Edna and Harvey: Harvey’s New Eyes, The Night of the Rabbit, The Whispered World
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Зачин у Anna’s Quest такой же безыдейный, как и название. На одинокой ферме в сельской глуши жили-были юная наивная Анна и её дедушка-очкарик. Не в меру заботливый старичок строго-настрого запретил внучке совать нос в близлежащий лес, однако запрет этот всё же пришлось нарушить: однажды на дедулю напала неведомая хворь, и малышка, не спросив разрешения, отправилась в глухую чащу на поиски лекарства. И тут же угодила в ловушку: Анну схватила и уволокла к себе в башню злая ведьма, после чего принялась ставить над пленницей научные опыты.

В чём причина такого интереса со стороны морщинистой карги? Ну, у Анны есть особый дар, а именно способность к телекинезу. Зажмурив глаза и сжав руки в кулачки, героиня шевелит предметы в поле видимости, срывает бельё с верёвки, распахивает двери, выводит из строя механизмы и пробивает дыры в перекрытиях. Откуда взялся этот талант, Анна не знает, и чего конкретно хочет от неё добиться колдунья, тоже непонятно. Вопросы, правда, придётся отложить на потом, а для начала неплохо бы сбежать из заточения и отыскать дорогу к цивилизованным местам.

Смотреть галерею скриншотов Anna’s Quest

Anna’s Quest удачно сбалансирована – задачки сложны ровно настолько, чтобы было над чем поломать голову, не испытывая при этом совсем уж диких мучений. К несчастью, малину портит «лунная логика». Повариха, не способная отличить металлического лебедя от настоящего, – один из главных кандидатов на премию «WTF года» наравне с идеей подменить сову соловьём (хозяйка птицы действительно почему-то не видит разницы). А автору загадки «покрасить комок плесени жёлтой краской, чтобы получился сыр» определённо стоит прополоскать мозги с мылом. Ещё здесь много лишних метаний по локациям, причём необходимость шнырять туда-обратно порождает абсурдные условности: бабка-людоед готова заманивать нас в свою западню хоть по сороковому разу, а ездового дракона можно «припарковать» прямо у ворот замка, и никто не заметит. Однако такие недочёты всплывут лишь ближе к середине игры, когда Анна доберётся до города и интрига раскрутится на полную катушку.

Хотя на самом деле тут не катушка, а спутанный клубок, в который кто-то плюнул. Честное слово, в случае с многократно оступавшейся Daedalic критиковать сюжетные провалы уже вроде и нет смысла (тем более что должность «сценарист» в титрах вообще отсутствует), но просто вот вам показательный пример. По ходу путешествия Анне периодически помогает говорящий лис, и помогает явно не от доброты душевной. Откуда он возник? Какую цель преследует? Не надейтесь получить ответ – нагнав туману, Anna’s Quest забывает про загадочного спутника, в концовке не обмолвившись о нём ни словом. Ну и в целом последняя глава выглядит чужеродной нашлёпкой: в ней речь идёт о норнах, нити судьбы и прочих понятиях, прежде ни разу не упоминавшихся, и подано всё это скомканно, неуклюже, впопыхах. Впрочем, глупому финалу уже не удивляешься после эпизода, где Анну без лишних предисловий забрасывают прямиком в ад.

Смотреть галерею скриншотов Anna’s Quest

Anna’s Quest непоследовательна и в том, что касается заставок: на экране мелькают то сценки на движке, то слайд-шоу, то простенькие мультики, словно в каждой конкретной ситуации изобразительный метод выбирали броском кубика. Зато декорации неизменно прекрасны. Пусть фоны не чета красочным полотнам из Deponia и The Whispered World, пейзажи и интерьеры всё равно рассматриваешь с интересом, а при взгляде на симпатичных обывателей, у которых на лице написан весь характер, трудно сдержать улыбку.

К сожалению, улыбаться вы перестанете, едва те откроют рот. Насколько постарались художники, настолько же схалтурили актёры: голоса и интонации многих персонажей, в том числе и самой Анны, до того режут слух, что игра становится ощутимо лучше, если включить режим «только субтитры». Правда, тогда в голову полезут неуместные ассоциации. Беззвучная речь, бесхребетный сценарий, одушевлённые звери, сверхъестественные способности, беседы с демонами и привидениями… Влить ещё пару вёдер крови, и получится Fran Bow.

* * *

Не адвенчура, а безвкусная жевательная резинка. Если хочется чем-то занять челюсти, Anna’s Quest вам подойдёт, но будьте уверены: через год вы и не вспомните об этом приключении.

Оценка Riot Pixels62%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon XP 2 ГГц
2 Гб памяти
видеокарта с 256 Мб памяти
1,5 Гб на винчестере

Core 2 Duo/Athlon XP 2,6 ГГц
4 Гб памяти
видеокарта с 512 Мб памяти
1,5 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Anna's Quest
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • Lima Zulu

    Рецензия Bambi на любую не юмористическую адвенчуру — формулировка, уже давно не нуждающаяся в пояснении. Стенания по поводу логики задачек, сетования на сюжет, гарантированная неспособность избежать спойлеров — набор фраз для описания хороших и плохих игр у рецензента почти всегда одинаков, и по степени предсказуемости с ними сравнятся разве что рецензии на игры Telltale Games. Оправданно ли это – ставить стабильность превыше качества? Может, и нет, зато читатель рецензии совершенно точно не сможет понять, что получит за свои деньги.

  • Good Soul

    Офтоп. У меня одного титул игры вызывает, другое, созвучное название видео-контента?

  • Lord Omegon

    С наступающим всех, поменьше положительных рецензий на плохие игры и побольше хороших игр!

  • Reitzteil

    Да.

  • Stella_Astrum

    В этот год возможно выйдет Death Road to Canada — они уже опоздали на пару лет, но вроде бы делают, ну.

  • no account

    Это первая адвенчура Deadalic в которую я играл (и прошёл) и… я полностью согласен с Bambi. Все проблемы подробно расписаны. И вроде игра не плохо стартует в первой главе (башне ведьмы), и вроде даже телекинез к месту, и задачи неплохие (за исключением сыра — какая-то альтернативная логика). Но затем это всё благополучно выкидывают: «te-le-kime-sis» упоминают по поводу и без, но мест где его можно использовать просто мизерное количество. А когда (!ВНЕЗАПНО!) ближе к концу игры оказывается что его нужно использовать на человека, при том что всю игру Анна демонстративно отказывалась это делать («Я не владею им достаточно хорошо, я могу навредить»), захотелось плюнуть и стереть игру.

  • Артемьев Дмитрий

    Ну вот, еще решил Бэмби обосрать одну игру до конца года! 🙂

  • Да нормально, тут как раз я ППКС.

  • SplasH

    >«покрасить комок плесени жёлтой краской, чтобы получился сыр»
    А по-моему забавно. Плесень>краска>сыр Рокфор.

    P.S. В игру не играл.

  • Scrawder Man

    >>видеокарта с 512 Гб памяти

    Наконец-то моя видеокарта на изотопе урана пригодилась.

  • Roman Dovzhenko

    Пробовал играть….
    Не мог выйти из первой локации… потому что брал предметы не в той самой единственной последовательности, которую ожидал скрипт игры. И определённая активная точка после этого не активизировалась.
    А от озвучки серьёзно тошнило.

  • Haksaw

    Ну-ка, просвети. Что-то мне ничего созвучного с «анназ» на ум не приходит… Ананас?

  • Haksaw

    > всю игру Анна демонстративно отказывалась это делать («Я не владею им достаточно хорошо, я могу навредить»)

    Ну может к концу-то игры она таки научилась им нормально владеть? =)

  • no account

    Так об этом вообще никак не говорится: по сути телекинез за всю игру можно использовать только на одном человеке, на остальных будет «Ой, нет».

  • Haksaw

    Ну ты как будто женщину в первый раз увидел =) У них всегда так -_-

  • ParasaitoShinguru

    Смешно даже сравнивать это со всех сторон посредственное творение с божественной Fran Bow.
    BAMBI, I DISSAPOINT.

  • Вячеслав

    Ожидал увидеть массу вариантов на зубовный скрежет… 1-го января зашло бы как раз.
    С Новым Годом!!!

  • Вячеслав

    Йода?

  • AlBo

    «лунная логика»

    Я даже погуглил — Гугл не знает что это. Кто знает?

  • Bambi

    http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/MoonLogicPuzzle

  • AlBo

    Так и написали бы moon logic, зачем было делать такой кривой дословный перевод?

  • Артемьев Дмитрий

    ну хоть амальгамацию гугл знает)

  • Артемьев Дмитрий

    Только если зеленый такой же.

  • Вячеслав

    Такой же если зелёный только.

  • AlBo

    Не поверите — я знаю про амальгамацию.

  • bdiang

    Кроме одного-двух раз, но это уже залет.

  • bdiang

    Не 1 апреля же. Тогда может и удивит 🙂

  • Samurai

    по 0.1 нм процессу…

  • Артемьев Дмитрий

    таки на 62 тянет?

  • Jorg Fischer

    Вижу, моё начинание писать рецензии на Bambi нашло достойное продолжение.