Рецензия на Amnesia: Rebirth

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

Вышедшая ровно десять лет назад Amnesia: The Dark Descent стала эталоном хорроров и породила целый жанр мрачных адвенчур от первого лица. С тех пор Frictional Games успела на время передать серию в руки The Chinese Room, исследовать природу страха в будущем и вернуться к работе над своим главным произведением, неожиданным образом его переосмыслив.

Темный потомок

Разработка: Frictional Games
Издание: Frictional Games
Жанры: Adventure/Horror/1st Person/3D
Похожие игры: Amnesia: The Dark Descent, Conarium, Darkness Within 2, Soma
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: См. карточку в базе
Платформа: PC
Обсуждение на форуме

Правда, завязка Rebirth стандартна. Третьего марта 1937 года самолет с экспедицией из 12 человек на пути из Алжира в Судан терпит крушение. Инженер Анастасия «Таси» Трианон приходит в себя в покореженном фюзеляже – естественно, с амнезией и вдобавок со странным браслетом на руке. Выбравшись, она укрывается от пекла пустыни в пещере, где находит вещи и документы своей команды, и через «флэшбеки» начинает постепенно вспоминать прошедшие события от ранних к поздним, точь-в-точь как в The Dark Descent. Основные из них стилизованы под скетчи в  альбоме, и их всегда можно пересмотреть.

Почти досконально восстановлена и игровая механика The Dark Descent: после вольностей A Machine for Pigs вернулись «инвентарь», фирменное интерактивное окружение и физические «пазлы». К сожалению, они остались на уровне расшатывания металлических прутьев и сооружения мостов. С 2010 года стоило все-таки придумать более творческое применение технологии Newton Dynamics. Даже в Half-Life 2 задачки были изобретательнее! Порадовала разве что починка механизма в канализации, пусть ей и место в какой-нибудь Tomb Raider.

Темнота стала более серьезным противником. Отныне разрешено хранить несколько емкостей с маслом для лампы, которая быстро его расходует, и брать не больше десяти спичек. Несмотря на явную надуманность последнего ограничения, пламя одной способно осветить путь и зажечь два-три факела и пару свечей сразу. Таси остерегается теней не потому, что они сводят ее с ума (индикаторы здоровья и рассудка отсутствуют вовсе). Задержавшись в них, девушка теряет сознание и на мгновение превращается в чудовище. Причину метаморфоз раскроет финал, а на первых порах нам хватает поводов для беспокойства.

Как и в любом талантливом хорроре, знакомство с монстрами происходит плавно. На третьем или четвертом часу игры Таси попадет в заброшенный форт, где авторы искусно создают невероятное напряжение: записки членов гарнизона, барахлящий радиоприемник, кровавые следы, живая реакция героини на расчлененные и изощренно изуродованные трупы солдат… В забаррикадированные помещения приходится проникать сквозь вязкий полумрак. Он контрастирует со знойным пустынным солнцем, пробивающимся через редкие окна, дразнящим спасительным дневным светом и угнетающим иллюзией свободы. В череде комнат — какие-то движения во тьме, шорохи, силуэты длинных конечностей, ускользающих в отверстия стен, и — кульминация! — жуткое долговязое существо, от которого мы изо всех сил помчимся к выходу под надрывный аккомпанемент незримого оркестра. Сомнений нет: перед нами полноправный преемник The Dark Descent.

Смотреть галерею скриншотов Amnesia: Rebirth

Исчезающий ужас

Однако рамки ужастика в Frictional Games посчитали чересчур узкими. Они, ко всеобщему удивлению (или негодованию), обратились к жанрам научной фантастики и мелодрамы. Бродя по пустыне, Таси замечает вибрирующие в воздухе камни, подносит к ним браслет и попадает в Темный мир, совсем как в одноименном фильме про Тора. Игра становится чрезвычайно линейной и отчасти напоминает симулятор ходьбы, но повествование увлекает в не меньшей степени. Девушка узнает об истории этого измерения, культе королевы, связанном с языческими верованиями на Земле, выяснит причины его упадка и кошмарные тайны исчезнувшего народа.

Дизайн Темного мира выполнен с огромным тщанием. Разработчикам удалось при помощи весьма слабого «движка» создать и эффектные панорамы, поражающие своими пустошами, строениями, руинами, и «холодные» интерьеры с высеченными из камня вычислительными машинами и диковинными устройствами. Впечатляет и проработка нового сюжетного ответвления, стремящегося очеловечить чужеродную цивилизацию. Хороший пример — сцены с пытками. Если в The Dark Descent они вызывали отвращение из-за детально изображенной жестокости, то в Rebirth истязания поданы в виде головоломки. Каждое наше действие сопровождают истошные крики безоружной жертвы, которую мы вынуждены мучить, будучи убежденными в ее невинности и разумности, под полные раскаяния причитания героини. (Слабонервным позволили в садизме не участвовать.)

Смотреть галерею скриншотов Amnesia: Rebirth

Любой другой проект стоило бы похвалить за такое высокое сценарное мастерство. Однако вся серия Amnesia прежде была выстроена по канонам лавкрафтовского космического ужаса перед неведомым — согласно им, человек теряет разум от малейшего вида истукана с изображением древних богов. Таси же не просто безболезненно смотрит на статуи (при достаточном освещении, конечно), но и общается с верховным божеством, наделенным милосердием, ревностью, эгоизмом и другими качествами. Так Rebirth перестает быть страшной и прямым текстом рассказывает, как появились чудовища, которые начинают разговаривать и сновать всё в больших количествах. Доходит до того, что в заключении одного безмерно растянутого эпизода мы сломя голову убегаем от десятков тварей, отталкивая самых навязчивых ногой, точно в заправском экшене.

После такой погони любые попытки запугать игрока оказываются тщетными. Прятаться от врагов бессмысленно, поскольку «стелс» стал примитивнее, пространства – теснее, да и встреча лицом к лицу с монстрами зачастую избавляет от них: нас отбрасывает на несколько метров вперед или назад, а те исчезают в неизвестном направлении. Взяв быстрый темп, игра с легкостью скачет из одной непонятной локации в другую и перечеркивает одно из своих главных достоинств – неспешное исследование темных помещений с мерцающей лампой фонаря наперевес. Поскольку сюжет подают преимущественно в записках, письмах и дневниках, авторы словно разрешают нам не следить за его второй половиной. В результате можно упустить уйму важной информации и не вникнуть в суть конфликта, чьи контуры ясно очерчиваются именно ближе к развязке. Еще игрок рискует не заметить множество отсылок к The Dark Descent: предыдущие экспедиции барона Бренненбургского, раскопки злосчастной сферы и происхождение всепоглощающей Тени. На фоне эпического размаха Rebirth те события обесцениваются и выглядят сущей возней в песочнице.

Смотреть галерею скриншотов Amnesia: Rebirth

Вдвоем в темноте

Впрочем, и судьбоносное столкновение с божеством надоедает сценаристам, чье вниманием целиком занимает личная драма Таси. Мы узнаем подробности ее биографии вместе с ней, и главное здесь — смерть дочери от неизлечимой болезни. Любые другие факты упоминаются вскользь: работа инженером, дом в Париже, семья. Погибшего в пустыне мужа она оплакивает минут десять, а затем забывает о нём. Девушка будто лишена прошлого и собственной индивидуальности, все ее мысли сосредоточены на несчастье. Да что мысли: экраны загрузки оформлены как дни из жизни дочери, вплоть до последнего. Игра давит на жалость и заставляет нас сопереживать и испытывать строго те эмоции, которые положено испытывать. Лично у меня подобный подход вызывает отторжение. Не скажу, что героиня ведет себя фальшиво. Просто, одержимая одной идеей, она показана с неприглядной стороны.

К не менее трагичной судьбе Сьюзан Эшворт из The Cat Lady мы относимся с неподдельной симпатией, так как она прежде всего настоящий человек и собеседник, которого хочется выслушать и поддержать. Монологи Таси, несмотря на прекрасную озвучку, скучны и, честно говоря, нередко раздражают пустыми восклицаниями и комментированием того, что и так видно игроку. Не добавляет образу привлекательности ее типизация как «сильной женщины», постоянно попадающей в критические ситуации (пол под ней почему-то проседает раза четыре) и стоически их преодолевающей. Угодив ногой в капкан, она издаст пронзительный крик и продолжит путь без какого-либо отдыха.

Смотреть галерею скриншотов Amnesia: Rebirth

Более того, в какой-то момент Таси понимает, что она беременна (мода после The Last of Us 2?). Ее состояние показано предельно реалистично: нажатием на клавишу X можно проверить живот, младенец иногда напоминает о себе внезапными движениями в утробе, а мать каждую свободную секунду с ним разговаривает.

В итоге из бесстрашной «расхитительницы гробниц» Таси превращается в мать, готовую на все ради будущей дочери и ни в грош не ставящую страдания и чувства других людей. Как-то она обмолвилась, что согласна пожертвовать жизнями всех членов экспедиции, лишь бы ребенок был цел (впрочем, у нее будет шанс искупить свой эгоизм в одной из трех концовок). Столь смелый и взрослый взгляд на тему материнства крайне редко бывает в видеоиграх.

О ЛОКАЛИЗАЦИИ
Озвучка доступна только на английском языке. Тексты переведены замечательно, шрифты подобраны отлично. Единственный недостаток — переводчики явно не слышали ни одного аудиодневника, поэтому порой возникает путаница с грамматическими родами.

* * *

Противоречивость – ключевая характеристика Amnesia: Rebirth. Увлекательный научно-фантастический триллер, едва способный напугать. Душещипательная мелодрама с глубоким подтекстом, отвечающим духу времени. Неплохая адвенчура, почти не развившая некогда новаторскую концепцию Penumbra. Но никакого отношения к одной из самых страшных игр в истории она не имеет.

Оценка Riot Pixels70%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Intel Core-i3/AMD FX 2,4 ГГц
4 Гб памяти
NVIDIA GTX 460/Radeon HD 5750
35 Гб на винчестере

Core i5/Ryzen 5
8 Гб памяти
NVIDIA GTX 680/Radeon RX 580
35 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Amnesia: Rebirth
Author Rating
41star1star1star1stargray