Рецензия на Amnesia: A Machine for Pigs

logo-amnesia-a-machine-for-pigs-reviewАвтор: SNOR

Разработчик: The Chinese Room
Издатель: Frictional Games
Сайт: Открыть
Жанры: Adventure/Horror/1st Person/3D
Похожие игры: Outlast, Amnesia: The Dark Descent, Penumbra: Overture, Penumbra: Black Plaque, Penumbra: Requiem, Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: 10.09.2013 («цифра», весь мир, PC/Mac)

Коллектив The Chinese Room – мастера классных историй. Dear Esther, прославившая маленькую студию, предлагала игроку вообще не взаимодействовать с окружающим миром, а только с трепетом внимать разработчикам: бродить по умопомрачительной красоты острову, получая удовольствие от музыки и повествования, полного загадок. Искать истину в Amnesia: A Machine for Pigs столь же интересно, причём участия она требует куда больше. Увы, в щекотании нервов долгожданный сиквел безнадёжно проигрывает оригинальной The Dark Descent.

Machine for all

В отличие от археолога Дэниэла из первой Amnesia, «мясной» магнат Освальд Мандус забыл лишь недавние события. Он помнит жену и двух сыновей, помнит о семейном бизнесе, помнит, что ездил в Мексику и подцепил там лихорадку… А вот на возвращении оттуда всё обрывается – в мозгу только горячечный бред о какой-то Машине, колоссальном механизме непонятного назначения. Проснувшись среди ночи, Освальд идёт проведать детей, однако в огромном особняке нет ни души. Ситуацию проясняет телефонный звонок: чей-то голос приказывает починить неведомую Машину, обещая взамен вернуть мальчиков целыми и невредимыми.

Мандус понятия не имеет, где находится таинственный агрегат, но заплутать ему не позволят – свободы тут не больше, чем в ином «рельсовом» шутере. Всю дорогу нас заботливо ведут по извилистому «коридору», подсовывая любопытную информацию: граммофоны с голосовыми записями, разные заметки, оставленные героем… Особенно хороши его дневники – слегка перебарщивая с количеством метафор, просвещённый и начитанный промышленник пессимистично рассуждает о смысле жизни, спорит со знаменитыми учёными и философами, отвергает общественные устои и высмеивает моральные нормы.

Смотреть галерею скриншотов Amnesia: A Machine for Pigs

Ещё кое-какие сведения о герое можно почерпнуть в его воспоминаниях. Как и в The Dark Descent, в определённых местах время замедляет бег, краски меркнут, изображение «плывет», а мы слышим когда-то звучавшие здесь беседы. Надоедавшие в оригинале задержки не портят игру – «приступы» возникают реже, чем у Дэниэла, а давние перепалки с подчинёнными, как и дневники, заслуживают пристального внимания. Уж очень детальный, яркий и устрашающий образ безумца-социопата проступает в хлёстких фразах и витиеватой манере письма.

More, more pigs!

Концепция толком не поменялась: мы блуждаем с лампой наперевес, обшариваем помещения, прячемся от непобедимых врагов (в этот раз – мутантов-свинолюдей) и решаем задачки. На дворе уже 1899 год, и вместо стен замшелого средневекового замка вокруг раскинулась лондонская промзона. Выглядят пейзажи лишь чуть симпатичнее, чем в The Dark Descent, но темень по-прежнему спасает положение, скрывая угловатые края объектов и расплывчатые текстуры. Покинув свой коттедж, Освальд попадает на территорию мясоперерабатывающего завода: грязные переулки, захламлённые склады и подвалы, цеха, подземные корпуса, забитая отходами канализация… Казалось бы, подходящие декорации для «ужастика», да только пугать авторы совсем не умеют.

Конечно, поначалу Amnesia иногда заставляет подпрыгнуть на стуле, но в основном за это нужно благодарить композитора. Атональные мелодии неторопливо и упорно расшатывают нервную систему, вселяя необъяснимое чувство тревоги. После получаса такой обработки любой посторонний шум настораживает, а громкий стук в дверь вызывает кратковременную панику. Но к звуковой дорожке легко привыкнуть, и постепенно понимаешь – на самом деле нам здесь почти ничто не угрожает.

Смотреть галерею скриншотов Amnesia: A Machine for Pigs

В The Dark Descent мы постоянно ощущали собственную уязвимость: на свету убивают, без света едет крыша… Освальда так просто не одолеть – чего стоит хотя бы его исключительная выдержка. Встроенный в глаза прибор ночного видения, как у Дэниэла, ему не достался, но кромешный мрак не особо-то и напрягает. Да что мрак – этот железный человек способен до посинения разглядывать монстров. Можно хоть фонарем на них светить — рванув за нами, они отстанут на первом же повороте.

Даже натолкнувшись на чудовище в темноте, бояться нечего – похоже, под костюмом у Мандуса нанобронежилет, который защищает его от ударов и лечит любые раны. Чтобы убить такого крепкого парня, «свинкам» нужно порядка 10-15 секунд, а этого более чем достаточно для бегства. На фоне упрощений элементарные головоломки типа «дёрни рычаг — дверь откроется», отсутствие инвентаря и электрический фонарь с бесконечной батарейкой уже не удивляют. Сосредоточившись на сюжете, в The Chinese Room словно забыли обо всём остальном. Зато написали отличный рассказ о сумасшествии, отчаянной борьбе и силе человеческого духа.

* * *

Лучший способ общения с A Machine for Pigs – наслаждаться ей как интерактивным кино. И не ждать фильма ужасов от замечательной драмы.

77

 

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i3/Athlon x2 3,2 ГГц
2 Гб памяти
GeForce 210/Radeon HD 5450
5 Гб на винчестере

Core i5/Phenom II x4 2,5 ГГц
4 Гб памяти
GeForce GTX 460/Radeon HD 6850
5 Гб на винчестере

Look for the comments on the forum.