Рецензия на Ace of Spades

Разработчик: Jagex
Издатель: Jagex
Жанры: FPS/Online-only
Похожие игры: Brick Force, Infiniminer, Team Fortress, Call of Duty: Modern Warfare
Мультиплеер: (32) Internet
Вышла: 12.12.2012 (весь мир, «цифра», PC)

За яркой внешностью нередко скрывается серая посредственность. Ace of Spades – как раз тот случай. Minecraft показала, что можно сделать с графическим минимализмом, но сетевой шутер, целиком собранный из разноцветных кубиков… Мимо такого трудно пройти (во время рождественских скидок в Steam игра несколько часов кряду возглавляла топ продаж, оставив позади высокобюджетных мастодонтов).

Разноцветные тузы

Разработчики не пытались оригинальничать. Лежащая в основе Ace of Spades классовая система сразу навевает тоску: коммандос с огромным пулеметом, снайпер с квадратной «оптикой», ракетчик с реактивным ранцем за спиной… Лишь шахтер выбивается из «канона». Его излюбленное оружие – автоматический бур, позволяющий прорыть туннель сквозь всю карту и атаковать с тыла.

Поразительно, но даже у этой игры (которая сама во многом подражание Minecraft) есть завистники и клоны. Из глубин Steam Greenlight упорно пробивается BlockWars – еще одна вариация на тему Team Fortress и детских кубиков
Главным козырем стала разрушаемость. Игрок может уничтожить любой элемент пейзажа (дерево, стену, мост, скалу и т.д.), а затем мало-помалу отстроить все заново. Отличная задумка! Жаль, реализация хромает на обе ноги. Строить, выставляя по одному кубику, долго и муторно, использовать готовые конструкции неудобно. Да и о жанре не стоит забывать. Это не сонная «песочница» вроде той же Minecraft, а жесткий боевик, где промедление смерти подобно. Ради победы, скорее всего, придется отказаться от всех «излишеств». Умеете быстро бегать и метко стрелять? Отложите кирку и лопату – верхние места в таблице результатов вам и без того обеспечены.

Ace of Spades – словно неудачная пародия на современные хиты. Здесь есть даже уродливые «лего»-зомби! Впрочем, народ традиционно предпочитает «Team Deathmatch». Примитивно, зато забавно… по крайней мере, первые 15 минут. Дальнейшие эксперименты обречены на провал. «Diamond Mine» – вариация извечного «Capture the Flag». «Multi-Hill» – прямой наследник «King of the Hill». Только в «Demolition» нашлось применение уникальным особенностям игры. Задача команды – разобрать по кирпичику вражескую базу и сберечь свою. Напакостить издалека не выйдет, поскольку заветный «домик» окружен силовым полем, надежно защищающим от снарядов. Для начала необходимо проникнуть внутрь, а уже потом доставать из-за пазухи динамит.

Кубики в штанах

В преддверии Нового года актуально звучит старая шутка про фальшивые елочные игрушки, которые «совсем как настоящие, но не радуют». У Ace of Spades есть все – стильная картинка, геймплей в духе Team Fortress и Call of Duty, честные разрушения… Тем удивительнее, что в итоге получилась лишь очередная скучная однодневка.

30

[fancygallery id="63"]
Минимальные требования: