Рецензия на Aarklash: Legacy

aarklash-review-logoАвтор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

Разработчик: Cyanide
Издатель: Cyanide
Сайт: Открыть
Жанры: RTS/Tactics/3D
Похожие игры: Confrontation, Dungeon Siege 2, Dungeon Siege 2: Broken World
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: розница / «цифра», 12.09.2013 (весь мир, PC)

Студия Cyanide штампует игры разных жанров с какой-то невиданной скоростью: в минувшем году она выпустила пять штук и в нынешнем планирует повторить этот «подвиг». Бывают у неё и неплохие проекты, как RPG по Game of Thrones, но чаще — посредственность. Одна из таких серых поделок – тактическая стратегия Confrontation, недавнюю «работу над ошибками» которой спрятали за названием Aarklash: Legacy. Второй заход получился более успешным, только действительно важные претензии так и остались без ответа.

За одного битого

События Aarklash: Legacy разворачиваются в мире настольного воргейма Confrontation, очень похожего на Warhammer Fantasy Battles, то есть в мрачном средневековье, где бушует бесконечная война. В прошлый раз игрок управлял храмовниками армии Грифона, теперь же под его командованием — отряд наёмников, чью гильдию неожиданно объявили вне закона.

Сюжет здесь, конечно, формальность. Если вы перестанете смотреть редкие сценки со скучными диалогами, то мало что потеряете. Натужные попытки сделать персонажей оригинальными породили цирк уродов, где гном-пироман на привале флиртует с покойной воительницей, нижняя половина тела которой позаимствована у гигантской ящерицы.

Смотреть галерею скриншотов Aarklash: Legacy

Вся суть Aarklash: Legacy — в нечеловечески трудных сражениях. Словно в миссиях без строительства из Warcraft 3 и SpellForce, герои путешествуют по линейным локациям и по очереди уничтожают кучки толстокожих врагов. Пусть никаких особых тактических изысков тут нет, даже на стандартном уровне сложности расслабляться нельзя. Необходимо постоянно следить за ходом боя и не мешкая применять спецумения: лечить соратников, «затыкать рот» вражеским колдунам и т.д.

В общем, фундаментально — то же самое, что в Confrontation, только с интерфейсом поприличнее, да и вообще продумано лучше. Навыки у подопечных сильно отличаются друг от друга, и использовать их нужно с умом. Например, выстраивать товарищей в линию так, чтобы исцелить их одним магическим импульсом, но при этом не задеть противников, на которых он тоже подействует.

Медленно и с «прокачкой»

Героев в Aarklash: Legacy восемь, хотя четверо почти всю игру сидят на скамейке запасных. Определившись с любимчиками, остальных вы увидите лишь в эпизодах, где этого потребуют разработчики.

К счастью, несмотря на простоту, система «прокачки» позволяет развить персонажей под свой стиль. У каждого есть всего четыре умения, зато все они затем дважды ветвятся. Выбрали не то направление? Не беда, баллы можно свободно перераспределять.

А вот со снаряжением вышел прокол. Ячеек под артефакты тоже четыре, и бонусы от них смехотворные. Хлам, который грудами выпадает из врагов, разрешено перерабатывать в более качественные вещи, но радости эти телодвижения не приносят.

Смотреть галерею скриншотов Aarklash: Legacy

Игра и без того чересчур затянута. Состав неприятельских банд меняется редко, битвы развиваются по схожему сценарию и в конце концов начинают усыплять. Даже «боссы» мало чем удивляют. Чтобы внести разнообразие, Cyanide разбросала по уровням неуместные головоломки, однако смотрятся они тут дико.

Да и локации не стоило копировать настолько нагло, даром что Aarklash: Legacy намного красивее Confrontation. Почти весь второй акт нас таскают по одному и тому же подземелью. Глазеть на обстановку быстро надоедает, остаётся единственное желание — поскорее унести оттуда ноги.

Хорошо хоть тратить силы на мультиплеер разработчики в этот раз не стали: догадались, что он здесь никому не нужен, и начали потихоньку тестировать free-to-play-стратегию Dogs of War Online, уже с пошаговыми боями. Думаю, с ней у них шансов больше.

* * *

Впрочем, и Aarklash: Legacy — отнюдь не безнадёжная игра. Просто советовать её можно лишь тем, для кого весь интерес — в преодолении сложностей.

60
 

Минимальные требования Рекомендуемая система

Pentium 4/Athlon XP 1,8 ГГц
2 Гб памяти
GeForce 8600/Radeon 3800
4 Гб на винчестере

Core i7/Phenom II 2,2 ГГц
3 Гб памяти
GeForce GTX260/Radeon HD4800
4 Гб на винчестере

  • Jorg Fischer

    Низкая оценка? Не вижу здесь никакого парадокса.

  • Phil

    видел скриншоты ,сразу же предзаказал.Думал крутая тактическая рпг.Поиграл пару часиков,забил…

  • Иван Ефимов

    Не понимаю я Цианидов. Вроде и идеи хорошие есть, и сюжеты неплохие создают, но игры у них просто недоделанные выходят. Неужели не лучше было бы сконцентрироваться на одной большой игре, делать ее года два-три, но сделать на совесть?

  • Vladimir

    РЕКОМЕНДУЕМАЯ СИСТЕМА
    Core i7/Phenom II 2,2 ГГц
    3 Гб gfvznb
    Поправьте)

  • http://riotpixels.com/ Michael Kalinchenkov

    Спасибо!

  • Iggix

    На максимальной сложности было играть весьма занятно, правда до конца так и не прошел, не смотря на то что играл 15 часов. В целом согласен, треш очень однообразен, хотя иногда действительно заставляет напрячься.

  • acdimon

    Сюжеты у них плохие, идеи не оригинальные. Вытянуть ААА-игру финансово не могут, вот и приходится брать количеством.

  • Fima Efimov

    Надо же, для меня пока 10 из 10 по рецензии, геймплей — что я хочу, пусть даже и не в лучшем качестве будет.

  • ooups

    занятно, но не прошел? Все настолько плохо?

  • Elidar

    Скорее просто очень муторно. Бои бывают весьма и весьма сложные уже на нормальной сложности. А на более высоких, это превращается в адское занятие, посему интерес к такого рода «развлечению» быстро иссякает.

    Хотя допускаю, что найдутся хардкорщики, которым это будет по нутру. Лично я прошёл на нормальной сложности и переигрывать не тянет, хотя игра и показалась вполне милой.

  • Jorg Fischer

    Пьеса:
    — Привет, пиксель!
    — Привет, Парадокс!
    — Поставишь побольше?
    — Поставлю.
    — Прекрасно, пока!
    Позднее
    -Привет!
    -Привет! Парадокс?
    -Почти, — Цианид. Поставишь?
    (пожимает плечами) — Подумаю. («пять последних проектов — полный провал — поставлю поменьше»)

    Прощаются.

  • BDG

    70-75 как по мне. Хорошая игра, интересные бои. Я лично надеялся на что-то в духе первых аллодов, с парой побочек и путешествиями по карте. Не срослось, но бои вполне вытягивают.

  • http://riotpixels.com/ Michael Kalinchenkov

    Мало постов, давай еще.

  • Иван Ефимов

    Да ладно в Игре Престолов сюжет годный был. В Of Orcs and Men реально неплохая идея сделать главных героев орком и гоблином, ну и их дизайн клевый был.

  • acdimon

    Сюжет там был из разряда напихать побольше роялей в кустах и чернухи в духе оригинала. В орках потенциал не был раскрыт, орк и гоблин не больше чем «скины» персонажей. Хотя я на эту игру надеялся, думал что без гнета лицензии Цианиды раскроются. Они впрочем раскрылись, только не так как хотелось бы.

  • Dmitry S.

    Спасибо за отзыв. Меня как раз такое и привлекает. Лучше потратить 15 часов на яростный геймплей, который потом будет вспоминаться как нечто хорошее, чем потратить 15 часов на прохождение кинца-мыльца, чей сюжет спокойно уместиться в полуторачасовом фильме.

  • Сергей Новиков

    Мне эта игра очень напомнила русские проекты с их линейностью, условностями и омским дизайном персонажей. В целом, сложность действительно выше среднего, я играю на нормале, и все равно получаю некоторое удовольствие от превозмогания :)
    Лут печальная печаль, сюжет никакой, боевка очень хорошо продуманна, в общем рецензия — чистая правда. Но оно играбельно, и даже затягивает.