Рецензия на 60 Parsecs!

Автор: TOP

Несмотря на то, что квартал назад Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) отметило 60-летний юбилей, ни одна из его миссий пока не завела рукотворный объект дальше 0.0007 парсека от Земли.

На зависть авторам «Вояджера» программа «Астрогражданин» умудрилась закинуть героев 60 Parsecs! аж на 60 парсеков от родного дома. И хотя путешествию поспособствовала печальная судьба человечества, это же сущие пустяки на фоне исторического свершения, не так ли?

Космическая одиссея

Разработка: Robot Gentleman Studios
Издание: Robot Gentleman Studios
Жанры: Adventure/Arcade/Survival/2D
Похожие игры: 60 Seconds!
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

В последние мгновения перед глобальной катастрофой у спасительного космического шаттла гуляют пятеро. Несостоявшаяся спортсменка Диди Докинз ловка, учитель химии Эммет Эллис умен, бандит Малыш Бронко компенсирует глупость мускулами, пенсионерка Меган Манн и человек-загадка Том Томсон неплохи сразу в нескольких областях. Кому-то из них выпадет роль капитана (под нашим непосредственным руководством), другим остается молиться — корабль рассчитан максимум на четыре персоны.

Впрочем, не факт, что на борту соберется весь квартет, и вы не пожертвуете парочкой астронавтов ради лопаты или противогаза. Как и 60 Seconds!, на подготовку к полету игра отводит всего мгновение: за минуту нужно перенести в шаттл консервные банки с супом, заменяющим еду и воду, аптечку, лазерный пистолет, броню, руководство по выживанию в космосе, атомную батарею, куклу-носок и другие полезные вещи, а также буквально на руках затащить на борт встреченных товарищей.

Смотреть галерею скриншотов 60 Parsecs!

Успеть собрать полный комплект нереально, так что тут важен вдумчивый подход. При первом прохождении имущество и партнеров хватаешь наугад, зато в следующие разы уже примерно представляешь, без чего можно обойтись поначалу, а от чего зависит жизнь героев. Заучить расположение предметов нельзя (оно генерируется случайным образом), однако держать в уме конкретный скарб и искать именно его не повредит.

Особое внимание — сундукам с ресурсами для «крафтинга». Создание вещей — щедрая поблажка тем, кого раздражала непредсказуемость постапокалиптической Америки. Отныне мечтать о том, что вожделенный респиратор вдруг обнаружится в чулане, необязательно, ведь его можно смастерить в специальном устройстве и затем еще улучшить, придав прочности. Заодно не составит труда переработать уже готовое барахло в дополнительную порцию материалов или отремонтировать поврежденную экипировку. Высокотехнологичный верстак здорово выручит и в дни, когда полки с супом опустеют (пускай после патчей продовольственный вопрос перестал связывать геймплей по рукам и ногам).

Патологическое накопительство и активный «крафтинг» в 60 Parsecs! преследуют одну цель — быть готовым к любой ситуации. Путешествия на недоделанном шаттле полны чрезвычайных происшествий, поломок, коммунистических заговоров и столкновений с агрессивными инопланетянами, традиционно обрисованных в форме текстового квеста. Сегодня нам спасет жизнь броня, завтра убережет от травмы зажигалка, а послезавтра отсутствие аптечки и руководства по выживанию не позволит вылечить подозрительную сыпь. Так и загубить команду недолго!

Смотреть галерею скриншотов 60 Parsecs!

Тайна третьей планеты

Рано или поздно блуждание меж звезд приведет корабль к одной из трех планет. Фобосис, окутанный грозовыми облаками, пережил разрушительную войну и близок к новому конфликту, пустынная Мутопия таит множество древних загадок и артефактов, связанных с парнокопытными, мрачный Роботофу кишит роботами — каждое место посадки по-своему интригует.

Как и в открытом космосе, на земле полно опасностей: то нагрянут роботы-убийцы или космические пираты, то налетит ураган, то упадет метеорит, — только успевай жонглировать имуществом и выбирать, какой подход (интеллектуальный, силовой, опирающийся на ловкость) использовать для решения конфликта.

Однако сидеть дома и бесконечно преодолевать кризис нельзя: команда стеснена в ресурсах и без вылазок «в поле» попросту сгинет. Приходится анализировать перспективные места и отправлять кого-нибудь из подчиненных в экспедицию. На пару-тройку дней персонаж покидает базу и самостоятельно изучает достопримечательности, рискуя погибнуть от клешней монстра либо угодить в радиоактивную зону (благо угрозы и награды заранее известны и позволяют грамотно подобрать снаряжение).

Смотреть галерею скриншотов 60 Parsecs!

Помимо материалов, вылазки приносят знания, приближающие героев к счастливому или трагическому финалу: наводки на ключевые локации, сведения о ритуалах для возрождения региона и т. д. К каждой планете прицеплен вагон концовок, так что не стесняйтесь экспериментировать.

Загвоздка в том, что тропинки к развязкам не блещут разнообразием и охотно пересекаются. Птичка не донесла до Robot Gentleman предпоследний абзац рецензии на 60 Seconds!, и спустя три года к следующему проекту поляков претензии те же: несмотря на инъекции новых элементов, здесь мало материала и много самоповторов. Причем если оригиналу бедность кое-как прощалась из-за формата «душный постапокалиптический бункер и его окрестности», то странствия по галактике открывают невероятный простор для фантазии и ничем не стеснены. Какие тут оправдания?

Продлить знакомство с 60 Parsecs! дальше дюжины партий можно ради выверенного художественного стиля или отличного юмора, но общий итог неутешителен. Без DLC с дополнительными планетами, нештатными ситуациями и предметами она чахнет быстрее, чем устаешь от ее концепции.

Смотреть галерею скриншотов 60 Parsecs!

Вторая промашка авторов — нехватка реальной сложности. Забавный факт: релизная версия, наоборот, излишне терзала нас дефицитом супа и необходимостью готовить его круглые сутки, дабы не умереть от голода. «Заплатки» перекрутили баланс, научили астронавтов добывать консервы из воздуха в любой точке галактики и превратили рабочую станцию-верстак в панацею от бед — как следствие, после них я не потерпел ни одного поражения в кампании. Это само по себе не критично, однако в сочетании с главной проблемой больно бьет по запасу прочности 60 Parsecs!.

* * *

Второй раз амбициозную игру подводят то ли лодыри, то ли люди, желающие обойтись малой кровью. 60 Parsecs! была обязана на голову обставить предшественницу и вывести задумку на орбитальный уровень, но загорелась еще в стратосфере, едва успев отработать свою стоимость.

Оценка Riot Pixels60%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i5-2430M/AMD A8 4500M
4 Гб памяти
видеокарта с 1 Гб памяти
3 Гб на винчестере

Core i7-4610M/AMD A10 6800K
8 Гб памяти
видеокарта с 2 Гб памяти
3 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
60 Parsecs!
Author Rating
31star1star1stargraygray
  • Slauka

    Надо было назвать 80, а лучше 99 парсеков (процентов)

  • Что-то, кажется, пошло не так…

  • и оценка 60%

  • MK

    Из этой рецензии вы узнаете про существование игры 60 Parsecs!

  • naher

    кто нибудь попробовал?? Есть смысл дергать с торрента?

  • zorg

    https://uploads.disquscdn.com/images/f6bdb74456667f5a8c9cb95b86b016faa8f37b113d77efb66ab6eaeb5861c537.jpg

  • Автор попробовал.

  • naher

    Ну, судя по оценке автора — не стоит. Но

  • Gep4rd

    >»Фобосис, окутанный грозовыми облаками…»
    Как-то взгляд сам собой зацепился за эту фразу. А ведь к планете мы еще и подлетаем *случайно*… ^_^

  • ennead

    https://i.imgflip.com/2mmvuq.jpg

  • Slauka

    Что Кратос забыл в космосе на картинке к статье

  • ennead

    А что он забыл в Скандинавии?

  • ennead

    Я знал) Но, чсх, другого от неё и не ждал. Строить игру чисто на разнообразии текстовых ситуаций — монструозное количество работы

  • zorg

    поэтому и забросил Ftl. в четвертый раз дошел до «босса», слился и бросил — лень читать одно и то же.

  • ennead

    В FTL спустя N итераций к текстовым энкаунтерам относишься чисто с функциональной стороны, выбирая те решения, которые для прохождения нужней всего, текст уже и читать нет смысла

  • zorg

    ну мне тогда и нет смысла играть. но фтл все же неплох в основе, да

  • ennead

    не, я не агитирую. Просто хотел отметить, что там это работало, потому что не было основным элементом